Рубрики

Японцы используют для стирки оставшуюся после душа воду: как еще экономят японские семьи

По статистике, средняя японская семья имеет сбережения в размере 207 тысяч долларов, что более чем в два раза превышает размер средней годовой зарплаты в стране. Японцы уже давно пользуются репутацией дисциплинированных вкладчиков. По сравнению с США, они гораздо меньше тратят, предпочитая откладывать. Как именно им это удается?

Зачем нужно экономить в Японии?

Большинство жителей Страны, где восходит солнце - семьи среднего класса. Немалая часть заработной платы уходит на аренду жилья, еду и оплату за обучение детей. Как правило, японцы получают не очень много, поэтому вынуждены тщательно рассчитывать свои расходы. Их трудно назвать расточительными людьми.

Согласно данным, около 10 процентов японских семей имеют сбережения более 40 миллионов иен. Хранят свои деньги они в банках, на полисах страхования жизни, а также в акциях и облигациях.

Горячая вода - это дефицит

В Японии горячая вода стоит недешево, ведь ресурсы страны ограничены. Поэтому те, кто живет за городом, строят бани для того, чтобы не приходилось платить по дорогому тарифу. А оставшуюся воду используют для уборки.

У большинства японцев в квартирах установлены душевые кабинки, а не ванны. Связано это не только с недостатком места, но и с экономией: ведь в душе расходуется меньше воды. На гигиенические процедуры жители страны отводят не более 15 минут.

Чтобы снизить потребление жидкости, люди заменяют и сантехнику: современные приборы позволяют добавлять в воду воздух. Благодаря такой технологии кажется, что ничего не изменилось, но счет при этом существенно сокращается.

В Японии широко распространены туалеты-раковины, которые позволяют повторно использовать жидкость после мытья рук для смыва туалета. А если японцы принимают ванну, то в оставшейся воде они затем стирают.

Ну и последний нюанс: в стиральных машинах используется только холодная вода. Пусть она и не так хорошо отстирывает, зато не требует дополнительных расходов.

Только домашняя еда

Японские хозяйки обычно упаковывают своим мужьям и детям бенто - еду в специальных контейнерах. В одной порции обычно есть рис, рыба и овощи. Сбалансированная и здоровая пища не только улучшает здоровье, но и помогает экономить.

Японская система ведения бюджета

Хотя заработная плата в большинстве случаев зачисляется на карты, граждане Японии предпочитают использовать наличные. По их мнению, это позволяет лучше контролировать расходы.

Прежде чем покупать что-то, они всегда сравнивают цены. К примеру, если нужно выбрать весовой продукт, то они смотрят на стоимость за килограмм.

Есть у японцев и еще одна хитрость: они следуют системе планирования бюджета kakebo. Ее суть сводится к составлению и ведению специальных таблиц. В финансовый ежедневник тщательно и скрупулезно заносятся все расходы и доходы семьи. Вместо него можно установить на телефон любое приложение или же использовать электронный блокнот. Самое главное - делать все дисциплинированно и не пропускать дни.

Также необходимо составить три таблицы: план доходов, план расходов и план накоплений.

Система предлагает разделить траты на 4 категории:

  • Бытовые (питание, одежда).
  • Культурные (театры, музеи).
  • Отдых и развлечения (рестораны, кафе, встречи).
  • Прочие (лечение, учеба и т.д.).
  • Система kakebo очень эффективна, поскольку продумана до мелочей и позволяет учесть любые жизненные ситуации.

Закупки оптом

Так как территория Японии мала, крупы, овощи и фрукты стоят достаточно дорого. Снизить траты на питание помогают совместные закупки. Японцы объединяются несколькими семьями, а затем по очереди ездят на оптовые рынки, где покупают все необходимое по цене, в несколько раз ниже обычной. А если денег совсем не хватает, то они приходят за час до закрытия магазинов: в это время те предлагают скидки на нереализованную продукцию.

Использование ресурсов по максимуму

Японцы научились жить согласно своим возможностям. Однако то, что у них есть, они используют очень грамотно. К примеру, они строят искусственные острова из обычного мусора. Так они решают сразу несколько проблем - утилизацию отходов и нехватку свободной земли. На таких островах находятся жилые и социальные объекты: аэропорты, стадионы и целые кварталы. Внешне они ничем не отличаются от обычных.

Когда-то Япония была бедной страной, однако благодаря финансовой грамотности и трудолюбию ее граждан она давно стала государством первого эшелона. У японцев точно есть чему поучиться.