Рубрики

Загадочный и мрачный подземный мир парижских катакомб

Известно, что Париж часто называют "городом света". Это не случайно. Ведь французская столица считается одним из самых романтичных городов на планете. При этом не все знают, что под этим 12-миллионным мегаполисом простирается огромный подземный мир, в котором до сих пор хранятся останки 6 миллионов его бывших жителей. Парижские катакомбы - это целая сеть старых карьеров, пещер и туннелей, которые тянутся на сотни миль в округе. Об этом мрачном и загадочном мире, таящем множество секретов, расскажем далее.

Мир катакомб

Сегодня некоторые районы парижских катакомб открыты для публики. Попасть в них можно как в музейные залы. При этом в большую часть подземного пространства с 1955 года вход категорически запрещен.

Правда, это не останавливает некоторых искателей острых ощущений, углубляющихся в пещерные проходы. Поскольку уровень грунтовых вод за последнее время поднялся, многие из этих мест теперь заполнены водой.

Местные жители хорошо знают об этом. Некоторые даже спасаются здесь от жары, используя подземные бассейны в качестве своеобразных зон отдыха.

Такие необдуманные поступки могут привести к катастрофическим последствиям. Буквально месяц назад двух подростков едва спасли из лабиринта катакомб, в котором они заблудились. Их поиски продолжались в течение трех дней.

Обнаружить их удалось тогда, когда собаки вышли на след. В больницу школьников доставили с серьезным переохлаждением. Неизвестно точно, как потерялись эти дети, но этот случай в очередной раз доказывает, насколько легко можно потеряться в этих лабиринтах, которые могут представлять для человека смертельную опасность.

Происхождение

Парижские катакомбы берут свое начало от известняковых карьеров, расположенных на окраинах города. Они здесь существовали еще со времен Римской империи. Известняк использовался при строительстве зданий, был очень востребованным материалом, так как город разрастался.

Во второй половине 18-го века известняковые копи были превращены в захоронения. К тому времени парижские кладбища оказались перенаселены. Это регулярно приводило к незаконным захоронениям, открытым могилам. Люди, живущие рядом с такими местами, начали жаловаться на сильный запах разлагающейся плоти и распространение болезней.

В 1763 году король Людовик XV издал указ, запрещающий все захоронения на территории столицы. Церковь, однако, выступала против указа, так как не хотела переносить кладбища.

Ситуация оставалась в подвешенном состоянии до 1780 года, когда после небывалых по продолжительности ливней разрушилась стена, отделявшая кладбище Невинных от домов, расположенных на соседней улице. В подвалах оказалось огромное количество грязи и нечистот, а главное, останки трупов. После этого власти были вынуждены принять срочные меры.

Обустройство подземных кладбищ

В 1786 году бывшие карьеры Томб-Исуар были освящены. Они превратились в катакомбы, предназначенные для захоронений. Еще два года ушло на то, чтобы перенести все останки с кладбища Невинных на новое место.

В последующие десятилетия кости погибших были вывезены со всех парижских кладбищ для перезахоронения в катакомбах. Практика захоронения недавно умерших людей непосредственно в катакомбах распространилась после Французской революции.

Захоронения и перенос продолжались до 1860 года. Еще через семь лет катакомбы были открыты для публики. В общей сложности извилистые подземные лабиринты простираются на 300 километров.

Странный подземный мир

Сейчас доступ в большую часть катакомб не представляется возможным. Тем не менее в 1970-х и 1980-х годах их активно исследовали местные активисты, которые называли себя катафилами.

Некоторые участки были даже восстановлены и превращены в творческие пространства. Например, одна из подземных пещер превратилась в амфитеатр с гигантским киноэкраном, проекционным оборудованием и зрительскими креслами. Соседний район был переоборудован в бар и ресторан, в котором можно выпить и перекусить.

Известно, что до 300 катафилов заходят в катакомбы каждую неделю через секретные входы.

Благодаря систематическим исследованиям сегодня можно оценить масштаб парижских катакомб. Но властями это не одобряется.

Правда, катафилы стремятся всеми возможными способами нарушать эти правила. Подземные лабиринты манят их настолько сильно, что земные запреты им не указ.