Рубрики

Пропавшие без людей: заброшенные особняки по всему миру, которые стоили миллионы

Как сказал классик, ничто не вечно под Луной. Так и некоторые роскошные строения, стоимость которых исчислялась довольно круглыми суммами, со временем пришли в упадок и обветшали настолько, что сейчас там никто не живет вообще. Когда они были построены, эти роскошные дома стоили в сегодняшнем эквиваленте около миллионов долларов. А теперь от их былого величия остались одни воспоминания - от виллы, которая в течение 70 лет безлюдно стояла на острове в северной части штата Нью-Йорк, до готической усадьбы в Шотландии.

Вилла Carleton Island

Вилла Carleton Island – полуразрушенный особняк, расположенный мысе острова Винсент в Нью-Йорке, стоит в запустении уже 70 лет.

Строение с 11 спальнями было построено примерно в 1895 году для Уильяма О. Вайкоффа, который разбогател на торговле огнестрельным оружием и печатающими машинками Remington. Во время Второй мировой войны подрядчики полностью вынесли все элементы интерьера и двери и окна. Сейчас здание продается за 495 000 долларов, но тот, кто его купит, наверняка, на ремонт и реставрацию должен будет потратить гораздо больше.

Halcyon Hall

Halcyon Hall в Миллбруке, штат Нью-Йорк, был построен как роскошный отель в 1893 году и стал частью женского колледжа Беннетта в 1907 году. Сам колледж был закрыт в 1978 году. В 2014 году обветшалый особняк был выкуплен, но не с целью проживания, а для того, чтобы полностью снести его и заменить парковой зоной. Несмотря на такие планы, в августе 2016 года владельцы сообщили, что особняк останется стоять в течение «нескольких лет», пока они будут решать вопросы прав собственности.

Особняк Суоннаноа

Особняк Суоннаноа в Линдхерсте, штат Вирджиния, был построен в 1912 году железнодорожным миллионером Джеймсом Х. Дули, который, как тогда сообщалось, построил его для своей жены.

Когда пара скончалась, дом с 52 комнатами некоторое время использовался как загородный клуб. Затем особняк арендовала пара ученых и превратила его в музей, продолжая там жить до самой смерти. Но, начиная с 1988 года, в нем так никто больше и не жил. Здание все еще открыто для посещений публикой, проведения свадеб и других мероприятий, но местные жители постоянно жалуются на то, что его состояние ухудшается и в один «прекрасный» момент оно может попросту рухнуть.

Cambusnethan House

Cambusnethan House в Северном Ланаркшире, Шотландия, является одним из последних сохранившихся готических особняков в стране.

Он был построен в 1819 году в качестве замены дома начала XVII века, который сгорел в 1810 году. В 1970-х годах дом использовался для фиктивных средневековых банкетов, но в 1980-х годах он был поврежден пожаром и полностью заброшен. Cambusnethan House находится в Шотландском реестре рисков, а уровень риска оценивается как критичный. В 2014 году была создана группа под названием «Друзья монастыря Камбуснетан», целью которой было попытаться спасти здание от дальнейшего разрушения.

Lynnewood Hall

Lynnewood Hall, 110-комнатный, вековой дворец в позолоченном веке недалеко от Филадельфии, был спроектирован Горацием Трумбауэром в конце 1890-х годов.

Стоимость строительства в сегодняшнем эквиваленте оценивается в 200 миллионов долларов. По словам Дэвида Б. Роуленда, президента Исторического общества, хотя строение все еще находится в относительно хорошем состоянии, для восстановления зала и остальной его территории в былом великолепии потребуется не менее 40 миллионов долларов. Несмотря на плохое состояние, Lynnewood Hall на самом деле все еще стоит достаточно дорого - он продается за 15,5 миллионов долларов.

Замок Подгорецкий

Замок Подгорецкий, Львовская область, Украина. Был построен как дом отдыха для высокопоставленного польского военного чиновника в период между 1635 и 1640 годами итальянским архитектором Андреа дель Аква.

Особняк процветал в течение многих лет, но в XIX столетии новые владельцы захватили и запустили замок до такой степени, что к концу Второй мировой войны он окончательно обветшал. Замок был поврежден в результате пожара и наводнения, а на протяжении многих лет власти к нему оставались безучастными.

Фонд Львовской художественной галереи стремится восстановить особняк, но для этого явно не хватает средств. Фонд призывает инвесторов помочь с восстановлением, в то время как местные студенты приезжают сюда совершенно добровольно, чтобы попытаться отремонтировать усадьбу.

Особняк МакНила

Особняк МакНила, который расположен вдоль реки Делавэр в Нью-Джерси, был построен промышленником Эндрю МакНилом в 1890 году после того, как он основал труболитейный завод.

Компания приобрела его в свою собственность в 1899 году и использовала в качестве главной штаб-квартиры до 1953 года, после чего здание было заброшено. В 2016 году город выкупил недвижимость и утвердил меры по перепланировке особняка, которые включали и полное восстановление викторианского дома, но с тех пор предложенный план так и не был реализован, и сооружение продолжает оставаться пустым.

«Дворец Свингеров Тики»

Так его окрестил один фотограф в Чаттануге, штат Теннесси. Был построен в 1972 году магнатом стрип-клуба Билли Халлом, чтобы стать идеальным местом для разгульных вечеринок.

Уникальное строение пришло в упадок после того, как Халл был арестован за уклонение от уплаты налогов. Заброшенный особняк известен своим бассейном для «кроликов» Playboy и собственной драматической историей. Хозяин получил 20 лет тюрьмы, и особняк, а также пустой бассейн, теперь являются прекрасным местом для граффити.

«Призрачный особняк»

Вилла де Векки, известная как «Призрачный особняк» в Италии, была построена между 1854 и 1857 годами и предназначалась для того, чтобы стать летним домом графа по имени Феликс Де Векки, который возглавлял итальянскую национальную гвардию.

В доме были все современные удобства того времени, в том числе трубы для отопления в помещении и большой герметичный фонтан. Но это строение было жилым только до загадочной семейной трагедии.

В 1862 году граф покончил с собой после того, как пришел домой и обнаружил, что его жена убита, а дочь пропала. Родственники продолжали жить там до Второй мировой войны, но особняк опустел в 1960-х годах. Говорят, что сейчас даже по ночам на рояле играют призраки. Лавина 2002 года разрушила близлежащие дома, но когда-то цветущий, а теперь разбитый «Особняк призраков» остался стоять.

Руины замка Снайдераа

Эти руины, напоминающие древний европейский замок, на самом деле находятся недалеко от Канзас-Сити, штат Миссури, и являются «осуществленной мечтой» бизнесмена Роберта Снайдера, который хотел построить замок именно в европейском стиле.

Снайдер начал строить его в 1905 году, но через год он погиб в автомобильной катастрофе и так и не увидел окончания возведения замка. Его сыновья взяли на себя строительство и жили там до тех пор, пока семья не осталась без денег из-за нескольких судебных исков о правах собственности на землю вокруг замка. После того, как младший брат был вынужден покинуть дом из-за нищеты, здание превратили в гостиницу, простоявшую до 1942 года, пока она не была уничтожена пожаром. В 1970-х штат Миссури выкупил недвижимость и провел некоторые реставрационные работы, но бывший особняк в основном так и остался в руинах.