Рубрики

"Золотые" правила выживания нового бизнеса при отсутствии опыта и специальных знаний

Большинство из нас представляют себе создание собственного стартапа как некую мечту. В ней важное место занимает возможность быть самому себе начальником, с гордостью сказать, что "я сделал это", а также шанс быть финансово самодостаточным. Но реальность такова, что многие стартапы потерпят неудачу уже в течение первых трех лет существования.

Чтобы мечта не только смогла выжить, но и начала приносить доход, можно воспользоваться небольшим руководством для начинающих, состоящим всего их пяти правил.

Правило 1: Денежный поток - это король

Денежный поток - это Король, Королева или Джокер. Продумайте простой и реалистичный (осторожный) бизнес-план, который вы сможете реализовать даже в том случае, если некоторые ваши шаги будут неверными. Будьте хитрыми: не тратьте слишком много, только на необходимое. И не ждите, что в первые дни вы сможете заработать много.

Правило 2: Не отказывайтесь от помощи

Узнайте у друзей, семьи или людей из своего окружения, которые уже занимаются бизнесом, возможно, кто-то из них сможет помочь вам советом. Не бойтесь спрашивать и будьте готовы "впитывать" информацию, как губка. Безусловно, ни у кого не будет готового рецепта действий именно в вашем случае, но получая информацию отовсюду, вам проще будет найти верное решение.

Правило 3: Будьте активным

Исследуйте рынок, определите, чем вы отличаетесь от конкурентов, чем вы можете привлечь потенциальных клиентов. И не забудьте выпустить свой продукт как можно скорее. И как можно скорее приступайте к тестированию своего продукта на друзьях, семье, окружающих... и затем на реальных потребителях. Будьте готовы получать обратную связь и делать выводы.

Правило 4: Получайте опыт

Начинающие стартаперы часто ошибочно думают, что для успеха достаточно гламурности и внешнего блеска, но при возникновении первых трудностей обнаруживается отсутствие решимости, настойчивости и страсти к делу. Нет ничего плохого в амбициях, и оптимизм - это неотъемлемая часть любого бизнеса. Но если вы ждете быстрого и легкого обогащения, то, скорее всего, будете разочарованы. Приготовьтесь к длинному пути.

Правило 5: Выживание - прерогатива сильнейшего

Зачастую в процессе развития изначальный бизнес-план претерпевает изменения, в результате меняется и изначальный продукт или услуга, с которым первоначально стартапер выходил на рынок. Необходимо быть гибкими и прислушиваться к желаниям потребителей, принимать своевременные советы и поддержку.

Самыми успешными предпринимателями оказываются те, которые способны к быстрой адаптации, обучению или освоению новых возможностей и условий.