Рубрики

Японским женщинам ужесточают требования к одежде, даже запрещают ходить на работу в очках

Приятно, когда что-то плохое происходит не только у нас. В Японии набирает обороты очередной скандал. На этот раз он связан с одеждой женщин на работе, вернее, даже не одеждой, а с таким элементом внешнего вида, который просто так не упразднишь. Речь, разумеется, об очках.

Японские боссы долго думали и придумали, что очки нужно запретить

Да, когда вы, дорогие читатели, будете думать, что ваш начальник немного не тот и мог бы быть и получше, вспомните о руководителях, которые заправляют делами в Стране восходящего солнца. А казалось бы, там все должно быть согласно технологии, а там сексизм и дискриминация крепчают.

Почему же руководители некоторых компаний решили, что женщинам лучше без очков? Ответ читателей совершенно поразит: умные дяденьки считают, что в очках женщина выглядит недружественной и холодной. Вспоминая шутку М. Н. Задорнова, «нерукопожатное лицо». Да, если говорить о более поэтических названиях того же самого, то персона нон грата.

По стране прокались протесты

Предсказуемая реакция, а в интернете появились отзывы на новость. Многих женщин просили не появляться на работе в очках. Например, «давала показания» женщина, которая работала в ресторане и по долгу службы вынуждена была надевать кимоно, вот ей несколько раз делали замечание, что кимоно и очки не гармонируют между собой. Такие дела.

А как, например, можно снять очки тем, кому они необходимы по медицинским показателям? Представьте, например, пилота самолета без очков (хотя есть ли там женщины-пилоты, неизвестно). Или, предположим, косметолога, который не видит, насколько чисто он сделал свою работу: у него нет очков.

Да, хорошо, если бы все были здоровы и веселы, но это нереальное условие.

Недавно только страна волновалась по поводу высоких каблуков

Да, было и такое. Дресс-код все время там пересматривается, и недавно было введено требование – носить обязательно высокие каблуки на работу. Страну захлестнули волна протестов. И судя по всему, женщины отстояли право на свободу. Онлайн-петиция собрала 21 тысячу подписей против внедрения обуви на высоком каблуке в перечень обязательных элементов одежды женщины на работе.

Что будет с очками, пока неизвестно. Премьер-министр Японии по этому поводу сказал только то, что дресс-код на работе «необходим и уместен», но сложно поверить, что он лично заинтересуется вопросом: носить ли очки женщинам на работе или нет? Но мы, конечно, будем следить за развитием событий. Слухи все равно до нас дойдут.