Рубрики

Знакомый сотрудник прокуратуры рассказал, какие психологические приемы используют мошенники в Интернете, чтобы выманить наши деньги

Мошенничество в Интернете набирает обороты год за годом. Привлечь к ответственности таких воров бывает сложно, потому что жертвы сами отдают деньги преступникам. У них в арсенале много психологических уловок, коими воришки активно пользуются.

Непринужденная беседа

Сотрудники правоохранительных органов, отмечают, что больше всего обращений жертв в связи с мошенничеством в социальных сетях. Для того, чтобы выманивать деньги, чаще всего воры пользуются "Одноклассниками" и "ВКонтакте". Схема довольно проста: мошенник взламывает чей-то аккаунт и начинает писать друзьям этого человека. В сообщении вор просит отправить фотографию банковской карты или предоставить ее реквизиты. Поводов для этого может быть выдумана масса: утеря карточки или помощь в погашении штрафа или кредита.

Жертвам не приходит в голову проверять слова знакомого или родственника, и они переводят деньги. Вор же получает банковские реквизиты и списывает средства с карты через, например, «Яндекс.Деньги», а потом снимает их в ближайшем банкомате.

Легкий заработок

Если человек нуждается в деньгах, то он ищет способы их заработать. Просматривая объявления о вакансиях, можно найти те, что начинаются с фразы "Легкий заработок без вложений". Заманчивое начало заставляет людей кликать на объявление. Разочарование наступает быстро: вложения необходимы, причем, постоянные. Игра на бирже - а работа заключается именно в этом - чаще всего незнакома жертвам, и они обращаются за помощью к работодателю. Тот диктует, что делать, а работник подчиняется.

Преступник говорит, что на счет жертвы зачислен стартовый капитал - 600 долларов. Когда счет, по словам мошенника, увеличивается до 4 тысяч долларов, работнику предлагают вывести свою часть денег. Для этого нужно сначала заплатить 13% налог на прибыль и 10% от суммы вывода денег. Жертва переводит деньги и мошенник тут же пропадает. Чаще всего воры действуют из-за границы, поэтому поймать их очень сложно.

Липовый военный

Жертвы рассказали об еще одном виде мошенничества: мужчина представляется иностранным военным и признается женщине в любви. Роман по переписке полон романтических признаний. Солдат так и хочет увидеть свою любовь, но у него нет денег на билет. Тогда он просит женщину отправить денег, чтобы оформить документы на отпуск и чтобы хватило на дорогу.

Женщина влюблена. Она тут же переводит деньги через систему денежных переводов. Чаще всего жертва не замечает, что перевод оформляется на другого человека. Деньги пропадают безвозвратно, и даже полиция в этом случае помочь не может.

Психологическая уловка в этом случае проста - наши женщины всегда живо реагируют на иностранцев. Ласковые слова и признания притупляют бдительность, женщина до последнего верит в красивую сказку.

Запрещенные группы

Все слышали о сообществе "Синий кит"? Таких групп много, и их создателям не нужны деньги. Вступают в такие сообщества обычно подростки, а мышление у них очень податливое. После добавления в группу администраторы присылают жертве в личные сообщения задания, которые та должна выполнить. Эти задачи возбуждают решимость подростка свести счеты с жизнью. Выполнять их нужно ночью, за отказ от выполнения исключают из группы. Подтвердить факт выполнения можно, отправив фотоотчет администратору. Последним заданием всегда становится самоубийство, иногда это получается, а иногда нет.

Как видите, в этом случае деньги не важны. Вместо доведения до самоубийства, мошенникам могут понадобиться интимные фотографии ребенка или взрослого. Обычно жертвами таких людей становятся подростки или дети, но иногда попадаются и взрослые. Больше всего мошенников сидит на сайте знакомств, поэтому одиноким людям, зарегистрированным там, стоит быть аккуратнее.

Как бороться?

Вычислить воров даже при современных возможностях довольно сложно. Это связано с тем, что мошенники страхуют себя и шифруются почище шпионов. Преступники, промышляющие таким образом, знают миллион психологических уловок и постоянно их используют. С экранов телевизоров постоянно предостерегают людей, учат правильно реагировать в таких ситуациях, но все равно жертв много. Даже сотрудники полиции оказываются обманутыми. Представим, что вы разместили объявление о продаже машины. Вам тут же звонит человек, который не собирается ее покупать, но интересуется, сколько получите за авто. Затем следует предложение поиграть на бирже. Если собеседник отвечает отказом, то в ход идут разные психологические уловки. Слабый человек в конце концов может сдаться и согласится, а вот осторожный и умный просто закончит разговор. Кто из этих людей поведет себя правильно?

Второй. Он хоть и показался невоспитанным, но не поддался на уговоры и сохранил деньги. Специалисты советуют так поступать во всех подозрительных случаях. Мошенничество сработает, если жертва начнет общаться с преступником. Жертва подпадает под влияние выверенной линии поведения, цель которой — получить чужие средства. Преступники хорошие психологи, они находят подход к каждому человеку. Кому-то сообщат о несметных выигрышах в будущем, а другого попросят помочь смертельно больному ребенку. Спасет только умение прекращать разговор или говорить "нет".

Что будет дальше?

Интернет навсегда останется для мошенников благодатной почвой, потому что способов вытянуть из людей деньги через сеть множество. Можно быть очень подозрительным и не вступать с незнакомыми в какой бы то ни было контакт, но нельзя всю жизнь прятаться. Предосторожность должна быть разумной. Нужно учиться отказывать в тех просьбах, которые вам кажутся неуместными.

Если сообщение о помощи пришло в социальной сети, то сначала свяжитесь с человеком другим способом и узнайте, действительно ли нужны ему деньги. Не ждите легких денег, их не бывает. Поэтому на объявления "легкого заработка без вложений" не надо реагировать. Новых знакомых нужно заводить, но делать это нужно осмотрительно. Как бы хорошо ни общались с человеком, не отправляйте ему деньги, особенно, если счет открыт на другое имя.

Простые правила помогут уберечься от мошенников и сохранить средства. Важно только соблюдать их дозировано и не превращать осторожность в паранойю.