Рубрики

Как сейчас живут прибалтийские актеры, которые были звездами советского кино

Прибалтийские мужчины с их роскошной внешностью и потрясающей харизмой стали настоящим украшением советского кинематографа. Предлагаем узнать, как сложились судьбы тех, чей взгляд заставлял учащенно биться тысячи женских сердец.

Регимантас Адомайтис

Этот красивый актер прошел непростой жизненный путь. После получения школьного образования он поступил на физмат, однако после выпуска решил продолжить обучение. На сей раз – на актерском факультете. Изначально Регимантас планировал только театральную карьеру, однако успех дебютной роли в ленте «Никто не хотел умирать» определил его дальнейшую судьбу.

Наибольшую популярность прибалтийскому красавцу принесли фильмы «Богач, бедняк», «Американская трагедия», «Трест, который лопнул». Несмотря на народную любовь и получение звания народного артиста СССР, приглашения в кино к 90-м годам практически прекратились, и актер вернулся в театр. Его последующие роли были эпизодическими.

Творческие неудачи не помешали Регимантасу наладить семейную жизнь. Он женился на актрисе Эугении Байорите, она родила ему трех сыновей, старший из которых получил образование в Америке и занимается экономикой. Средний продолжил дело отца, младший трудится автотехником. Сейчас у актера 5 внуков, с которыми он с удовольствием проводит время.

Сейчас актер проживает на окраине Вильнюса, из своих увлечений называет кулинарию. Живет на пенсию, уверен в том, что «свое отыграл».

Юозас Будрайтис - начало пути

Этот актер не имеет специального образования, что никак не сказалось на таланте и количестве работ. Удивительно, но блистательно сыграв более сотни ролей, в возрасте 80 лет он продолжает свою работу. Он родился в простой крестьянской семье, однако сценой увлекся в раннем возрасте, принимал участие в различных самодеятельных постановках.

Получавший юридическое образование молодой Юозас случайно попался на глаза помощнику режиссера, который отметил физическую привлекательность юноши и посоветовал ему попробовать свои силы на пробах. В итоге Будрайтис стал актером. Сначала ему досталась небольшая роль в картине «Никто не хотел умирать», затем он блистательно сыграл в ленте «Щит и меч». Но любовь советского зрителя пришла к актеру благодаря участию в фильмах «С тобой или без тебя» и «Опасный возраст». Его работы с Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих не оставили никого равнодушным.

Виды деятельности

Юозас Будрайтис решил попробовать себя на новом поприще, окончив режиссерские курсы, но дебютная лента «Город птиц» провалилась в прокате. Поэтому он вернулся к актерскому ремеслу, тем более что бешеная популярность давала возможность получать интересные роли. Длительное время Юозас совмещал съемки с работой атташе по культуре Посольства Литвы в России.

Сейчас артист проживает в Вильнюсе, уже более 50 лет он счастливо женат на Вите Палецките. Эта женщина сумела пройти испытание славой своего избранника, справиться с сотнями поклонниц, мечтающих заполучить его внимание. Пара воспитала двоих детей. Сын Мартинас женат и воспитывает ребенка, дочь Юстина проживает в Великобритании.

Будрайтис настолько многогранен, что занялся фотографией и даже организует собственные выставки.

Мартиньш Вилсонс

Актер носит двойную фамилию Вилсонс-Чехович, поскольку является латвийцем лишь на 50%, его отцом был поляк. На свет будущая знаменитость появилась в Магадане – городе, где были вынуждены жить его ссыльные родители.

Этот красивый мужчина буквально ворвался в мир советского кинематографа. Уже первая роль – Эла Китса в фильме «Мираж», снятого по роману Джеймса Хедли Чейза, принесла ему известность. Мартиньш воплотил на экране образ харизматичного преступника. Позднее последовали роли в фильмах «Интердевочка», «Офицеры», «Фанат». Непростые времена не помешали прекрасному актеру радовать зрителя своей мощной работой и потрясающей энергетикой.

В период кризиса актер занялся театральной деятельностью и даже открыл в Риге собственную студию, которая прекратила существование в 2002 году. Мартиньш вступал в брак 5 раз, имеет 8 детей и множество внуков. Сейчас он проживает в Риге, продолжая сниматься в фильмах.

Ивар Калныньш - творческий путь

Его актерская карьера могла бы и не сложиться: родители хотели видеть сына рабочим, он же мечтал связать свою жизнь с музыкой. Однако талант оказался настолько ярким, что молодой Ивар был принят в Художественный театр за два года до завершения высшего образования.

О том, что зажглась новая звезда кинематографа, зрители узнали, посмотрев фильм «Театр», в котором Калныньш исполнил роль Тома Феннела. Далее последовала «Зимняя вишня», которая закрепила за ним славу соблазнительного покорителя женских сердец. Однако именно эта роль стала своеобразным «клеймом» актера. Позднее он делился, что амплуа героя-любовника его изрядно утомило и не соответствует истине.

Чтобы избавиться от нежелательной репутации, Ивар Эдмундович стал играть следователей и представителей мафиозных кланов. В 2000-х годах его фильмография пополнилась популярными российскими сериалами «Опера», «Тайны дворцовых переворотов», «Бальзаковский возраст». Количество исполненных ролей превышает 80.

Актер известен своим безукоризненным поведением. Работая с самыми красивыми женщинами советского кинематографа, он никогда не позволял себе служебные романы. В первом браке с Илгой он прожил около 20 лет, но после того как дочери стали взрослыми, развелся. Ивар отмечал, что крушение семьи неизбежно в ситуациях, когда любовь прошла, к этому необходимо относиться философски.

Мечты и реальность

Калныньш мечтал о том, чтобы прожить всю жизнь с одной-единственной, но исполнится этой мечте было не суждено. Второй брак с молодой Аурелией Аужите продлился всего 7 лет. Однако в нем родился сын Микус.

Сейчас актер женат в третий раз, его супруга Лаура Магазниеце младше его на 30 лет, у них двое дочерей. Удивительно, но Калныньш сумел сохранить нормальные отношения с двумя предыдущими избранницами.

Сейчас актер практически не снимается, посвящает себя сценической работе. Он много гастролирует и работает в антрепризах.

Арнис Лицитис - краткая биография

Это прибалтийский актер известен тем, что мастерски воплощал на экране образы негативных персонажей. Особенно ярко удавались ему образы немецких офицеров в патриотических лентах о Второй мировой войне. Кроме того, блистательно играл он в драмах и детективах. Лицитис воплотил более сотни образов.

Советские режиссеры ценили его прежде всего за русский говор без акцента, этим он выгодно выделялся на фоне прибалтийских коллег. В коллекции Арниса работы в картинах «Узник замка Иф», «Мерседес уходит от погони», «Фаворит». Актеру приписывали роман с главной красавицей своей эпохи Анной Самохиной, которая была его партнершей в ленте «Узник замка Иф». Однако служебный роман быстро завершился. Позднее Лицитис крайне неохотно рассказывал в интервью об этом периоде своей жизни.

Успехи и неудачи

Несмотря на явный талант и любовь зрителя, звания народного артиста Лицитис так и не получил. По слухам, сам Брежнев высказался против, поскольку посчитал актера «недостаточно советским».

Однако Арнис не унывал, он продолжил свою карьеру и снимался в популярных сериалах вплоть до 2016 года. Он играл небольшие роли в «Каменской», «Марше Турецкого» и даже в «Ранетках».

Сейчас Лицитис ведет образ жизни, мало чем отличающийся от традиционного для пенсионеров. Он путешествует, посещает мероприятия, а получив приглашение, может и поработать. Семью он не создал, ни разу не был женат, детей не имеет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание