Рубрики

Ученые выявили связь между счастьем и тем, куда вы тратите свои деньги

Исследователи обнаружили четыре способа использовать свои деньги так, чтобы чувствовать себя в итоге более счастливым и довольным. Один из умных приемов – тратить деньги на то, чтобы получить больше свободного времени (например, заказывать продукты с доставкой на дом или услуги клиринговой компании).

Богатство не всегда равно счастью

Богатство и насыщенная радостная жизнь не всегда взаимосвязаны. Каждый, кому приходится решать финансовые проблемы, скажет, что экономическая стабильность обеспечивает душевное спокойствие и желанное чувство защищенности. Но точно так же многие обеспеченные люди в откровенных беседах признают, что далеко не так счастливы, как может показаться со стороны.

Компания Inc. вплотную занялась вопросом взаимосвязи между потребительскими привычками и состоянием удовлетворенности. И вот какие четыре способа тратить деньги, по мнению исследователей, позволят почувствовать себя максимально счастливым.

Время ценнее денег

Время ценнее денег, поэтому вкладывайте деньги в то, что избавит вас от бытовой рутины в нерабочее время. Опросив 4000 человек, Inc. выяснила, что более счастливыми чувствуют себя те, кто ставит на первое место время, а не деньги. Потратив деньги на домработницу или доставку продуктов на дом, вы можете вычеркнуть уборку и поход по магазинам из своего списка дел. А освободившееся время потратить на любимые хобби и занятия, которые приносят настоящую радость и удовольствие.

Впечатления ценнее вещей

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что деньги, потраченные на незабываемые впечатления вроде долгожданного отпуска или крутого концерта, делают людей счастливее, чем покупка вещей (даже ноутбука или смартфона, которыми вы будете пользоваться ежедневно). События оставляют после себя позитивные воспоминания и ассоциации, которые вызывают ощущение счастья дольше и эффективнее, чем покупка вещей.

Время, проведенное с любимыми людьми, ценнее одиночества

Впечатления, которые мы получаем от событий и поездок вместе с дорогими нам людьми, создают глубокое чувство радости. Поэтому, планируя поездку, подумайте о дополнительном билете для друга, своей половинки или родственника. Тесное позитивное общение с близкими людьми удлиняет жизнь, так что можете рассмотреть такую трату денег как вложение в свое здоровье и благополучие.

Забота о других ценнее покупок для себя

В одном из колледжей провели научный эксперимент: группа студентов должна была потратить выделенные им деньги. Но половине участников нужно было купить на эти средства что-то для себя, а второй половине – израсходовать полученные финансы на других. Затем исследователи опросили студентов и обнаружили, что та часть студентов, которой надо было тратить деньги на других людей, чувствовала себя более счастливой.

Конечно, можно получить удовольствие, тщательно выбирая подарок для любимого человека. Но пожертвования и участие в благотворительности дают возможность потратить деньги, достигнув сразу двух целей. Вы и помогает другим, проявляя заботу, и повышаете собственное чувство удовлетворения, оказывая кому-то материальную поддержку.