Рубрики

Зачем нужно закрывать камеру в банкомате: друг, работающий в банке открыл секрет

В последнее время участились случаи краж денежных средств с банковских карт. На какие только уловки не идут мошенники! Я человек весьма подозрительный и ни за что не сообщу платежный или код подтверждения незнакомым лицам, которые мне позвонили. До недавнего времени я считала, что это достаточная мера безопасности. Оказалось, что нет. Мой знакомый работает в службе безопасности одного из самых известных банков. Он посоветовал во время съема денег закрывать камеру банкомата.

Скимминг: новое понятие в криминалистической сфере

Мошенники придумали новый способ грабежа. Точнее, он существовал и раньше, но в настоящее время он доведен до совершенства. Такому способу официально дали название скимминг.

Его цель - завладение пин-кодом от банковской карты. И с этой задачей должны справляться хитроумные подглядывающие устройства, которые непросто обнаружить не то что обычным людям, но и инкассаторам.

Разумеется, знания пин-кода недостаточно, чтобы дистанционно управлять чужими финансами. А это значит, что мошенникам необходимо завладеть картой физически. К слову, для них это не так уж и сложно, карманников в нашем мире не счесть.

Как самостоятельно обнаружить скиммер

Это устройство, которое представляет собой крохотную камеру. Ее задача - «подсмотреть» пин-код, который вводит человек. Скиммер, как правило, крепят с обеих сторон банкомата.

Знакомый советует во время ввода пин-кода закрывать камеру. В этом случае рука не позволит получить изображение и скиммеру. Но данный совет нельзя считать универсальным, так как подсматривающее устройство может быть прикреплено где угодно.

Знакомый рекомендует во всех случаях закрывать ладонью клавиатуру. Так шпионская камера никак не сможет записать данные, интересующие мошенников. Но и здесь есть свои нюансы. Служба безопасности, в которой работает мой знакомый, однажды столкнулась с поддельной клавиатурой. Это накладка, которую можно приобрести в магазине радиотехники, и пользуется она неслыханной популярностью. Если вы начали вводить пин-код и чувствуете, что кнопка проваливается как-то необычно или глубоко, остановитесь и извлеките карту.

Также скиммер может быть установлен в отверстии, предназначенном для карты. Если последняя слишком туго входит или во что-то все время упирается, также нужно подойти к другому банкомату.

Дополнительные меры безопасности

Знакомый утверждает, что желательно снимать деньги в крупных отделениях. Такие банкоматы постоянно под видеонаблюдением, и мошенникам довольно сложно прикрепить к ним скиммер не вызывая подозрений.

Кроме того, если вы храните на карте большие суммы, отключите услугу СМС-оповещений. Мобильный банк - это удобный сервис, но в руках мошенников он превращается в оружие против вас.