Рубрики

"Я ухожу": как распознать готовящихся уволиться сотрудников. Предупреждающие сигналы

Зачастую увольнение сотрудников - это большой сюрприз для руководителей. Конечно, по закону такой человек все равно должен будет отработать 2 недели. Но за этот срок найти хорошую замену талантливому сотруднику крайне сложно. Чтобы увольнение не застало вас врасплох, нужно внимательно следить за поведением своих работников. Нередко они принимают решение об уходе заранее и начинают подыскивать себе другое рабочее место. Как понять, что сотрудник решил покинуть компанию? Расскажем в этой статье о предупреждающих сигналах, на которые стоит обратить внимание.

Их внешний вид изменился

Внешний вид - это отражение помыслов вашего сотрудника. Если он начинает искать себе другую работу, он будет больше внимания уделять своей внешности. Такой человек может прийти в офис в новом костюме, хотя раньше ходил исключительно в футболках и джинсах. Возможно, после окончания рабочего дня он отправится на собеседование, поэтому ему нужно привести впечатление на будущего руководителя.

На желание уволиться может говорить и отсутствие ухода за собой. Если человек не удовлетворен своей работой, он перестанет следить за внешним видом. Он будет наплевательски относиться к дресс-коду, ведь ему уже все равно, что его руководитель думает о нем.

Они стали чаще отдыхать

Сотрудники, которые планируют в скором времени покинуть компанию, не слишком заботятся о собственной производительности. Они могут часто опаздывать на работу, постоянно отвлекаться и пить кофе, а иногда и вовсе постоянно брать неоплачиваемые выходные. Вероятнее всего, они нужны им для того, чтобы ходить на собеседования в другие компании. Нередко люди могут подыскивать себе новую работу во время отпуска или даже больничного.

Сотрудник потерял интерес к работе

Профессиональное выгорание - это распространенная причина увольнения сотрудников. Когда человек теряет интерес к своим обязанностям, он старается подыскать себе новое, более интересное рабочее место. Поэтому обратите внимание на тех подчиненных, которые в последнее время не проявляют инициативы. Возможно, они просто сильно устали, и им требуется отдых. Но иногда потеря интереса - это скорый признак увольнения. Сотрудник уже с воодушевлением ожидает выхода на новое рабочее место, поэтому ему нет дела до своих текущих обязанностей.

Отсутствие чувства юмора

Отсутствие чувства юмора говорит о том, что человек постоянно находится в плохом настроении. Оно может испортиться из-за неудовлетворенности работой. Такие люди склонны увольняться, даже если им некуда уйти. Человек склонен использовать свое чувство юмора, чтобы понравиться кому-нибудь. Если он перестал шутить, значит, его уже не интересует мнение коллег и руководителя о себе.

У них появилось чувство вины

Многие сотрудники, готовящиеся к увольнению, испытывают чувство вины из-за того, что оставляют свое рабочее место. Распознать его может только опытный руководитель. Как правило, оно проявляется попытками загладить любые конфликты и проявлением неожиданной инициативы.

Они всегда находятся в плохом настроении

Люди, которые собираются уволиться, не пытаются произвести впечатление на коллег и руководителя. Поэтому они могут позволить себе прийти на работу в плохом настроении. Если сотрудник раньше себя вел дружелюбно, а теперь он постоянно ходит угрюмым, он может задумываться об увольнении.

Поведение сотрудника сильно изменилось

Изменившееся поведение ярче всего предупреждает руководителя о том, что его сотрудник собирается уволиться. Он может перестать ходить на обед со своими коллегами и избегать любого общения с ними. Также об неудовлетворенности может говорить и излишнее воодушевление. Возможно, такой сотрудник крайне рад, что нашел новое рабочее место. Но он пока не находит сил сказать вам о том, что хочет уйти из вашей компании.

Жизнь сотрудника сильно изменилась

Иногда люди увольняются даже с той работы, которая им нравится. На такой шаг их побуждают определенные жизненные обстоятельства, например, рождение ребенка или переезд в другой район.

Сниженная производительность

Сотрудники, собирающиеся сменить место работы, зачастую показывают крайне низкую производительность. Они знают, что скоро уволятся, поэтому не спешат произвести впечатление на руководителя. Конечно, есть сотрудники, которые просто не справляются со своими обязанностями. Но если производительность человека упала без веских на то причин, вероятно, он просто собирается уволиться.