Рубрики

300 € за 100 грамм: почему богатые китайцы так любят итальянские белые трюфели

Элитные китайские повара и гурманы не могут насытиться одним деликатесом: сумчатыми грибами, известными как трюфели. Несмотря на то что они продаются по заоблачным ценам, это не останавливает настоящих ценителей вкусных грибов.

Знакомство

Плодовые тела трюфелей находятся под землей, а сбор наиболее известных, белых трюфелей из восточного итальянского региона Пьемонт, длится почти пять месяцев: с сентября по январь. Какова цена на этот деликатес?

В среднем трюфели продаются по 300 евро за 100 грамм (приблизительно 20 тысяч российских рублей), но при этом самые крупные образцы продаются по значительно более высокой цене. Их обычно называют «белым золотом», поскольку они пользуются наибольшим спросом.

Распространенность

Китайская любовь к этим мускусным трюфелям привела к появлению целой индустрии поваров, бизнесменов и миллионеров от Шанхая до Сингапура. Они стали основными покупателями дорогого лакомства и главными действующими лицами в ежегодном аукционе в итальянском городе Альба.

Марко Скудери, вице-президент International Alba White Truffle рассказывает: «Каждый год в Альбе мы проводим всемирный аукцион по белому трюфелю, и в течение последних 15 лет он проводился одновременно в потоковом режиме в Гонконге (административный район Китая). Китайцы - наши самые искушенные клиенты».

"Белое золото"

Иногда среди подобных трюфелей встречаются экземпляры весом 1 килограмм и более. Примечательно, что один гонконгский предприниматель (чье имя остается в строжайшем секрете), приобрел массивные образцы белого трюфеля за 132 000 долларов США.

Трюфели - это большой бизнес. Сезон деликатесов привлекает практически полмиллиона туристов, которые тратят на это удовольствие более 28 миллионов долларов в год. Маркетинговый бум к трюфелям распространился по всему миру, в том числе и в Китае: жители Поднебесной обладают хорошим аппетитом к удивительному вкусу "белого золота".

Марко Скудери продолжает: «Трюфели Альбы - это один из самых сильных брендов Италии, которому поклоняются за рубежом как символу некоего превосходства. Особая местность и микроклимат делают его самым почитаемым и желанным. Также мы комбинируем фирменные трюфели с нашими великолепными красными винами. Наш трюфельный аукцион является номером один в мире: ему нет равных».

Популярность среди китайских ценителей

На прошлогоднем аукционе администрация города Альба имела честь принять у себя главного китайского шеф-повара Юн Чжана, управляющего высококлассными ресторанами в ряде городов Китая. Марко делится: «Мы решили назвать Чжана нашим новым послом Альба-трюфеля. Он полюбил наш драгоценный трюфель, принял нашу культуру и является лучшим человеком, представляющим белый трюфель Альбы в Поднебесной».

Примечательно, что Чжан купил трюфель весом 470 грамм за 13 300 долларов (почти 850 тысяч российских рублей). На одном из кулинарных шоу китайский шеф-повар показал, как готовить пикантные итальяно-китайские блюда: грибной суп, а также блюдо из жареного риса, ветчины, чеснока и лука.

Шеф-повар Марко Лантьери из Ristorante Al Castello не перестает нахваливать свой любимый деликатес: «Наш белый трюфель элегантный, сладкий, с легким древесным ароматом, который нежно задерживается на языке. Его нужно подавать и наслаждаться особым образом: он подается в сыром виде, и никогда не готовится заранее.

Продукт добавляется в последнюю минуту, как только макароны или рис готовы. Также мы не используем белые трюфели в качестве начинки для пирогов и муссов, в отличие от черных. Почему? Это было бы пустой тратой драгоценного "золота"».

Китайские посетители любят пробовать новые трюфельные блюда, но часто просят у Лантьери двойную трюфельную порцию, чтобы получить более острый вкус белого клубня, с добавлением перца чили или других специй. Марко объясняет: «Они привыкли к сильным ароматам, которые сохраняются во рту».

Причины

По словам Лантьери, китайцы тянутся к белым трюфелям Альбы, потому что их высокая цена делает их престижными. «Все, что дорого, привлекает элиту Китая», - говорит он. «Белый трюфель является символом богатства, как большая бутылка Бароло (популярное итальянское вино). Это то, что делает магию трюфеля неповторимой: он доступен не для всех».

Китайские повара и предприниматели, которые покупают дорогие трюфели, в основном наслаждаются ими на закрытых частных обедах, организованных для друзей, родственников или коллег. До сих пор именно китайские покупатели приобретали главный приз аукциона белого трюфеля. Пару лет назад один из участников торгов в Гонконге заплатил 96 000 долларов США за трюфель весом 880 грамм, а другой китайский шеф-повар заплатил 111 000 $ за гигантский образец весом 1,17 кг.

«Богатые китайцы, которые приезжают сюда, соблазняются ощущением уникального опыта, - говорит Марко Скудери, вице-президент International Alba White Truffle. - Поскольку они могут купить все, что захотят, они жаждут особых ощущений, желая приобрести лакомый деликатес. Что побуждает их осуществлять столь дорогие покупки? Это до сих пор остается загадкой как для нас, итальянцев, так и для большинства жителей Поднебесной».

В отличие от черного трюфеля, который выращивается так же, как и обычные фрукты и овощи, белый трюфель является спонтанным «подземным» сезонным грибком, который растет под землей и не может быть обработан. Это скрытое сокровище, и для его поиска требуется умение. Возможно, это тоже является одной из причин любви китайцев к белым трюфелям.

Охота

Сезон трюфелей короткий, а добыча редкая. Ночью, под звездным небом, так называемые трифолау (опытные охотники за трюфелями) - отправляются со своими собаками, чтобы найти секретные места деликатесов, растущих рядом с корнями деревьев. Китайские туристы любят принимать участие в этих ночных грибных охотах.

Скудери делится: "Всякий раз это захватывающее приключение вызывает глубокие эмоции. Вы никогда не знаете, чего ожидать, сколько трюфелей вы найдете, если вообще найдете хоть несколько. Трюфель Альбы непредсказуем, его трудно отследить. Это настоящее увлечение для китайцев".

Марко Скудери, вице-президент International Alba White Truffle, гордится тем, что в Гонконге процветает продажа белого трюфеля, несмотря на первичные трудности. Он резюмирует: «Китайская элита ценит наш трюфель: жители Поднебесной постепенно приспосабливают использование данного деликатеса к своей местной кухне, хотя это и является непростой задачей. "Белое золото" Альбы является для них символом гламура».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание