Рубрики

Я задумалась, сколько денег подарить на свадьбу родственнице, чтобы не обидеть ее. Оказывается, для расчета суммы есть даже специальная формула

Осень - пора свадебных торжеств. Наверняка кто-то из ваших родственников или знакомых решил связать себя узами брака. Конечно же, вы озадачены тем, какой подарок сделать молодоженам. Самый беспроигрышный вариант - деньги. Но сколько положить, чтобы не нанести ущерб собственному бюджету и не обидеть новобрачных?

Какую сумму принято дарить на свадьбу

Я тоже затруднялась с размером денежных средств, поэтому обратилась за консультацией к подруге, которая работает в праздничном агентстве. Она поделилась тем, как обычно происходит расчет подарочной суммы. Оказывается, все зависит от стоимости банкета на одного гостя. Например, ресторан семье новобрачных обходится в 500 тыс. рублей, приглашено 100 человек. Получается, что на каждого гостя будет потрачено 5 тысяч рублей. Принято увеличивать сумму на 30-50 %. В конверт следует положить от 6 500 до 7 500 рублей.

Но невеста является моей близкой родственницей, поэтому расчет тут должен быть несколько иной. Подруга пояснила, что родные должны положить чуть больше обычных гостей. Стоимость меню на одного человека следует умножить на два. Уместная сумма для меня - 10 тысяч рублей.

О подарках

Конечно, был соблазн сделать подарок, купить что-то из бытовой техники, но подруга меня отговорила. Во-первых, этот товар следует покупать в специализированных магазинах и обязательно вкладывать в отдельный конверт гарантийный талон и чеки. Все бывает - купишь, а вещь окажется неисправной. Для других вещей этого не требуется, но где гарантия, что они нужны молодоженам. Приятного мало, если твой подарок будет пылиться на дальней полке без использования.

За рубежом уже давно принято, что молодожены составляют список желаемых подарков с указанием бренда, стоимости и даже магазина, где их можно приобрести. Гости могут заранее с ним ознакомиться и выбрать для себя подходящий вариант. Но к нам подобная мода еще не пришла. А жаль...