Рубрики

Янчуков Сергей Валентинович: биография

Сергей Валентинович Янчуков – основатель и владелец группы компаний «Мангазея», которая занимается золотодобычей в Забайкальском крае, а также строительством и девелопментом в Москве. Рассмотрим подробно его биографию.

Образование, семья, увлечения

Янчуков Сергей Валентинович родился 15 декабря 1975 года в городе Одессе, там же вырос и окончил школу. После он поступил в Одесский университет, который закончил в 1999 году по специальности «Экономист». В дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Предприниматель женат, в семье растет шестеро детей.

Увлекается активным отдыхом и спортом: горными лыжами, хоккеем и поездками на велосипеде.

Карьера в бизнесе

Свой первый предпринимательский опыт Сергей Янчуков получил еще во время учебы в университете. В 1994 году он начал заниматься ценными бумагами: векселями и облигациями. Заработав стартовый капитал, бизнесмен переключил свои интересы на самый перспективный в России бизнес – нефтяной. С начала 2000 года он активно инвестировал средства в сырьевые компании.

В 2003 году Сергей Янчуков перебрался в столицу, а в 2007 году портфель активов бизнесмена пополнился нефтяной компанией «Мангазея», которая занималась разработкой месторождений природного газа на Ямале. После пяти лет успешной работы бизнесмен расширил сферу своей деятельности: в группу компаний «Мангазея» вошли подразделения по золотодобыче и девелопменту.

Янчуков Сергей Валентинович на Восточном экономическом форуме

Золотодобывающие предприятия

В активы «Мангазея Майнинг» входят месторождения Савкинское, Кочковское и Наседкино, которые находятся в Забайкалье. Их потенциал эксперты оценивают как высокий – суммарные запасы золота составляют 65 тонн. Месторождение Кочковское было открыто геологами компании. «Мангазея» проводила полный цикл работ – от разведки до строительства рудника. Первые партии золота были получены летом 2018 года, в дальнейшем компания планирует нарастить объемы добычи в два раза.

В Наседкино ведется активное строительство горнодобывающего предприятия, рассчитанного на переработку порядка миллиона тонн руды в год. Запуск завода запланирован на 2020 год. После выхода рудника на проектную мощность компания планирует довести общий годовой объем добычи золота до 4 тонн.

Строительство

«Мангазея Девелопмент» – застройщик полного цикла. Компания берет на себя весь комплекс работ по возведению жилья: от выбора площадки и оформления разрешительной документации до обслуживания объектов, сданных в эксплуатацию. Два жилищных комплекса – «Пикассо» и «Марьина Роща» – были сданы на год раньше запланированного срока, а ЖК «ТЫ И Я» занимает лидирующие позиции столичного рейтинга по скорости строительства. Компании присвоена категория надежности В1, что говорит о стабильности и высоком уровне качества работы.

Перспективы развития

Компания «Мангазея» может стать одним из центров экономического роста Дальневосточного федерального округа. Правительство работает над программой развития региона вплоть до 2035 года. Задача – создать условия для подъема в социально важных сферах, таких как транспортная инфраструктура, ЖКХ, медицина, образование и спорт.

Финансирование деятельности в этих областях планируется проводить не только за счет федерального бюджета, но и с привлечением средств со стороны естественных монополий. Центры экономического роста, каким планирует стать группа компаний «Мангазея», возьмут на себя функции координаторов по увеличению объема инвестиций в развитие экономики края.