Рубрики
...

Продажа военного имущества: особенности, описание процедуры и рекомендации

Законодательство не дает четкого определения понятию «военное имущество» или «собственность военной организации». Однако проанализировав военно-правовые нормы, можно прийти к аналогии с термином «материальные средства военной организации», что, возможно, подразумевает под собой применение порядка продажи военного имущества с консервации.

продажа военного имущества

К материальным военным средствам, как правило, относятся: вооружение, техника, имеющая статус боевой, боеприпасы, ракеты и топливо к ним, горючее, специальные жидкости и смазочные материалы, вещевое, химическое и инженерное имущество, продовольствие, казарменно-жилищный фонд, включая сооружения, здания, танкодромы, полигоны, земельные участки, учебные центры и иные виды собственности, которые имеют материальную форму и удовлетворяют потребности войск и вооруженных сил как в военное, так и в мирное время.

Гражданское право, как и военное, не дает определения понятию имущества в военной сфере. Обобщенное понятие имущества в Гражданском кодексе имеет слишком широкое значение, чтобы употреблять его повсеместно.

Как проводятся аукционы по продаже высвобождаемого военного имущества, узнаем из данной статьи.

Режим военного имущества с точки зрения права

Необходимо принять во внимание, что, согласно Гражданскому кодексу, к имущественным отношениям, в основе которых лежит административное подчинение, в том числе и в области обороны, общие нормы законодательства неприменимы, если иное не предусмотрено отдельными статьями. По этой причине важно правильно определить статус имущества (гражданско-правовой или военно-административный).

В силу вышесказанного, режим военного имущества с правовой стороны может осуществляться по нормам не только военного, но и гражданского права. С учетом этого, а также Федерального закона об обороне, имущество всех видов войск, Вооруженных сил и иных формирований и органов относится к собственности государства и находится в его юрисдикции, давая право на оперативное или хозяйственное управление.

продажа военного имущества с консервации

Таким образом, военное имущество можно определить следующим образом: это материальные средства, находящиеся в федеральной собственности, использующиеся военными организациями и дающие им право на хозяйственное или оперативное управление, направленное на осуществление потребностей войск и формирований в военное и мирное время.

Если учесть особую деятельность военных организаций, которая осуществляется в государстве и обществе, то можно отметить тот факт, что режим военного имущества с точки зрения права оказывает существенное воздействие на оборотоспособность объектов гражданских прав.

Виды

Данная особенность позволяет выделить несколько видов военного имущества:

  1. Собственность, которая была изъята из эксплуатации. Сюда входят ракетные комплексы, боевые корабли, подводные лодки, самолеты, бактериологическое, ядерное, химическое и другие виды оружия массового поражения.
  2. Оборотоспособное имущество, ограниченное в эксплуатации. К нему относится имущество, которое может быть использовано только при наличии специального допуска.
  3. Имущество неограниченного оборота. К нему относятся предметы мебели, одежды, медикаменты, продовольствие и культтовары.

В зависимости от того, к какому виду относится то или иное военное имущество, распределяются полномочия субъектов правоотношений и определяется степень управления данной собственностью.

Движимое и недвижимое военное имущество

Правовое регулирование военного имущества зависит также от того, о движимой или недвижимой собственности идет речь. Недвижимым обычно называется находящиеся на балансе или прикрепленные к определенным военным организациям складские и казарменно-жилищные здания. Перемещение данных объектов без причинения вреда их прямому назначению не представляется возможным.

аукционы по продаже высвобождаемого военного имущества

Движимым военным имуществом называют все материальные средства организаций, которые передаются им согласно прописанным законом правилам с целью исполнения особых задач, выполняемых для защиты и обороны страны.

Законодательство все еще не разрешило вопрос о государственной регистрации военными формированиями имущественных прав на недвижимую собственность, которая за ними закреплена. Гражданский кодекс предусматривает обязательную регистрацию для любых видов недвижимой собственности и предусматривает занесение информации в единый реестр, получить которую может любое лицо.

Здесь возникает противоречие, поскольку информация о многих военных объектах является секретной и разглашение ее недопустимо. Поэтому на общих основаниях могут быть зарегистрированы только те объекты, которые принимают участие в гражданском обороте, а именно сдаются в аренду и используются в иных целях.

Права собственника военного имущества

К субъектам правоотношений по поводу имущества в военной сфере являются:

  1. Российская Федерация, а конкретно Правительство.
  2. Уполномоченные правительством органы, включая федеральные органы исполнительной власти, министерство имущественных отношений и органы управления в военной области.
  3. Военные организации.

Как было упомянуто, военное имущество принадлежит государству, а права собственника осуществляет правительство и уполномоченные органы. Часть полномочий по управлению имуществом в сфере обороны делегируется нижестоящим органам. Подробные перечни полномочий можно найти в положениях о данных службах, должностных инструкциях и т. д.

Права собственника реализуются Правительством, согласно действующим законам и нормам, как гражданским, так и военно-административным. Права на возможную продажу военного имущества в России, его использование и владение передаются организациям военного направления. Они не просто получают имущество, но и обеспечивают его сохранность и целевое использование. Собственник контролирует данный процесс.

аукцион продажи военного имущества

Распоряжение недвижимым имуществом

В список прав, которые осуществляются правительством в отношении военной сферы, входят:

  1. Создание военной организации.
  2. Определение целей и предмета деятельности военной организации.
  3. Реорганизация и ликвидация.
  4. Назначение руководителя.
  5. Получение доли от прибыли, получаемой при использовании имущества организации.

Данные полномочия значительно влияют на режим военного имущества правового характера, определяя его использование и хранение.

Какие соглашения относятся к сделкам по недвижимости?

Закон предусматривает специальную систему совершения сделок по распоряжению военным недвижимым имуществом.

К сделкам такого рода относят:

  1. Сдачу в аренду.
  2. Обременение залогом.
  3. Внесение в уставной капитал товариществ и обществ хозяйственного назначения.
  4. Продажу высвобождаемого военного имущества.

Добро на совершение подобных сделок должно даваться непосредственно Министерством имущественных отношений. Распоряжение теми видами имущества, которые относятся к области хозяйственного ведения, ограничений не накладывается, если это не предусмотрено законом.

продаже высвобождаемого движимого военного имущества

Высвобождение и реализация

Правительство устанавливает особый порядок продажи высвобождаемого движимого военного имущества. Боеприпасы и вооружение к данному пункту не относятся.

Федеральные органы исполнительной власти принимают решение о высвобождении и дальнейшей продаже военного имущества на аукционе. Для этого необходим посредник, а именно уполномоченный орган военного управления, который заключает договор с организациями с целью реализации. Определение посредника происходит на конкурсной основе. Кстати, многие ценят то, что было сделано в Советском Союзе, поэтому продажа военного имущество СССР с хранения не потеряло свою актуальность.

Полученные от продажи денежные средства в полном объеме направляются в федеральный бюджет. Из этой суммы оплачивается предреализационная подготовка и сама продажа военного имущества с хранения.

Распоряжение консфикатом

В некоторых ситуациях военное имущество, которое закреплено за определенным предприятием на правах хозяйственного управления, может быть конфисковано по решению собственника. Тогда может произойти продажа списанного военного имущества. Такое военное имущество допустимо использовать только под строго ограниченные цели, которые устанавливаются собственником. Распоряжаться данным видом имущества предприятие не сможет, не заручившись согласием собственника.

Оперативное управление военным имуществом считается производным от права собственности и включает в себя владение, распоряжение и использование. Возможности данного вида управления, однако, более ограничены, чем в праве хозяйственного ведения. Это продиктовано не только законом, но и целями деятельности при использовании военного имущества на правах оперативного управления.

военное имущество с хранения ссср продажа

Собственник имеет право на изъятие лишнего, используемого не по назначению или неиспользуемого имущества, а также на продажу военного имущества.

Обладателями права оперативного управления военного имущества могут стать такие юридические лица, как казенные предприятия и учреждения. Для каждой организации предусмотрены свои особенности и порядок продажи военного имущества.

Следует помнить, что право оперативного управления, равно как и право хозяйственного ведения распространяются на продукцию, доходы от использования имущества, а также на собственность, которая была приобретена военной организацией по договору.

Прекращение прав на военное имущество

Аннулирование прав хозяйственного ведения и оперативного управления происходит в установленном законом порядке, равнозначном прекращению права собственности, что отменяет возможную продажу военного имущества. Подобная ситуация может произойти по волеизъявлению собственника или уполномоченного им органа власти.

Причины аннулирования имущественных прав

В военной сфере основаниями для прекращения прав на имущество могут являться:

  1. Использование по целевому назначению в повседневной деятельности, в том числе медикаментов и продовольствия, а также в ходе боевых действий, включая ракеты и боеприпасы.
  2. При утрате имущества в период боевых действий, по халатности или иной неправомерной ситуации.
  3. Как результат участия организации в гражданском обороте в ситуациях, которые предусмотрены законодательством.
  4. В процессе реализации военного имущества в связи с решением, принятым вышестоящими органами управления.
  5. Изъятие уполномоченными вышестоящими органами управления в сфере обороны. Это актуально при переформировании, сокращении, передислокации, ликвидации или снятии материальных средств со снабжения.

продажа списанного военного имущества

Гарантированность имущественного режима

Правовыми гарантиями правового режима имущества являются:

  1. Присутствие особых государственных структур, которые являются юридическими подразделениями вооруженных сил и иных видов войск, органов и формирований, а также военных судов и прокуратуры.
  2. Наличие средств для обеспечения целевого использования и сохранности военного имущества. Право обратиться в суд или военную прокуратуру, а также провести экспертизу проектов, актов и договоров.
  3. Органы военного управления обладают правом на осуществление контроля над выполнением подчиненными правового режима и возможной продажи военного имущества.
  4. Военно-административные нормы являются преобладающими в нормативных актах.
  5. Материальная ответственность военных за ущерб имуществу.