Рубрики

Зависть - чувство нехорошее, но иногда способствует прогрессу и развитию бизнеса

Как предпринимателю вам, вероятно, приходится сравнивать свои возможности и преимущества с достижениями других предпринимателей, легко испытать при этом болезненные эмоции, такие как зависть, когда такие сравнения не в вашу пользу.

Что делать, когда возникает зависть к чужим успехам

Упомянутое чувство появляется как реакция на успех другого предпринимателя или на его предполагаемое превосходство. Можно поразмышлять о вреде зависти для успеха бизнеса. Она может снизить способность человека генерировать новые идеи и заставить его легче сдаваться.

Добрая и злая зависть

Исследования показали, что зависть можно ощущать двух различных видов: болезненную и враждебную или болезненную, но продуктивную.

Если сосед построил забор, то один завистник будет думать, как сломать его, а другой пойдет строит себе выше и красивее.

Хотя обе формы отражают чувства неполноценности и фрустрации, каждая из них стимулирует различные действия: злая зависть активизирует дурную волю или, что еще хуже, деструктивное поведение, по отношению к объекту, тогда как доброжелательная зависть мотивирует желание улучшить свое положение.

Зависть может служить ценной движущей силой и помочь предпринимателям развивать новые идеи, извлекать выгоду из новых возможностей и усердно работать для обеспечения успеха своих предприятий.

Вот три совета, которые могут помочь вам преодолеть деструктивное чувство.

Понять успехи и неудачи других

Когда вы видите, что другие предприниматели преуспевают, кажется, что они редко, если вообще когда-либо терпят неудачи. Но это часто иллюзия. Люди имеют естественную тенденцию показывать свои успехи и скрывать неудачи от других. Поэтому, когда вы видите достижения, это только одна сторона медали. Но если представить, сколько труда, неудач и разочарований приходится преодолевать всем, кто движется вперед, возможно, вам не захочется завидовать.

Исследования в рамках предпринимательских конкурсов обнаружили, что когда предприниматели открыто признавали как свои успехи, так и неудачи во время своих презентаций, они реже испытывали злобную зависть и вместо этого сообщали о появлении более сильной мотивации для улучшения своих собственных предприятий.

Подумайте о своих успехах

Одна из причин, по которой злонамеренная зависть настолько вредна, заключается в том, что она лишает вас возможности держать контроль над ситуацией, заставляя чувствовать себя беспомощным, что может вызвать сильное желание навредить конкурентам.

Но вы можете бороться с этими чувствами, размышляя о своих прошлых достижениях и успехах. Исследования, например, показывают, что люди, которые придерживаются позитивного мнения о своей компетентности и способностях, с большей вероятностью будут пытаться учиться у тех, кому они завидуют.

Размышления о своих собственных сильных сторонах и достижениях могут обеспечить повышение уверенности, необходимое для того чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы учиться и, возможно, даже обращаться за советом к объекту зависти.

Наладить сотрудничество

Полезно попытаться наладить отношения и, возможно, даже сотрудничество с более успешным предпринимателем, если это возможно. Исследования показывают, что у вас гораздо больше шансов направить свою зависть на самосовершенствование, когда вы будете покорять новые высоты благородными способами: предоставлять услуги лучшего качества, справедливо относиться к своим сотрудникам, изучать возможности развития своего бизнеса.

Продуктивная зависть способствует предпринимательскому успеху, в то время как злая зависть может задушить его. Ключ в том, чтобы понять истинную природу чужих успехов, признать свои собственные успехи и активно строить позитивные отношения.