Рубрики

Знакомый предприниматель дал несколько советов, как вежливо отклонить предложение о работе

Устройство на новую работу может быть трудным процессом. Однако тот момент, когда вы получаете новое предложение, всегда выглядит чем-то захватывающим для вас. Но, к сожалению, далеко не каждая возможность трудоустройства является лучшим вариантом для вашего профессионального развития. Тем не менее не каждый человек может понять, как правильно отклонить предложение о работе, если он решил, что оно ему не подходит, особенно когда он хочет сохранить с данной организацией хорошие взаимоотношения. К счастью, решение у такого вопроса есть. Мы провели беседу с некоторыми специалистами по подбору персонала и выяснили, как нужно правильно отказать работодателю, если вы хотите сохранить к себе лояльное отношение. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Оперативно реагировать

Если ваша интуиция говорит, что данная работа вам не подходит, сообщите об этом как можно раньше. Помните о роли менеджера по подбору персонала. Его задача – как можно быстрее найти сотрудника на свободную вакансию. Поэтому как только вы определили для себя, что хотите отказаться от этой работы, сразу же сообщите об этом представителю работодателя. При этом важно быть вежливым и говорить по существу. Нелишним будет объяснить менеджеру по персоналу, почему именно данная вакансия вам не подходит.

Своевременное уведомление

Как только вы приняли решение, позвоните менеджеру по персоналу. Это будет не только хороший жест, но и правильным действием с точки зрения этикета. Даже если вы не планируете сотрудничать с организацией в будущем, ответьте на входящие звонки от представителей компании и объясните свою позицию. Это будет лишь дополнительным плюсом вам как профессионалу. При этом если вы не смогли по каким-то причинам сообщить о своем отказе в день, когда приняли решение, специалисты рекомендуют отправить электронное письмо, чтобы работодатель мог своевременно увидеть ваш отказ и сделать предложение другим людям.

Покажите благодарность

Думая, как отклонить предложение о работе, не забудьте выразить свою признательность тем самым людям, которые так высоко оценили ваш талант и навыки, что поставили вас на первое место в списке. Большинство кандидатов не могут дать правильную оценку работы менеджера по персоналу, так как считают, что все усилия для получения данной вакансии сделали они сами.

Но в любом случае нелишним будет показать сотруднику отдела кадров, что вы цените то, что они сделали для вас. Это поможет сохранить с ним хорошие отношения и, как знать, возможно, в будущем он вам сделает предложение по работе на более привлекательной позиции для вас. Кроме того, чтобы получить хорошее расположение менеджера, нужно иметь просто «убийственное резюме». Оно должно содержать максимум информации о вас, но ничего лишнего. Информация должна рассказывать о вас как о профессионале своего дела.

Не исчезайте

Есть один верный способ сжечь все мосты при отклонении предложения работы. Это просто исчезнуть, ничего не сообщив менеджеру по персоналу. Да, отказывать – неудобно, но тянуть с этим, если вы приняли решение, не нужно. А ваше исчезновение (не отвечать на звонки, смс, не уведомить работодателя об отказе), покажет вас не с лучшей стороны, в том числе и как профессионала. Такой шаг может в дальнейшем сильно навредить. Возможно, этим вы лишите себя других перспективных возможностей. Ведь у компании, от которой вы получили предложение по работе, могут быть дочерние предприятия, и у них могут появляться вакансии, которые будут вам более интересны.

Вместо исчезновения специалисты рекомендуют провести краткий откровенный диалог с работодателем. Будьте честными и дипломатичными. Но здесь нужна также аккуратность. Не нужно, чтобы ваша откровенность граничила с оскорблениями компании и бренда.

Не обманывайте

Мир гораздо меньше, чем вы думаете, особенно если это касается работы в конкретной профессиональной области. Даже маленькая ложь, сказанная, чтобы сохранить лицо, при отклонении предложения о работе, может вам навредить в будущем.

Честным нужно быть во всем, в том числе и при отклонении предложения по работе. Если вы сначала говорите потенциальному работодателю о том, что это работа вашей мечты, а затем отказываетесь от нее, потому что вы вдруг нашли другую свою «настоящую работу мечты» где-то еще, то вы будете выглядеть нечестным человеком. Запомните, по-настоящему успешные люди не должны рассказывать небылицы.

Поддерживайте связь

Эксперты сходятся во мнении, что сохранить контакт с потенциальным работодателем, которому вы отказываете, очень важно. Прежде всего потому, что в компании, возможно, появятся другие вакансии, которые вам могут показаться перспективными. Вежливость при отказе важна, как и честность. Если вы искренне отклонили предложение и действительно были заинтересованы тем, чем занимается компания, ее ролью и командой, это будет сразу видно менеджеру при первом собеседовании.

При этом нелишним будет открыто сообщить рекрутеру, что вы хотели бы поддерживать связь с ним на случай будущих перспективных возможностей сотрудничества. Чаще всего, если вы отказались от предложения вежливо и корректно, менеджер по персоналу будет рад поддерживать с вами связь, и, возможно, при появлении новой вакансии он позвонит первым делом именно вам.