Рубрики

Знаменитости, для которых основная сфера деятельности не является источником богатства

Для многих знаменитостей основная сфера деятельности не приносит большого дохода. Некоторые из успешных предпринимателей, например Марк Бениофф и Эштон Катчер, владеют побочным бизнесом, который приносит куда больше богатства, чем их основное занятие. В то время как одни из них стараются уделить все свое внимание текущей работе, другие, занимаясь этим, не собираются бросать дела, которыми они занимались ранее.

Вот список знаменитостей, которые разбогатели не за счет основной сферы деятельности.

Стюарт Баттерфилд

Предприниматель хотел связать свою жизнь с производством видеоигр. Но этот бизнес был обречен на провал, поэтому Стюарт решил все свое время уделить созданию и усовершенствованию мессенджера.

Мессенджер Slack – не первая успешная попытка со стороны 46-летнего генерального директора. Ему также принадлежал фотохостинг Flickr, который Стюарт продал за 35 миллионов долларов, пытаясь разработать видеоигру. Впоследствии Баттерфилд вернулся к видеоиграм и даже основал новую игровую фирму. После того, как эта компания закрылась в 2012 году, Стюарт решил, что лучше всего вплотную заняться платформой обмена сообщениями.

Сейчас состояние Стюарта оценивается в 2,4 млрд долларов благодаря его доле в Slack. Предприниматель продолжает усовершенствовать свой мессенджер и готовится к его публичной презентации.

Майкл Джордан

Безусловно, Майкл - очень талантливый и профессиональный игрок, но разбогател он не благодаря спорту.

56-летняя легенда баскетбола – самый высокооплачиваемый спортсмен за все время, но не из-за зарплаты баскетболиста. За свою профессиональную карьеру Джордан заработал 1,4 млрд долларов, не считая уплаты налогов от корпоративного спонсорства. Его дебют в кино также принес спортсмену 250 миллионов долларов из всемирной кассы.

Майкл продолжал выступать за баскетбольный клуб «Шарлотт Хорнетс». Его деятельность в составе команды оценивалась в $ 1,05 миллиарда. Джордан также заработал много денег на линии Air Jordan компании Nike, которая в 2015 году сделала его миллиардером.

Сара Блейкли

48-летний предприниматель всю свою жизнь продавала факсимильные аппараты для канцелярских компаний, прежде чем основать бренд корректирующего женского белья. Своим побочным бизнесом Сара занималась в квартире в Атланте, куда часто приходила с большими коробками белья. Часто она просила соседей помочь ей перенести их. Тем не менее бизнесвумен не оставила дневную работу продавца факсимильных аппаратов, занимаясь параллельно двумя компаниями.

Хотя и неизвестно, сколько заработала Блейкли, работая продавцом, согласно оценкам, на сегодняшний день ее состояние оценивается в 1 миллиард долларов благодаря бренду женского белья.

Марк Бениофф

Собственная компания Марка была его побочным бизнесом, пока он работал на организацию по производству программного обеспечения. Вскоре между предпринимателем и его боссом возник конфликт, и Бениофф стал работать на самого себя.

Сразу после окончания университета в Южной Калифорнии в 1986 году Марка, которому сейчас 54 года, наняли продавцом в компанию Oracle, которая производила программное обеспечение для организаций. Вскоре Марк стал ее руководителем, а затем во время 6-месячного творческого отпуска за счет компании он предложил создать платформу для выполнения задач по продаже – Salesforce. Бениофф работал в двух организациях и даже получил инвестиции в размере 2 млн долларов от Ларри Эллисона. Позже Марк уволился с Oracle, потому что почувствовал конкуренцию между этой и его собственной компанией.

Когда 26-летний Бениофф работал вице-президентом в Oracle, ему платили 300 000 долларов. сейчас его доходы составляют $ 6,7 млрд благодаря собственной компании.

Рианна

Рианна – самая богатая женщина-музыкант в мире, но она заработала миллионы не только на своих знаменитых песнях.

На своей музыке в 2016 году 31-летняя певица заработала 22 миллиона долларов, но доходы с ее предприятий в сфере моды и красоты намного выше. Рианна – креативный директор Puma. Также она сотрудничала с французским производителем предметов роскоши, чтобы запустить бренд косметической линии Fenty Beauty в 2017 году и одноименный дом моды в 2019 году. Один только косметический бренд певицы стоит $ 3 млрд, ей принадлежат 15 % компании, а собственный капитал Рианны составляет 600 млн долларов.

Энди Данн

Предприниматель начинал с того, что занимался продажей брюк из своего автомобиля, параллельно пытаясь получить степень магистра в университете.

Первое участие Данна в Bonobos состояло в том, чтобы помочь его соучредителю и соседу по комнате Брайану Спейли продать мужские брюки, в то время как оба парня были еще студентами в стэнфордской высшей школе бизнеса. На сегодняшний день Спейли больше не связан с компанией.

Энди, которому сейчас 40 лет, продал компанию Walmart за $ 310 млн в 2017 году, не остался на посту генерального директора. В настоящее время он является старшим вице-президентом по цифровым брендам в Walmart.

Джей-Зи (Шон Кори Картер)

Большую часть своих денег рэпер заработал на потоковом сервисе Tidal, своей линии одежды и собственной коньячной марке, а не на хип-хопе.

Пакет акция 49-летний Шона на сервисе потокового воспроизведения музыки составляет 100 миллионов долларов. В 2015 году рэпер приобрел сервис за $ 56 млн. в 2017 году Sprint купила 33 % акций компании за 200 миллионов долларов.

Для сравнения, Джей-Зи заработал на своем самом популярном альбом около 500 миллионов долларов, не считая уплаты налогов.

Эштон Кутчер

Эштон был одним из самых высокооплачиваемых актеров на телевидении в 2013 году, но это не является его основным доходом.

В период с июня 2012 года по июнь 2013 года Кутчер заработал $ 24 млн благодаря роли в популярном сериале «Два с половиной человека», но это не основной источник его дохода. Инвестиционный портфель, созданный Кутчером вместе с менеджером талантов Гаем Осери, в 2016 году стоил 250 миллионов долларов. Парни начали с инвестирования 30 млн долларов в такие компании, как Uber, Skype, Airbnb, Spotify, Pinterest. 41-летний Эштон инвестирует в стартапы, потому что хочет помочь умным людям решить сложные проблемы, как он сам написал в своем блоге.

Эштон также продолжает актерскую карьеру. Он даже сыграл одну из главных ролей в комедийном сериале «Ранчо».

Фил Найт

Основатель Nike продавал японские кроссовки на своей машине во время соревнований, работая бухгалтером.

Найт, которому сейчас 81 год, основал компанию «Найк» вместе со своим старым тренером по легкой атлетике Биллом Бауэрманом, вдохновившись кроссовками, которые он увидел во время поездки в Японию. Сначала Фил заинтересовался продажей обуви, будучи еще студентом в Стэнфорде, но решил стать бухгалтером. Когда его обувь, которую он продавал в нерабочее время, обрела успех, Найт решил превратить «Найк» в свою профессиональную карьеру в 1968 году.

После 52 лет работы в компании Фил ушел с поста председателя в 2016 году. Ему принадлежат 20 % акций Nike, и его состояние оценивается в $ 33,9 млрд.

Джессика Альба

Актриса разбогатела на компании по производству натуральных потребительских товаров, которую она создала для того, чтобы ее дети могли питаться безопасной пищей.

В то время как 38-летняя звезда «Фантастической четверки», возможно, более известна своей актерской карьерой, самый большой источник ее богатства - The Honest Company («Честная компания»). Альба стала сооснователем компании по производству натуральных бытовых и детских товаров в 2011 году. В настоящее время Джессика – председатель совета директоров «Честной компании».

Чистый доход Альбы в 2017 году составил 200 миллионов долларов по сравнению с 340 миллионами долларов в 2016 году. Сама компания оценивается в 1,7 миллиарда долларов.

аввв ааа вввв