Рубрики

Зарплата и возраст: когда ожидать наивысший заработок. Статистика и советы финансовых экспертов

Большинство людей настроены оптимистично к размеру ожидаемой зарплаты. С начала рабочей карьеры они уверены, что суммы будут только расти год от года, или, по крайней мере, зафиксируются на стабильном и комфортном уровне.

На самом деле, как показали исследования социологов и экономистов, пик доходов приходится совсем не на время перехода в категорию социально-защищенных граждан.

Кто рано встает, тому Бог подает

Приобретение профессионального опыта и повышение заработной платы происходит в первые 10 лет работы. Человек будет тем, чем станет к тридцати годам.

Затем наступает фаза среднего возраста. Настойчивые, амбициозные личности выходят в лидеры гонки за благополучием. Таких людей не более 20 % от стартовавших во взрослую жизнь.

После 50 лет и до наступления пенсионного возраста происходит снижение доходов. Причина банальна: молодые и резвые кадры просят потесниться.

Согласно анализу ProPublica и Урбан Института, людям, потерявшим стабильную работу после 50 лет, трудно восстановить финансовую независимость в ранее существовавшем объеме.

Подальше положишь - поближе возьмешь

Часто люди пребывают в радужном заблуждении: «Мне всего сорок лет, я полон сил, мои доходы обеспечивают исполнение моих желаний. Еще успею отложить финансы на старость. Жить надо здесь и сейчас». И тут происходит крах карьеры, дефолт и фиксация нулевого депозита. И никакого «попозже». Картина мрачная.

Конечно, не ко всем финансовый успех приходит рано. Постулат, верный для группы людей, может не действовать индивидуально. Но знание общих правил системы поможет отдельно взятому человеку взвешенно оценить личные расходы и выработать режим экономии в форс-мажорных обстоятельствах.

Если рабочий в литейном цехе заканчивает карьеру в 50 лет и переходит на более легкую и менее оплачиваемую работу, то люди интеллектуального труда только разгоняются к 50 годам. Например, профессор университета или директор крупного предприятия.

Североамериканские исследователи установили, что возрастная категория 51-54 года, работающая полный рабочий день и по специальности, в 56 % случаев подвергалась трудовой дискриминации путем увольнения либо путем сокращения заработка до 50 %.

В итоге квалифицированный специалист оказывался без источников дохода в течение полугода, а порой и дольше, так как устроиться на работу после 50 лет – проблема.

Фактически, средний семейный доход в исследуемой группе при увольнении одного из взрослых уменьшился на 42 %. И только один из десяти соискателей смог трудоустроиться.

По данным опроса 20 000 человек, проводимого университетом штата Мичиган, кроме увольнения по инициативе работодателя, 9 % работников расстались с работой по состоянию здоровья, так как не все виды деятельности доступны людям с физическими ограничениями.

Сохранить нажитое и образ жизни

Сертифицированный финансовый консультант и известный в англоязычных странах блоггер Майкл Китсес объясняет, что рассудительные люди не только стремятся в молодости к высокому заработку, но и откладывают часть дохода для безбедного существования на пенсии. Даже если они планируют продолжать трудиться и по достижении пенсионного возраста. Подобная бережливость плюс рациональное потребление приводят к созданию финансовой подушки безопасности и без кардинального роста заработной платы.

Майкл Китсес советует людям в возрасте от 20 до 30 лет обязаться откладывать половину заработной платы в пенсионные фонды. Поскольку эти вложения на заре карьеры, вероятно, будут крупнейшим, то сохранение половины дохода может помочь при расчете достойной пенсии даже с учетом галопирующей инфляции.

Конечно, заманчиво взять большой ипотечный кредит или приобрести статусный автомобиль в расчете на повышение зарплаты в будущем. Но подумайте, что случится, если при крупных тратах не произойдет ожидаемое повышение окладов и премий. Или осуществится худший вариант – увольнение по независящим от работника причинам.

Следует принять во внимание, что человек привыкает к хорошему. Чем больше люди тратят денег сейчас, тем труднее перестроиться на экономию возраста дожития. Как сказал Майкл Китсес: «Гораздо труднее удалить что-то из нашей жизни потом, чем просто не добавить его в нашей жизни сейчас».