Рубрики

Зарплата до 85 000 долларов, кандидатов нет: в японском городке нехватка ниндзя

Работа мечты — это именно то, к чему многие стремятся, но далеко не все воплощают такую мечту в реальность. Конечно, не каждый хочет быть актером, космонавтом и певцом, но уже в детстве у большинства подростков возникают совершенно неожиданные и нереальные фантазии относительно будущей профессии. А как насчет того, чтобы стать ниндзя? Ребенку вполне может казаться, что это одна из самых крутых работ на планете, благодаря которой можно превратиться в настоящего супергероя. Вы не поверите, но в Японии сейчас действительно не хватает ниндзя. И это при максимальной зарплате в 85 тысяч долларов (в эквиваленте) в год.

Дефицит ниндзя на исторической родине

О чем идет речь? О японском городе Ига, который считается исторической родиной ниндзя. И именно он, по иронии судьбы, столкнулся с проблемой отсутствия этих культовых воинов, обладающих исключительными боевыми навыками.

Желающие попробовать свои силы могут не бояться: в требованиях к кандидатам нет таких пунктов, как умение стать невидимым или способность ходить по воде.

Традиции — путь к успешному развитию туризма

В архивах города Ига по сей день хранится множество древних документов о ниндзя, которые датируются XV веком. Желая сохранить свое наследие, японский университет Миэ даже основал Международный исследовательский центр ниндзя, чтобы собрать побольше данных об этих грозных и загадочных воинах, и сейчас в городе уже строится второй музей ниндзя.

Увы, несмотря на все усилия, на родине ниндзя их как раз и не хватает. Это негативно влияет на туризм, чем и обеспокоены городские власти.

Ведь во время ежегодного фестиваля ниндзя население (около 100 тысяч жителей) увеличивается примерно на 30 тысяч человек, практически все — приезжающие туристы. Без достаточного количества обученных ниндзя туризм может зачахнуть.

А это будет иметь катастрофические последствия для столь маленького городка.

Последствия урбанизации

Так почему же никто в городе не хочет стать ниндзя? Реальность такова, что молодежь предпочитает покинуть свой небольшой родной город и перебраться в Токио, находящийся в четырех часах езды на поезде.

Именно по этой причине зарплата ниндзя столь высока. Мэрия хочет найти способы мотивации, при которых молодые люди откажутся от переезда и останутся.

Да, Япония в последние годы переживает настоящий туристический бум, но он в основном затрагивает более крупные города, а не маленькие населенные пункты.

Щедрые зарплаты

«Мы очень усердно работаем над продвижением туризма, связанного с ниндзя, — заявляет мэр города Ига. — Например, мы проводим тематический фестиваль в апреле-мае. В этот период здесь немало туристов. Они одеваются как ниндзя, гуляют и веселятся, участвуют в шоу и развлечениях, но в последнее время этого недостаточно. Теперь город получил финансирование от правительства для приема на работу местных ниндзя. Им предлагают от 23 до 85 тысяч долларов в год — это весьма солидная зарплата, намного больше, чем у ниндзя в средневековой Японии. Еще более значительный дефицит испытываем с кадрами, которые готовы обучать этому древнейшему искусству. Увы, пока желающих получить эту работу очень мало».

Кстати, следует отметить, что уровень безработицы в стране чрезвычайно низок (2,5 %), что тоже затрудняет поиск кандидатов на должность японского воина.

По причине популярности ниндзя в других странах проблема Иги привлекла внимание интернет-пользователей. Теперь толпы соискателей со всего мира подают заявки на эту весьма необычную вакансию.

Остается только надеяться, что эта возможность вдохновит юных жителей Иги, которым еще только предстоит определиться с карьерой, и они в дальнейшем смогут сохранить наследие города ниндзя.