Рубрики

Задавать открытые вопросы: как можно улучшить навыки ведения светской беседы

При возникновении мысли о необходимости быть участником в светской беседе одни люди погружаются в тоску, а других охватывает ужас. Но в современной жизни неизбежно встречаются мероприятия, где важно уметь поддерживать такие разговоры. Даже если они не приносят удовольствия, это необходимый аспект социального поведения, который, к слову, может быть полезным для формирования перспективных связей.

Чтобы участие в светских беседах стало интересным и продуктивным, будет нелишним освоить несколько навыков общения.

Задавать открытые вопросы

Самый простой способ завести диалог в тупик – задавать односложные вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Разумеется, содержательная беседа при таком подходе не получится. Куда лучше задавать открытые вопросы, в которых собеседник сможет ответить развернуто. Например, «Какие впечатления у вас вызвало…?» или «Какой отдых вы предпочитаете?». Вовсе нет гарантии, что и на эти вопросы будут даны интересные и насыщенные ответы, но это уже зависит от собеседника и его желания продолжать разговор.

Открыть себя новым знаниям

Многие люди стесняются представлять себя как человека, не знакомого с той или иной темой. Не стоит этого бояться, поскольку честное признание в незнании чего-либо дает куда больше уважения, чем ложное позиционирование себя всезнайкой. И этот момент важно использовать, задавая вопросы по незнакомой теме. Для большинства собеседников роль знатока, который делится интересной информацией, сама по себе приятна. И получаемое удовольствие от монолога непременно будет ассоциироваться с вами.

Демонстрация интереса к собеседнику

Не всякий собеседник будет вызывать искренний интерес. Но если сам этот человек ценен для дальнейших контактов, то в любом случае будет оправдана демонстрация заинтересованности к тому, что он говорит. Это универсальный способ расположить к себе собеседника и вызвать положительные эмоции. В принципе люди любят больше говорить, чем слушать, поэтому позиция слушателя как таковая очень ценна в светских беседах.

Повышение самооценки собеседника

Еще один эффективный прием, который поможет расположить к себе важную персону. Немного завуалированная лесть помогает завоевывать внимание людей, поскольку она повышает их самооценку. Если собеседнику приятно находиться в вашей компании, то можно рассчитывать на продуктивное продолжение контакта и за пределами светского мероприятия. Для начинающих бизнесменов, которые планируют окружать себя полезными связями, этот навык весьма актуален.

Копировать известных людей

Ведущие ток-шоу и успешные интервьюеры – это профессионалы в разговорном жанре. Своей работой они дают настоящие мастер-классы. Перенимать некоторые их приемы и стили будет полезной привычкой, плоды которой можно переносить в свою практику.

Спросить о текущих делах

Исследования показывают, что люди охотно делятся тем, что сейчас происходит в их жизни. Не нужно спрашивать о конкретных сферах. Вопрос должен быть общим – к примеру, «Чем сейчас увлекаетесь или над чем работаете?» Человек сам выберет то, о чем ему приятнее рассказать. Это может быть успех в реализации проекта на работе или новые результаты в тренажерном зале. То есть нужно дать повод для рассказа о том, что человек и так хотел бы со всеми поделиться.

Практиковать общение всюду

Обучение светской беседе на практическом уровне может происходить где угодно. Даже на элитарных мероприятиях могут встречаться разные по характеру и внутреннему складу люди, поэтому опыт общения должен быть разнообразным. Можно вести разговоры с обслуживающим персоналом, соседом в транспорте, в очереди и т. д. Поводы найдутся всегда, и каждый раз будет повышаться планка опыта и уверенности в ведении диалога.

Простая фраза о себе

Диалог не обязательно должен быть с самого начала содержательным и интересным. К этому нужно прийти. Чтобы избежать неловкой паузы, можно сказать простую фразу без особого значения, к примеру, поделиться впечатлениями об утренней пробежке. Это даст повод собеседнику также задать пару уточняющих вопросов, которые могут неожиданно привести к более емким темам.

Быть честным

Безусловно, говорить откровенную неправду о себе будет опрометчиво, но речь и не об этом. В светских беседах последнее время возрастает ценность именно искреннего диалога, исключающего формализованность общения. Заявление в духе «Не люблю поверхностные беседы, как насчет более предметных тем?» у многих людей может вызвать понимание и отклик. Это будет означать переход общения на новый качественный уровень.

Говорить о неудачах

К сожалению, большинство людей нейтрально относятся к рассказам об удачах и победах. Они воспринимают такие высказывания спокойно, в лучшем случае выражая одобрительные и поздравительные эмоции как дань этикету. Но по-настоящему живые эмоции вызовет рассказ о неудаче, причем яркой и остросюжетной в ее описании. Это стимулирует и желание у собеседников поделиться своими историями провалов и ошибок, что повысит общий интерес беседы.

У других людей то же самоощущение

Не стоит думать, что вы единственный человек, который чувствует себя неловко в светской беседе. На любом мероприятии найдется несколько участников, которые испытывают те же ощущения. У них могут быть аналогичные затруднения в построении интересного диалога и страх показаться несоответствующим обстановке. Даже опытные люди с большим стажем посещения таких мероприятий внутреннее могут чувствовать себя неуверенно. Поэтому не стоит придавать излишнее значение своим страхам перед светским обществом и необходимости общения с его представителями.