Рубрики
...

Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Какой бизнес вы бы ни решили начать, всегда следует полностью изучить желаемый проект. Без грамотного и точного бизнес-плана не обошлось еще ни одно дело. Чем уникально производство одноразовой посуды? Тем, что эта продукция, прежде всего, востребована. Ежедневно тысячи людей используют ее в путешествии, на отдыхе, на природе, на праздниках. Этот бизнес никогда не выйдет из моды, а значит, всегда будет приносить стабильный доход.

Вложения в бизнес

Приготовьтесь к тому, что такой бизнес потребует очень и очень солидных финансовых вливаний. С другой стороны, когда вы выйдете в плюс, будете приятно удивлены тем, насколько много средств можно заработать.

Конечно, не обойтись без оформления документов. Сумму за полный пакет сложно озвучить, ведь в каждом городе свои расценки. В среднем это около 25-30 тысяч. Приготовьтесь к тому, что, скорее всего, городские власти обязуют вас создавать свой бизнес не в городской черте. Это логично – цех, где будет изготавливаться одноразовая посуда, должен быть весьма внушительных размеров.

Кроме документов, естественно, понадобится и помещение. Тут несколько вариантов – или выкупить завод и переоборудовать его под себя, или построить новый, или же взять в аренду. В любом случае, вложения довольно серьезные. Помещение должно быть большого размера (не менее 500 квадратов), чтобы в нем разместились все необходимые элементы. В том числе и склад, где будет храниться готовая продукция до реализации ее на рынке.

[caption id="attachment_4614" align="alignright" width="300"]Производство одноразовой посуды Свой бизнес: Производство одноразовой посуды[/caption]

Самая большая статья расходов – оборудование для производства одноразовой продукции. Тут есть варианты: или покупать новое заводское, или же купить бывшее в употреблении. Второй вариант дешевле, но нет гарантий, что прямо во время процесса оно не «встанет» намертво. Покупка нового же – удовольствие не из дешевых. Стартовая цена – 40 тысяч долларов. Конечную сумму назвать сложно. Самая лучшая страна-производитель этого оборудования – Германия. Но неплохо зарекомендовали себя и рабочие «лошадки» Кореи. Ценовой вопрос разный, необходимо уточнять непосредственно у производителя.

К оборудованию относятся:

  1. экструдер (там получают изделие из сырья),
  2. машины, придающие форму (одна машина – один вид готовой продукции).

Вот почему стоит серьезно потратиться – необходимо несколько машин. Ведь если вы будете производить только стаканчики 200 мл, к примеру, то окупаться ваше дело будет довольно долго.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит позаботиться и о покупке сырья для изготовления. Пластиковая посуда производится из двух типов материала – полистирол или полипропилен. В России существует всего 4 фирмы, которые осуществляют реализацию данного сырья. Кстати, существует сырье, так сказать, второго сорта – переработанный гранулят. То есть, переработанные отходы, из которых в итоге получили сырье. Стоит такой материал на порядок дешевле, а в процессе производства посуды ничем не отличается от первосортного сырья. Стоимость расходного материала необходимо узнавать у производителей.

Итак, в бизнес-план войдут, по статье расходов:

  1. документы,
  2. помещение,
  3. оборудование,
  4. расходный материал.

Производство одноразовой посуды может «влететь» в солидную сумму – от 300 тысяч долларов. Но это только стартовый этап, дальше, естественно, будет гораздо проще.

Окупаемость, доход, рентабельность

При хорошем темпе работы, ваш проект может окупиться в течение пары-тройки лет. Рассчитывая, какое конкретно производство у вас будет (приборы ли, или же стаканчики, тарелки и прочая посуда), обратите внимание на то, что стаканчики в 200 мл пользуются постоянным спросом, в то время как поллитровые бокалы востребованы по большей части лишь в летний период. Тарелки же тоже бывают популярны или весной-летом-осенью, или в течение всего года, если вы нашли постоянных покупателей на них. Столовые приборы из пластика чаще всего востребованы круглогодично, потому как используют их практически везде.

Доход ваше предприятие может приносить солидный – от 15 тысяч американских долларов в месяц. И это чистой прибыли (с вычетом всех налогов, ежемесячных расходов, заработной платы сотрудникам и прочего). Сумма довольно неплоха. К тому же, если среди ваших покупателей будут постоянные и оптовые, то полученный доход может быть и больше. Также не исключена возможность выхода на мировой рынок, поставляя свою продукцию в разные страны. Одноразовая посуда востребована в любой точке земного шара. Почему бы не воспользоваться шансом?

Рентабельность предприятия может достигать 60%. Это весьма неплохой результат.

Технология, особенности

Расходное сырье для готового продукта выглядит в виде гранул. Именно их, под воздействием высокой температуры, превращают в готовое для производства сырье. Затем расплавленные гранулы пропускают под прессом, на выходе получив лист, из которого на следующем этапе и будет выдавливаться посуда (стаканчики, тарелочки, а также вилки, ложки, ножи). Конечный этап – вырезание готовых элементов из листа. С одной стороны, процесс не слишком сложный, с другой – требует пристального внимания. Вот почему на предприятии должны работать только те, чья компетенция не вызывает сомнений.

В Европе большим спросом пользуется посуда, изготовленная из экологичного материала (картона, который заламинирован). В России таких производств нет, поскольку слишком затратное и невыгодное. Хотя в продаже, конечно, встречаются и европейские модели посуды и у нас.

Плюсы и минусы производства

Конечно, самый большой минус – глобальные вложения в дело на начальном этапе. Не каждому под силу потянуть такой бизнес. Вот почему существует множество фирм, где пластиковая посуда производится в одном только виде. Такие фирмы не столь затратны, но и не столь прибыльны в итоге.

К плюсам же относятся: быстрая окупаемость (пара лет для такого масштаба – не срок вовсе), стабильная прибыль (продукция востребована всегда), неплохая рентабельность.

Браться за дело или нет – выбор ваш. Важно продумать все аспекты до того, как начнете вкладывать средства.