Рубрики

Я вас не вижу: главные да и нет в проведении деловых видеоконференций

Видеоконференции сегодня стали бизнес-стандартом во многих отраслях. Новые технологии делают общение проще, значительно уменьшают траты как временные, так и финансовые. А если принять во внимание тот факт, что на планете живут люди с физическими ограничениями, то станет понятно, насколько важна возможность видеосвязи.

Зачем нужно общаться виртуально

Во-первых, благодаря видеосвязи отпадает необходимость куда-то ехать за тридевять земель, чтобы обсудить вопросы в диалоговом общении. Конечно, существует телефон. Но в таком разговоре могут принимать участие только двое. Беседовать по телефону впятером или вшестером, мягко скажем, довольно затруднительно.

Используют видеосвязь для организации собеседования при приеме на работу. Резюме, написанное соискателем, конечно, вещь хорошая, но личный контакт все-таки весомее. И даже разговор по телефону не дает полного впечатления о человеке. Сколько раз мы поражаемся при встрече тем, с кем много раз беседовали по сотовому, как ошибочно было наше представление о нем!

Дистанционное обучение, видеоконференции с помощью скайпа стали значительно проще. Теперь преподавателя и обучаемого могут разделять не только города, но и страны.

Я посмотрю, как ты выглядишь, и скажу тебе, кто ты!

От внешнего вида человека зависит отношение к нему тех, кто с ним общается. Если индивидуум уважает себя, он не позволит выглядеть в чужих глазах растрепой и неряхой.

Вторая сторона «медали» презентабельного внешнего вида заключается в том, что неопрятный человек, который сознательно идет на общение (а не выскочил в подъезд на крики соседки о помощи в домашних шортах и растянутой майке), но выглядит при этом «так себе», кричит о том, что он не уважает оппонента. Или просто дурно воспитан.

Поэтому, вступая в общение по видеосвязи, каждый должен привести себя в надлежащий вид. И не только причесаться и умыться, но и продумать свой стиль одежды – он должен соответствовать мероприятию.

Поспешишь – всех насмешишь!

Эта пословица здесь уместна, даже если кому-то она покажется нелепой в данной теме. Потому что многие считают, что во время видеосвязи важно презентабельно выглядеть только сверху, до пояса. Ведь нижнюю часть тела камера не захватывает.

Однако бывает такое, что собеседник забывает, как оделся. Он видит на мониторе свою верхнюю часть, в пиджаке и при галстуке. Но тут неожиданно происходит что-то на кухне – срывает кран, например, или соседский мальчишка разбивает мячом стекло. Человек срывается с места, вскакивает и… открывает всему миру свое лицо! В переносном смысле лицо, а реально - другую часть тела с надетыми на нее семейными трусами.

Смешно – это мягко сказано. Главное то, что вряд ли такому человеку когда-то поручат ответственное дело.

Обстановка вокруг многое расскажет о человеке

Перед приходом посторонних людей в гости все производят уборку. Если и не генеральную, то хотя бы убирают с глаз предметы, которым в данном случае не место здесь, вытирают пыль.

То же самое нужно сделать перед выходом по видеосвязи. Если уж настолько лень убирать со своего рабочего стола пару-тройку кружек с остатками чая и кофе, пепельницу, набитую окурками, и разбросанные носки на полу, которые видны в камеру, то эксперты настоятельно советуют перейти вместе с ноутбуком в комнату другого, более аккуратного члена семьи.

Только не стоит использовать для связи туалет, ванную или кухню. Это так же неприлично, как общаться в шортах и с бигуди или краской на волосах.

Хочешь, чтобы с тобой было приятно общаться, позаботься о качестве контакта

Сюда относится хорошо настроенный микрофон, удачное освещение, правильно установленная камера. Даже если в комнате кроме вас никого нет, замолкая, следует выключать микрофон. Иначе ваш фоновый шум будет вызывать у собеседника неприязнь к вам, отвлекать и нервировать его.

Внимание к собеседнику дорого стоит

И это так. Жевать во время общения, грызть семечки, прихлебывать чай – не просто некультурно, а супербескультурно даже в том случае, если вас не видят, а только слышат. Не стоит думать, что этого никто не заметит – собеседники чаще бывают не так глупы, как о них думают по ту сторону.

Также не следует перекладывать во время разговора предметы, читать письма, постукивать карандашом по столу и делать другие движения, которые выходят за рамки общения с данным человеком.

В групповом вызове без видео прежде, чем что-то сказать, нужно представиться. Например: «Здравствуйте, я Валентин. У меня возник вопрос…» Конечно, программа покажет собеседникам, кто вы.

Но для того чтобы увидеть это, нужно перевести взгляд и прочитать. Сам процесс беседы интересен тем, что собеседники смотрят друг на друга и проникаются разговором, как при личной встрече.

Во время видеосвязи следует смотреть не на себя в монитор, а в камеру. Тогда у собеседника создается иллюзия полноценной беседы, а не наблюдателя со стороны за говорящим, который смотрит неизвестно куда.

Соблюдая все эти правила, можно сделать видеочат очень эффективным инструментом для общения.