Рубрики

«Яхты, море и щедрость»: ставропольский пенсионер рассказал о секретах долгой и счастливой старости

Многие из нас боятся старости, ведь в это время жизнь становится скучной, все реже появляется возможности вырваться куда-нибудь на отдых. К тому же, с годами здоровье не крепчает. Однако это не относится к ставропольскому пенсионеру. Он решил поделиться своим секретом счастливой старости. Все дело в щедрости и в парусниках, которые он строит сам.

Интересное хобби

Свои парусники пенсионер, в прошлом моряк и по совместительству инженер, строит в простом гараже на территории Промышленном района Ставрополя. Двухэтажная постройка заметно выделяется на фоне остальных типовых «коробок». Ниже расположена мастерская, в которой с легкой руки пенсионера по имени Валентин рождаются тримараны, шлюпки, катамараны и швертботы.

Этому необычному увлечению около 4 десятков лет. За эти годы мужчина сам построил 32 судна. «Мне интереснее все делать самому», — признается Валентин.

Началось необычное увлечение в 80-х. Валентин вспоминает, как заметил в мусоре доску с идеальными изгибами для килевой балки. Он ее забрал домой. Отсюда и началось необычное увлечение. Со временем это превратилось в хобби.

Дорогое удовольствие

На приобретение дорогих материалов мастер зарабатывает проектировкой, а также строительством каминов. Стоимость их, как яхты, — около 300 тысяч за каждую штуку. Все необходимые материалы закупает сам: дерево хорошо выбирает на лесохозяйственных базах, крепежи, ткани ищет в специализированных магазинах.

Практически все лодки Валентин называет одним именем — «Орнатус», в честь маленькой рыбки, которая водится в Амазонке. Меняются лишь числительные.

Своего последнего построенного «Орнатуса» судостроитель изготавливал около одного года. Судно состоит из 3 соединенных корпусов, имеет повышенную устойчивость и хорошие мореходные качества.

Королевская яхта

Самым большим творением инженера за все это время стала 12-метровая шикарная яхта «Рива». Чтобы ее построить, потребовалось около 5 лет. В конечном итоге результат вышел по-настоящему королевским: здесь располагается ходовая рубка, капитанская каюта для двоих, семь спальных мест.

На протяжении всей жизни, после увлечения новым хобби, Валентин покорил Онегу, Балтику, Ладогу, Волгу. На учебной яхте ходил даже по Атлантике, Средиземному морю. В настоящее время проводит больше времени на Черном, Азовском морях.

На самые первые испытания судов Валентин частенько брал с собой жену Наталью, но сейчас в море ходит в одиночку: все-таки опасно. Однажды на Азовском море мореход застал грозовой шторм — у яхты сломалась мачта. Целых четверо суток Валентин греб в сторону береговой линии без какой-либо связи с сушей.

Жизнь пенсионера

Валентин родился и провел свое детство в Хмельницкой области на территории Западной Украины, в маленьком поселке Местечко. Уже на третий день в годы Великой Отечественной войны деревушка была занята немецкими солдатами. Отец и старший брат Валентина отправились на войну, а мать, взяв младшего, бежала к родственникам в город Саратов. Вскоре семье пришло письмо о потере брата, позже из-за голода, а также тяжелых переездов ушла из жизни и мать. Отец же все еще не возвращался домой. И тогда осиротевший Валентин решить посвятить свою жизнь морю и стать моряком.

Ему было 13 лет, когда он стал воспитанником одного экипажа на судне Каспийской флотилии. Спустя год, в 48-м, в городе Саратове открыли военно-морское училище. Валентин записался в ряды новобранцев.

Выпустившись из училища, паренек сразу отправился в свое первое подводное плавание, но получил баротравму, в результате чего больше не смог погружаться. Однако Валентин все-таки остался на службе. После нее юноша получил инженерную специальность в Политехническом институте. Спустя некоторое время по распределению Валентин оказался в городе Каспийске, где занимался торпедами. Ему также довелось поработать в качестве инженера на Севере, в Сибири, а в Ангарске он управлял конструкторским бюро. Выйдя на пенсию, Валентин переехал в город Ставрополь. Мужчина говорит, что такой конструкторский склад ума до сих пор ему помогает сохранять ясность.

Валентин не забывает про простую гимнастику: каждый день он совершает легкие пробежки в парке, а также регулярно отжимается. Иногда садится на американский чоппер и около часа едет в соседний город Солнечнодольск к своим товарищам.