Рубрики

Заплатить себе: как правильно фрилансеру составить бюджет

Работа фрилансера довольно специфична, что обуславливает как плюсы, так и минусы данной формы трудовой деятельности. Головной болью многих тружеников этой сферы является нерегулярность дохода. Одни периоды могут быть чрезмерно «хлебными», а другие заставят обратиться за финансовой помощью к знакомым ввиду отсутствия заказов. В таких условиях, кажется, ни о каком финансовом планировании не может быть и речи. Но это не так. Представленные ниже советы помогут решить задачу составления бюджета с минимальными рисками.

1. Учет базовых расходов

Ревизия обязательных расходных статей – первое, что необходимо сделать фрилансеру, который ответственно подходит к бюджетированию. Основу таких растрат будут составлять коммунальные платежи, покупка продуктов, лекарств и всевозможных расходных материалов. Не стоит полностью отбрасывать и возможные расходы на обновление гардероба и развлечения, ведь составление бюджета – это не повод для жестких ограничений.

В конечном итоге должна быть определена сумма, которую в обязательном порядке нужно будет покрывать ежемесячным доходом. Если обнаруживается несоответствие в отрицательную сторону, значит придется либо урезать отдельные статьи вторичных расходов, либо пересмотреть источники доходов.

2. Определение закономерностей в доходах

При всей непредсказуемости фрилансинга наверняка многие представители этой трудовой категории могут зафиксировать системно одинаковое поведение определенных заказчиков. Именно эти закономерности направления заказов или утверждения сроков оплаты могут стать некой основой для планирования бюджета по времени. Данная информация позволит эффективнее управлять деньгами на определенных временных дистанциях, что само по себе очень важно.

3. Период удержания свободных средств

Важнейший аспект управления бюджетом предполагает знание периода владения свободным резервом. Например, получив крупную сумму за выполненный заказ, будет опрометчиво ее сразу пускать на расходы. Во-первых, часть средств необходимо рассматривать как потенциально потраченную на те же обязательные статьи расходов. Во-вторых, всегда необходимо оставлять некоторую сумму в качестве страхующей.

Опятьже, поскольку речь идет о непредсказуемой форме трудовой занятости, то нужно быть готовым к отсутствию достаточных доходов уже в ближайшем будущем. Крайней временной точкой удержания свободных средств будет как раз дата оплаты ближайшего заказа, которая фиксировалась при планировании доходов.

4. Заплатить себе

Это один из базовых каналов направления части доходов, которые в принципе должны сделать финансовое положение фрилансера более прочным и устойчивым. В широком смысле речь может идти о сберегательном фонде, средства из которого могут направляться на регулярные платежи по налогам и задолженностям, если они есть. Но значительный процент в этом фонде необходимо формировать как долгосрочный резерв на непредвиденные нужды или личные долгосрочные цели.

Финансисты рекомендуют откладывать в качестве сбережений порядка 10-20% от доходов. Этот нюанс важно учитывать при сопоставлении совокупного объема зарабатываемых средств и обязательных расходов. К слову, деньги из этого фонда не могут идти на покрытие ежемесячных платежей. Но в случае возникновения непредвиденной ситуации, которая потребует крупных денежных трат, этот резерв будет вполне уместным помощником. Если его рассматривать именно как запас на «черный день», то расчет объема может вытекать из возможности покрытия обязательных расходов на срок порядка 1-1,5 лет. К слову, будет не лишним также предусмотреть и возможность вклада сберегаемых денег в рост.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание