Рубрики

Заработать в четыре раза больше и уйти на пенсию после 30: у жительницы США это получилось

Принято считать, что человек обязан дотянуть до пенсии. И по достижении 65 лет пенсионер наконец-то может слегка расслабиться и, если у него есть деньги, немного попутешествовать или отдохнуть. Но у этой девушки была мечта — она хотела объездить весь мир. Как ей удалось выйти на пенсию в 33 года и отправиться покорять мир?

Юрист, решивший уйти на пенсию, едва начав работать

Анита Дэйк была обычной американской студенткой. В 2009 году она окончила юридическую школу и устроилась в юридическую контору на треть ставки. В этот период она работала немного, поэтому смогла путешествовать по стране. В 2010 году у девушки уже был полный рабочий день и зарплата в 160 тысяч долларов в год.

Но Анита быстро поняла, что профессия и ее ежедневная деятельность не принесли в жизнь счастья. Она продолжала работу для того, чтобы оплатить студенческий кредит и накопить денег. Девушка мечтала путешествовать, смотреть мир, погружаться в другие культуры, учиться чему-то новому у представителей каждой национальности.

Именно поэтому молодой, перспективный юрист начал обучаться финансовой грамотности. Первоначально она планировала накопить около 450 тысяч долларов. Но ей удалось больше — когда на счету Аниты было около 700 тысяч долларов, она решила подать в отставку и отправиться воплощать свою мечту в жизнь.

Искусство экономии

До того как отправиться в затяжное путешествие, Анита много работала — за несколько лет ей удалось не только закрыть все кредиты и вернуть студенческую ссуду, но и накопить около 700 тысяч долларов, которые и по сегодняшний день приносят ей прибыль.

В чем секрет девушки? Да, в качестве юриста Анита зарабатывала много, но она, тем не менее, экономила. Сама путешественница говорит, что у нее было много знакомых с гораздо большей зарплатой, но они умудрялись тратить все до последней копейки и даже залезать в долги.

Что касается Аниты, то она покупала лишь самое необходимое. Никакой дизайнерской одежды, драгоценностей и прочих вещей, опустошающих кошелек. Она ела здоровую пищу, покупала лишь необходимые предметы гардероба, экономила на походах в бары и рестораны. Девушка ездила на велосипеде, ходила пешком и пользовалась общественным транспортом — у нее никогда не было собственного автомобиля и, соответственно, расходов на бензин, ремонт и обслуживание.

Американка кропотливо вела собственную бухгалтерию: сразу же после получения зарплаты она решала, сколько денег собирается потратить на покупку тех или иных товаров. Все остальное шло на то, чтобы частично погасить кредит — студенческую ссуду она выплатила за год после окончания университета. Девушка также вкладывала деньги и получала неплохие дивиденды.

Да, конечно, скажете вы, с зарплатой в 160 тысяч долларов в год копить деньги легко. Но Анита говорит, что создала бы финансовый резерв, даже если бы выплаты были в разы меньше. В данном случае речь идет не о количестве зарабатываемых денег, а об умении экономить и вкладывать с умом.

«Сумасшедшая» 33-летняя пенсионерка

Когда Аните исполнилось 33 года, на ее сберегательном счете было около 700 тысяч долларов. И она решила, что с нее хватит. Девушка подала заявление об уходе, объявила родным и друзьям, что собирается отправиться в кругосветное путешествие и вряд ли вернется домой в течение последующих нескольких лет.

Стоит ли говорить, насколько удивлены были родственники решением Аниты выйти на пенсию в юном возрасте. Путешественница говорит, что мать и некоторые друзья не понимают ее и по сегодняшний день. Но для самой девушки решение было логичным — она не хотела тратить больше ни минуты своей жизни на то, что не делало ее счастливой.

Откуда берутся деньги на путешествия?

На данный момент заработок Аниты практически нулевой. Все, что есть в ее распоряжении — это деньги, которые она накопила за время работы в юридической фирме. Сбережения обеспечивают девушку дивидендами — она получает около 1500 долларов в месяц, чего ей хватает.

Что касается расходов, то живя в другой стране, Анита тратит от 1000 до 2500 долларов (в зависимости от государства, цен на аренду и продукты). Судя по всему, ее сбережений хватит еще надолго.

Американка на досуге также ведет собственный блог, правда, дохода он ей не приносит. В будущем девушка рассматривает возможность стать блогером и монетизировать свой веб-ресурс.

Любимые страны

На данный момент Анита временно проживает в Норвегии — ей нравится эта страна с суровой, но невероятно красивой природой. За последние несколько лет девушка успела посетить 49 стран на разных континентах и останавливаться на достигнутом не собирается.

Что касается любимых государств, то к их перечню туристка в первую очередь относит Австралию — девушка жила там в течение длительного времени и чувствовала себя как дома. Понравилось туристке и в Таиланде с его сказочными декорациями, вкусной едой, дешевым, но качественным массажем. Новичкам Анита рекомендует посетить Испанию, ведь в этой стране можно наслаждаться бездельем, чувствуя себя непринужденно и комфортно. Канада путешественнице пришлась по душе благодаря либеральным взглядам. Ну и, конечно, девушка часто вспоминает веселые деньки в Бразилии, самой яркой и непосредственной стране в мире.

Собирается ли беглянка вернуться на работу?

Когда у Аниты спрашивают, когда она планирует вернуться к нормальной работе, она лишь улыбается. На данный момент женщина полностью удовлетворена своей жизнью. Ей хочется путешествовать, познавать мир и на сегодняшний день возвращаться к юридической практике она не собирается. Анита допускает, что в будущем попробует монетизировать свой сайт или же запустить собственный онлайн-бизнес, для ведения которого ей не потребуется привязка к какому-то месту.

Сложно ли женщине путешествовать в одиночку?

Это, пожалуй, самый популярный вопрос к Аните. Путешественница говорит, что еще не была в стране, в которой чувствовала бы себя в опасности. Да, многие одинокие женщины чувствуют себя не вполне комфортно, но есть и другая сторона медали — девушке всегда и везде стараются помочь, могут приютить, дать пару советов, пригласить на кофе. Анита знакома со многими представительницами прекрасного пола, которые колесят по миру в одиночестве — с опытом приходит умение и спокойствие.