Рубрики

Я обиделся: 10 историй о мести обиженных сотрудников бывшим работодателям

На что готов работник, если он обиделся? Какие известны случаи мести своим работодателям? Как далеко способен зайти человек? Обычно люди думают о том, как можно отмстить, чтобы избавиться от стресса и немного развлечь себя. Впрочем, есть десяток историй о тех, кто воспринял свои желания и стремления серьезно.

Впрочем, все с самого начала

Как можно отомстить работодателю, если он сделал что-то не так? Многие готовы предпринять самые страшные меры, и в своем воображении они реализуют такие наказания, что страшно о них даже подумать. Но все мы понимаем: эти изощренные мысли так навсегда и останутся в чьей-то голове. Уже завтра обиженный, возможно, и не вспомнит о них. Хоть раз думали о том, как же наказать вредное начальство, почти все. На практике далеко не всякий доходит до того, чтобы подстроить каверзу или навредить обидчику.

Уэйн Крук

Он трудился в летном центре Бристоля. Мужчина занимал должность в области общего обслуживания. Однажды его назначили ответственным за транспортировку летного транспорта в ангар, но работник не справился со своей задачей.

Как следствие, его уволили. Уилл, однако, был категорически не согласен с решением начальства. Вскоре он вернулся на прежнее рабочее место, заранее вооружившись молотком. Он разгромил около 35 мониторов, четыре десятка окон, все раковины и унитазы. На одной из стен он оставил послание, в котором объяснил причину мести. За такой проступок мужчине назначили 20 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 175 тысяч евро.

Триано Уильямс

Месть этого мужчины также стала известна миру. Он работал в должности ИТ-специалиста в педколледже в Индианаполисе. Триано был единственным работником, располагавшим доступом к домену учреждения, и вот он стал жертвой увольнения. Разозленный мужчина выключил машину, доверенную ему, и отказался предоставить учреждению пароль, объяснив это тем, что он его забыл. За восстановление доступа специалист запросил 200 тысяч долларов.

Триано считает, что его уволили из-за расовых предубеждений, а значит, совершенно несправедливо, что и давало ему право на месть. Все, чего он хотел от прежних коллег, – получить желаемые деньги и рекомендательное письмо, с которым смог бы найти себе новое место. Вместо этого сотрудники колледжа обратились в суд, который признал Триано виновным и назначил ему выплату штрафа в размере 250 тысяч долларов.

Вкуснее истории еще не было!

Один из нашумевших случаев о мести работника касается ситуации, произошедшей с бывшей сотрудницей компании «Рэйзин Кэйнс». Ключевой фишкой ресторана был фирменный соус, на который производитель даже получил патент. Соус представлял собой уникальную смесь приправ и специй. Как заверяли сотрудники ресторана, только топ-менеджеры знали, из чего его готовят. Более того, они даже подписывали соглашение о неразглашении секрета. Правда, действующее лишь когда человек трудится на компанию. Когда одну из работниц уволили, она посчитала, что заключенные ранее соглашения для нее больше ничего не значат, и опубликовала через социальные сети точный рецепт соуса с указанием всех пропорций. Представители сети выступили с ответным заявлением, сказав, что рецепт неправильный. Впрочем, те, кто его попробовал, сошлись во мнении: получается именно тот соус, что в ресторане. Один в один! Идеальная месть, не правда ли?

Поводы и причины

Иногда работники обижаются на работодателя за увольнение, иногда – за то, что оно было несправедливым. Бывают и такие случаи, когда предприятие увольняет человека, но при этом не выплачивает ему положенные деньги – тут и вовсе есть более чем достойный повод для обиды. Именно такая ситуация сложилась, когда одна австралийская компания отказалась уплатить положенное группе строителей, нанятых для возведения строения.

Люди, тяжко трудившиеся на стройке, поняли, что их обманывают, но не были готовы терпеть такое несправедливое обращение. Вместо этого они решили разрушить уже сделанное. Для начала работники взяли бензопилу и начали с ее помощью рушить металлические конструкции здания. Они опубликовали демонстрирующие это кадры через социальные сети, подписав, что тем самым они будут учить предприятие платить по обязательствам.

Хороший и плохой

Трудившийся в должности ИТ-специалиста Леннон Браун, по его собственному мнению, работал просто прекрасно.

Как жалость: начальство разошлось во мнениях по этому вопросу с работником и решило отказаться от его услуг. Браун посчитал упреки в низкокачественной работе оскорбительными. А трудился Леннон ни много, ни мало в «Ситибанке». Покидая свое рабочее место в последний раз, он удалил файлы конфигурации, из-за чего порядка 90% всех отделений сети просто-напросто встало. Такая месть, вероятно, была сладка и приятна, да только вот закончилась плохо. В конечном счете Брауна приговорили к 21 месяцу заключения в тюрьме. Кроме того, его обязали выплатить штраф – 77,2 тыс. долларов.

Ричард Нил

Мужчина выступил в качестве соучредителя компании Esselar. Дело начали в 2009-м. До 13-го он занимал директорскую должность, но вынужден был уйти, когда разгорелся спор из-за страховых отчислений. Нил продал все принадлежащие ему акции, но не смог перебороть разочарование от того, как сложилась ситуация. В 2014-м план мести созрел. Это случилось, когда представители компании проводили презентацию, посвященную проблемам безопасности одного из клиентов – страховой компании Aviva. В ночь перед мероприятием бывший директор взломал защитную систему и уничтожил сведения о телефонных номерах. Фирма, которую он основал несколькими годами раньше, на следующее утро лишилась крупного клиента и вынуждена была рассчитать с Aviva. По договоренности выплаты составили 80 тысяч фунтов стерлингов. Впрочем, поскольку вскоре удалось установить виновного, Нилу назначили 18 месяцев лишения свободы.

Джим Найт (главное фото)

Мужчина трудился шеф-поваром в британском пабе The Plough. Приближалось Рождество, он очень хотел взять выходной, да вот начальство считало иначе: праздники для любого увеселительного учреждения – самое время для получения сверхприбыли. Конфликт стал причиной увольнения. Что же делать? Работник задумался о вариантах, которые у него были, и решил воспользоваться возможностями социальных сетей, ведь ему были известны пароли паба. Он опубликовал запись о том, что шеф-повар уволен. Следующим постом он объяснил политику компании: повара уволили, потому что он хотел провести Рождество не на работе, а со своей дочерью, которой было всего лишь чуть более семи месяцев. Антиреклама оказалась более чем мощной, что и говорить.

Хуан Родригес

Его местом работы была компания Fairfield Inn & Suites, одно из предприятий, принадлежащих крупному концерну Marriott. Родригес был уволен, как считает он сам, совершенно необоснованно. Более того, как он узнал от бывших коллег, его прежний начальник готов на все, лишь бы уволенный не смог в будущем найти себе новое рабочее место. Чтобы восстановить справедливость и отомстить боссу, мужчина подключился к сети бронирования с правами администратора и начал понижать цены. Если раньше номер стоил до 500 долларов, теперь его можно было забронировать за 12. Фирма заметила происходящее далеко не сразу – тысячи клиентов успели арендовать и оплатить место. Всего потери оценили в 50 тысяч долларов. Как сказал Хуан, тем самым он не только желал отомстить, но и старался привлечь внимание к необходимости более ответственно хранить пароли фирмы.

Иногда поторопиться – это фатально

Работник архитектурной фирмы увидела в газете объявление о поиске человека на аналогичную должность – и номер телефона совпадал с номером офиса, в котором она работает. Хотя официального уведомления об увольнении еще не пришло, Мари решила отомстить заранее и удалила ценные файлы. Поскольку доступ к ним, кроме нее, был лишь у директора, поиск виновной занял минимум времени. Вскоре Мари узнала, что по объявлению пытались найти кого-то не на ее место, а в фирму, принадлежащую жене начальника. Словом, месть была не только преждевременной, но и совсем бессмысленной.

Индийская история

Ее героев зовут Наби Надаф, Абдул Шейх. Они трудились в сфере аутсорсинга и были уволены за преследование женщин-коллег. Впрочем, они не считали это достаточно веским основанием, поэтому задумали месть. Индийцы вернулись в офис компании и подожгли мебель. Также они хотели уничтожить систему видеонаблюдения, дабы уйти от ответственности, но не смогли найти все камеры. Их нашли и опознали, обвинили и наказали за совершенное.