Рубрики

Долгожители Чернобыля: как сейчас живут люди, которые отказались переезжать

В апреле 1986 года реактор на Чернобыльской атомной электростанции взорвался и отправил облако радиоактивных веществ в путешествие по Европе, Украине и Белоруссии. Это была самая масштабная катастрофа в мире, эквивалентная взрыву 500 ядерных бомб. Несмотря на все ужасы, которые обещали ученые местным жителям, некоторые из них решили не уезжать с родных мест и до сих пор живут в зоне отчуждения.

Ядерная катастрофа

Не многие знают, что эксплуатация Чернобыльской АЭС изначально была связана с некоторыми проблемами. Первая авария произошла еще в 1982 году, когда в одном из реакторов была деформирована графитовая кладка. В тот раз пострадавших не оказалось, однако последствия устраняли более трех месяцев. Вторая авария случилась в 1986 году, когда ученые проводили испытания турбогенератора. Они хотели остановить реактор, отключив систему охлаждения, и замерить показатели. Однако их попытки увенчались неудачей, и реактор взорвался.

Тридцать один человек погиб в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, а близлежащие районы остались навсегда загрязненными. Эта катастрофа стала самой крупной за всю историю человечества. Сейчас район вокруг Чернобыльской электростанции считается самым опасным местом на планете. В результате аварии рядом с АЭС была создана зона отчуждения, которая отделяла наиболее загрязненные районы. Первоначально она простиралась на 19 миль, но потом была расширена. Было эвакуировано около 350 000 человек. Первым эвакуировали город Припять, за ним последовали близлежащие и отдаленные деревни. Пожар на ЧАЭС продолжался около 10 суток, последствия аварии помогали ликвидировать сотни человек, которые подверглись сильному облучению. Радиоактивные осадки выпали в Мордовии, Чувашии и Ленинградской области, и жители этих мест еще долго ходили за грибами с дозиметрами.

Эвакуация

Сотни тысяч людей в Украине были вынуждены в спешке покидать свои дома, спасаясь от невидимых радиоактивных частиц. Власти дали возможность взять только самое необходимое: пару вещей из одежды и паспорт. Всем сказали, что им разрешат вернуться через несколько дней, однако это оказалось совсем не так. До сих пор в Чернобыльской зоне отчуждения официально никто не живет. Зараженная область захватывает территорию города Припять и Полесский государственный заповедник в Белоруссии. После катастрофы большая часть осадков была унесена ветром именно в Белоруссию, поэтому на территории радиоэкологического заповедника не разрешено строить дома и собирать ягоды и грибы.

Однако несмотря на то, что зона отчуждения официально считается слишком загрязненной для человека, высокотоксичный воздух, вода и почва не помешали некоторым людям вернуться в свои дома, подвергшиеся воздействию радиации. Примером является Иван Шамянок, который живет в белорусском селе Тулгович в зоне отчуждения. Он отказался от переселения после катастрофы и до сих пор об этом ни разу не пожалел.

Местный житель

Иван утверждает, что никогда не испытывал никаких признаков лучевой болезни, которая подкосила многих местных жителей после катастрофы 1986 года. «Я часто пою, занимаюсь хозяйством, словом, живу. Только некоторые вещи делают медленнее, чем обычно, но это, наверное, сказывается возраст», - говорит он.

По приблизительным оценкам, около 200 «самоселов» решили проигнорировать предупреждение властей и вернулись в свои деревни. Они живут в 162 селах, которые располагаются в зоне отчуждения. Многие из местных жителей - пожилые люди, большинство из них - женщины 70-80 лет. Ивану Шамяноку, о котором мы упоминали ранее, на момент интервью в 2016 году было 90 лет. Несмотря на его пожилой возраст, он живет один и самостоятельно справляется со всеми бытовыми обязанностями. Однако он говорит, что в его деревне остается все меньше и меньше людей. «Люди не возвращаются, - говорит он. - Все, кто хотел, уже давно здесь живут».

Незаконные поселенцы

Технически жизнь в зоне отчуждения Чернобыля считается незаконной. Но те, кто решил вернуться в родные места, говорят, что у них просто не было выбора. Особенно это касалось людей в возрасте, которые годами жили на одном и том же месте и чувствовали себя не в состоянии начинать жизнь с чистого лица. Поэтому они остались в тех же домах, в тех же деревнях, в которых родились. Например, Иван Семенюк, которому недавно исполнилось 83 года, сказал, что покинул бы свой дом только в том случае, если бы его заставили это сделать вооруженные охранники. Он со своей женой вернулся в деревню Парышев, которая находится в Украине примерно в восьми милях от Чернобыльской АЭС, через два года после взрыва.

Семенюк до сих пор вспоминает ночь взрыва. Он говорит, что в его доме тряслись стекла, а зарево было видно даже из его деревни. Однако, несмотря на это, ему не было страшно. «Я помню, как нам раздавали алкоголь для защиты от радиации», - говорит он. Дело в том, что пиво и вино обладают мочегонным эффектом, поэтому считается, что они могут выводить некоторые виды тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Жизнь в зоне отчуждения

По словам Ивана, жизнь в зоне отчуждения тяжела, однако он не жалеет о том, что вернулся в свою деревню после взрыва. «Мне не понравился шум Киева, - говорит он. - Если мне нужна рыба, я иду на рыбалку, а если мне нужны грибы, я иду в лес. Все просто». По словам мужчины, вопреки распространенному мнению уровень радиации на зараженной земле довольно низкий, по-крайней мере в Парышеве.

Однако ученые утверждают, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Радиация носит спорадический характер, а долгосрочные последствия облучения пока не известны науке. Согласно докладу ООН, жители, живущие в районах с низким уровнем загрязнения, получили облучение, равное нескольким процедурам рентгена. Так это или нет - установить сложно, поскольку жителей в зоне отчуждения слишком мало.

Последствия облучения радиацией

Однако последствия все же есть, хоть они и касаются в основном подрастающего поколения. Группа экологов Greenpeace в своем обзоре пришла к выводу, что у детей, живших в загрязненной зоне, наблюдаются проблемы с дыхательной, пищеварительной и иммунной системами.

А исследование, профинансированное Европейскими союзом, показало, что 81 % из 4000 детей, живущих в зоне отчуждения более трех лет, стали жаловаться на сердечно-сосудистую недостаточность. А это указывает на то, что сила мышц у малышей постепенно начинала снижаться, что в итоге приводило к одышке.

Несмотря на то что в 1986 году жизнь тысяч людей изменилась раз и навсегда, у некоторых жителей Украины и Белоруссии все осталось по-прежнему. Они встают рано утром, идут кормить животных и занимаются делами по дому.