Рубрики

За глухой стеной: страхи, которые мешают вам открыть свое дело

"Большая часть людей живут в тихом отчаянии, и уходят в могилу с песней, которая все еще живет в них", - говорил Генри Дэвид Торро. Многие обожают рассказывать окружающим о том, каким им нравится их работа. Они хвалятся тем, что делают. А затем не проходит и нескольких дней, как они начинают проклинать ее. И это неудивительно. Большинству людей не нравится то, чем они заняты; они мечтают открыть собственное дело. Но все это так и остается на уровне фантазий. Сегодня мы рассмотрим несколько главных страхов, которые могут серьезно помешать на пути к тому, чтобы стать успешным предпринимателем.

Боязнь неудачи

Представьте себе, что вы вкладываете все, что у вас есть - время, силы, деньги - в собственное дело. И потом приходится наблюдать, как все рушится. По мнению психологов, именно страх неудачи останавливает людей от риска. Чтобы преодолеть данный страх, следует понимать: если оставаться на теперешнем уровне, то и успеха достичь будет невозможно. Подумайте о том, что неудача на сто процентов будет случится, если вы так и останетесь работать в стенах ненавистного офиса. Если же начать рисковать, от провалов не застрахуешься - однако все же это лучше, чем сидеть сложа руки и ничего не делать.

Страх выбрать неправильную нишу

Часто бизнесменов - как будущих, так и действующих - посещают тысячи новых идей. Однако все их воплотить нереально - приходится выбирать что-то одно. Здесь-то и подступает страх ошибки. Ведь можно потратить уйму времени и сил на проект, который не принесет прибыли.

Чтобы избавится от данного страха, следует посмотреть смело на свои возможности и начать с одной из них. Не нужно бояться неудачи. Даже если вы потратите на определенный проект несколько месяцев, и он окажется неудачным - по крайней мере, вы лучше познаете себя и свои возможности. Начинать нужно хотя бы с чего-нибудь. А затем двигаться дальше сообразно тому, что требует от нас реальность.

Отсутствие принятия со стороны окружающих

Многие начинающие предприниматели волнуются о том, что их никто не воспримет всерьез. Другие люди словно подумают, что они самозванцы. Внутренний голос обманчиво убеждает нас в том, что "вполне нормально" ненавидеть свою работу, однако ничего не предпринимать для изменения ситуации. Ведь в таком случае окружающие начнут крутить пальцем у виска и называть нас неадекватными. Гораздо проще остаться "примерным школьником" и соответствовать ожиданиям членов семьи и друзей.

Чтобы одержать победу над данным страхом, нужно понимать: каждый человек время от времени ощущает себя недостойным или неуверенным. И то, как мы справляемся с этими чувствами, определяет наш профессиональный успех.

Страх унижения

Иногда боязнь насмешек может быть еще более выраженной. Начинать свой бизнес всегда сложно, и многие люди могут этим воспользоваться. Чтобы преодолеть это внутренне препятствие, стоит заранее настроиться на то, что некоторые из тех личностей, которых вы даже не знаете в лицо, попытаются вас каким-либо образом оскорбить. Однако все, о чем будут говорить их слова - это прежде всего относится к их миру и восприятию реальности. Невозможно вылить из чашки прекрасный нектар, если он наполнен смрадным помоем. Поэтому, прочтя очередной злобный комментарий на своей бизнес-странице, не стоит впадать в панику.

Бедность

Еще один огромный страх. Нередко будущие предприниматели вырастают в бедных семьях. Они бояться так и остаться нищими, если не найдут достойную работу. А устроившись, они не могут отказаться от того "прожиточного минимума", на котором привыкли существовать годами.

Чтобы отпустить этот страх, необходимо мыслить более широко. Подумайте о том, что вам непременно нужно одержать несколько важных побед в своей жизни - иначе вы с точностью до 100 % все потеряете. Страх бедности мешает быть успешными, поэтому избавляйтесь от него как можно скорее.

Боязнь успеха

В это сложно поверить, однако данная фобия вполне реальна. Многие люди страдают от боязни быть не такими, как все. А ведь именно к этому, как правило, и приводит успех. Однако и жизнь, и бизнес - это всегда перемены. И если вы боитесь преуспеть, то подумайте о том, насколько хуже будете ощущать себя, если навсегда останетесь в рядах неудачников.

Как говорил Майкл Джордан, "я могу принять неудачу - все терпят иногда поражения. Но я не могу согласиться с тем, чтобы оставить попытки идти вперед".