Рубрики

Запомнить имена коллег, пригласить их на кофе: несколько способов завести друзей на новой работе

Начало работы на новом месте может быть довольно волнительным. Вы приходите в новую компанию, у вас появляется рабочая нагрузка. Не говоря уже о том, что вы должны познакомиться с группой сотрудников.

Слаженный коллектив очень важен для хорошей работы, поэтому вам надо войти в него как можно быстрее и лучше. Также не помешает завести дружеские отношения, чтобы можно было доверить другому человеку свои секреты и переживания. Вот несколько советов, которые помогут вам быстро и успешно адаптироваться в новом коллективе.

Представьтесь и примите участие в небольшой беседе

Сразу убедитесь, что вы знакомитесь со всеми, кого встречаете. Используйте время простоя, проведенное с коллегами на кухне, перед встречей или в лифте. Спросите их, в какой команде они работают, какая их любимая часть работы в компании, планы на выходные – все что угодно! Используйте любую возможность, чтобы познакомиться с новыми коллегами.

Не отстраняйтесь от коллектива, будьте более коммуникабельны, ведь они тоже присматриваются к новому человеку и хотят больше о нем узнать. Возможно, вам трудно сразу заговорить с малознакомыми людьми. Тогда стоит заранее обдумать, о чем вы будете говорить или о чем спрашивать ваших новых коллег.

Узнайте и выучите имена всех ваших коллег и используйте их в разговоре

Чтобы оставить о себе наилучшие впечатления, узнайте имена своих новых сослуживцев. Всегда обращайтесь к человеку по имени (и отчеству – если это предусматривается корпоративными правилами вашей компании).

Пригласите коллегу выпить с вами кофе

Предложите коллеге прогуляться в обед в ближайшее кафе на чашечку кофе и заплатите за него сами. Это не только простой дружеский жест. В неформальной обстановке вы сможете спокойно побеседовать о делах компании, о вашей непосредственной работе. Также вы можете узнать из первых рук о том, какие негласные правила существуют в компании и коллективе.

Украсьте свое рабочее место

Добавьте немного индивидуальности в свое рабочее пространство. Разместите фотографии или оригинальные безделушки на вашем столе. Это поможет другим узнать о вас больше, и возможно, появится новая тема для разговоров с коллегами. Не удивляйтесь этому, они ведь тоже, как и вы, хотят узнать о вас как можно больше. Они также ищут повод для общения с новым сотрудником.

Присоединитесь к группе по интересам

Если вам посчастливилось работать в компании с заранее созданными группами – например, с командой по баскетболу или клубом любителей кино, присоединяйтесь к той, которая наиболее соответствует вашим интересам. Если на вашей новой работе нет никаких групп по интересам, вы можете предложить создать такую. Самая простая – это книжный клуб. Наверняка вы найдете несколько человек, которые любят читать. Обменивайтесь книгами, найдите время для их обсуждения. И вот уже у вас образовалась группа, где можно обсудить не только книги, но и какие-то другие насущные проблемы.

Принесите на работу свое любимое блюдо

Мы все знаем, что совместный прием пищи объединяет людей. Сотрудники оценят этот жест (особенно если у них нет закусок). Это даст вам возможность пообщаться с новыми людьми. Если вы принесете на работу оригинальное блюдо, приготовленное своими руками, это будет дополнительным бонусом. Многие коллеги заинтересуются этим и попросят у вас рецепт приготовления этого блюда.

Создайте чат коллектива

Если вы знаете, что у вас есть общие интересы с коллегами, создайте чат, где каждый может обсудить определенную тему. Это может быть что угодно, например, спорт, телешоу или рецепты. Если в вашем новом коллективе уже существует чат сотрудников, обязательно присоединитесь к нему. Не отдаляйтесь от коллектива, будьте в курсе всех его дел.

Работа вдали от вашего рабочего места

Если вы можете выполнять свою работу из любого места в офисе, воспользуйтесь столами общего пользования или диванами, чтобы вы могли встретить людей, с которыми не сидите рядом в кабинете, но хотите познакомиться и пообщаться.

Положительный настрой в работе очень важен

Никто не любит нервозных и постоянно жалующихся на судьбу людей. Будьте всегда положительно настроены на работу в команде. Не сплетничайте, не жалуйтесь на жизнь и обстоятельства, не злитесь. Даже если у вас все плохо, не показывайте этого, старайтесь абстрагироваться от всех проблем, когда приходите на работу. Ваши коллеги обязательно оценят ваш положительный настрой и захотят быть ближе к такому позитивному человеку.

Всегда предлагайте свою помощь коллегам

Даже если это выходит за рамки вашей должностной инструкции, протяните руку помощи коллегам, прежде чем они попросят. Это даст вам возможность поработать и познакомиться ближе с другими людьми. Несомненно, они по достоинству оценят ваше мышление командного игрока.

Приветствуйте людей

Говорить «привет» и «хорошего вечера» своим напарникам каждый день – простой способ быть дружелюбным. И когда вы проходите мимо людей в зале, не опускайте голову, а улыбайтесь или здоровайтесь. Если вы еще официально не встречались, представьтесь другим людям.

Следите за своими жестами

Если скрещивать руки на груди – ваша любимая поза при разговоре с людьми, то стоит отказаться от этой привычки. Также при общении с другими не нужно отвлекаться на то, чтобы отправить или прочитать сообщение в телефоне. Чем более заинтересованно вы выглядите при общении, тем больше вероятность того, что люди продолжат с вами беседу.

Будьте коммуникабельны

Не в последнюю очередь важно всегда быть собой. Бесполезно пытаться завести друзей, если они не знают вас настоящего. Хотя вам не нужно (и не следует) делиться всем, не бойтесь обсуждать свою жизнь и интересы вне работы. Лучшие дружеские отношения формируются, когда они начинаются с правды.

Быть новым человеком на работе пугающе для большинства из нас, но все усилия по установлению дружеских отношений с вашими коллегами в конечном итоге окупятся. Учитывая все часы, которые мы проводим в офисе, дружба на рабочем месте – это то, что может сделать плохую работу хорошей или отличной.

Так что, если вы окажетесь в новой роли, применяйте эти советы, и вскоре вы сможете назвать новых коллег своими друзьями.