Рубрики

Знакомый медик рассказал, почему почти у всех врачей плохой почерк. Это не совпадение

О почерке, которым врачи выписывают назначения больным и ведут записи в медицинской карте пациентов, ходят анекдоты. Эти замысловатые закарлючки может разобрать далеко не каждый человек. Часто распознать удается только отдельные буквы, но не весь текст целиком. По одной из версий, врачи пишут неразборчиво, чтобы их записи могли прочесть только другие медики и фармацевты. В чем же истинная причина неразборчивого докторского почерка?

Знакомый врач раскрыл секрет

Мне всегда хотелось узнать, в чем секрет нечитабельного докторского почерка, и когда предоставилась такая возможность, я задала свои вопросы знакомому врачу. Он объяснил мне, почему этот почерк такой неразборчивый.

Скорость мышления

Врач при постановке диагноза и назначении лечения должен быстро оценить состояние больного и назначить соответствующее лечение. При этом меньше всего внимания врач уделяет своему почерку. Пишут доктора быстро, поэтому почерк получается размашистым и неразборчивым. При этом важна не обертка, а содержание - то есть верная постановка диагноза и способы лечения. А на то, чтобы выводить аккуратные буквы, просто не хватает времени.

Способ абстрагироваться

Врачи - обычные люди, которым не чужды никакие эмоции, но когда к ним изо дня в день приходят пациенты с тяжелыми заболеваниями, сложно постоянно принимать чужую боль близко к сердцу - нужно найти способ абстрагироваться. Врачи должны руководствоваться действиями, а не эмоциями, поэтому их мозг находит способ абстрагироваться от переживаний за больного таким интересным способом в виде необычного почерка, напоминающего нам арабскую письменность.

Не все врачи имеют неразборчивый почерк

Большинство врачей не отличаются аккуратным почерком, но есть среди них и те, кто пишет аккуратно и разборчиво. Особенно часто эта черта проявляется у начинающих специалистов, которые работают не спеша и стараются вести свои записи так, чтобы их удобно было читать. Но чем больше приходится работать, тем хуже становится почерк. Самый нечитабельный почерк отмечается у врачей хирургов, которым приходится молниеносно принимать решения.

И все-таки, пациентам легче, когда почерк врача разборчивый. Потому что у мнительный больных непонятные завитки могут вызвать чувство тревоги и неопределенности.