Рубрики

Золотой запас России перевалил за отметку в 100 миллиардов $. А у многих россиян до сих пор из украшений только обручальные кольца

Крупнейшим покупателем золота в мире на протяжении последних лет был Банк России. Согласно последним данным, на 1 июля 2019 года золотой запас нашей страны вырос и составил 100,3 миллиарда долларов. Это привело к тому, что сейчас золотовалютные резервы РФ состоят из золота на 19 процентов.

Причина увеличения золотого резерва

Уход в золото со стороны стратегических факторов разумен. Сейчас мир находится на пороге новой эпохи, которая характеризуется нестабильностью и возможностью повторения глобального кризиса. Именно поэтому наиболее ликвидными и надежными активами считаются драгоценные металлы.

Золотой резерв России увеличился не только благодаря тому, что Центробанком осуществлялась покупка золота, но и вследствие повышения стоимости драгоценного металла. По данным статистики, золото с начала года подорожало более чем на 10 процентов. Такое повышение цен было спровоцировано обострением торгового конфликта между Китаем и США. В результате этого стоимость драгоценного металла в прошлом месяце достигла шестилетнего максимума.

Итоги прошлого года

В прошлом году Центробанк смог закупить 8,8 миллиона унций золота. Это привело к увеличению резервов до 67,9 миллиона унций. В результате Россия по суммарным показателям количества золота смогла войти в пятерку стран и обогнать Китай.

В тройку крупнейших держателей

Стремительный рывок России, по предварительным данным, при сохранении темпов может привести к тому, что наша страна сможет накопить золото и через три года подняться с пятого на третье место среди крупнейших держателей этого драгоценного металла, а также через одно десятилетие обновить рекорд советского периода.

Но несмотря на такие радужные перспективы все же полностью отказаться от доллара странам не удастся. Объясняется это прежде всего тем, что России необходимо поддерживать импортные и экспортные операции, номинированные в долларах. Именно поэтому существенная часть резервов РФ должна быть в американской валюте.

Стремительное подорожание золота

По предварительным прогнозам экспертов, в ближайшие годы начнут снижаться объемы мировой добычи золота. Предполагается, что к 2022 году производство драгоценного металла опустится на уровень начала 21-го века. Такая ситуация произойдет в результате того, что запасы золота к 2034 году в земных недрах сильно исчерпаются. Все эти события приведут к тому, что стоимость на желтый металл сильно поползет вверх. Предполагаемая стоимость составит в среднем около 2-3 тысяч долларов за унцию.