Рубрики
...

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Отношения работника и работодателя – это достаточно сложный процесс. Именно поэтому его и регламентируют правовые акты, а также, разумеется, Трудовой кодекс страны. Множество споров и вопросов возникает при увольнении сотрудника. Тем более, если работодатель собирается производить какие-либо удержания. К ним можно отнести и удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Здесь есть свои нюансы, которые необходимо знать как представителю работодателя, так и сотруднику. Первому необходимо защитить свои интересы, но не нарушить действующее законодательство, а второму просто необходимо удостовериться, что его права не были нарушены. Обе стороны не должны терять в деньгах. Поэтому в статье представлены наиболее часто задаваемые вопросы и раскрыты типовые ситуации.

Виды отпусков. Административный и ученический

В первую очередь необходимо определиться, какие отпуска полагаются работнику. Их существует несколько, в зависимости от того, на какой работе занят сотрудник или же по цели использования.

К последним можно отнести административный и ученический отпуск. Первый представляет собой дни, за которые сотрудник не получает оплату. Но при этом ему и не ставят в табеле прогула, так как неявка согласована с работодателем, и подтвержден этот факт приказом. Административный отпуск обычно оформляется в непредвиденных ситуациях, к примеру, если необходимо съездить к родным или же произошло какое-то несчастье. Так как административный отпуск не оплачивается, то и удерживать его никто не может.

Ученический отпуск полагается работнику, получающему первое высшее или среднее образование параллельно с работой. Согласно законодательству, работодатель обязан предоставить дни ученического отпуска при предъявлении справки-вызова, которое выдает учебное заведение. При этом на каждом курсе есть свое количество дней для сессии и итоговой аттестации, которые могут быть оплачены. То есть, на первом и втором курсах это сорок календарных дней, а на третьем и последующих – по пятьдесят. Стоит отметить, что имеются в виду именно календарные дни отпуска. Продление ученического отпуска на дни праздников не практикуются.

Если же работник получает второе высшее образование, то оплачиваемый ученический отпуск ему не положен. Получить такой отпуск авансом не предоставляется возможным, так как оплата производится по истечении месяца, то есть отпускные не выписываются до срока, как это происходит с очередным отпуском. Соответственно, удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении касательного ученического отпуска производится не могут.

удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Очередной отпуск. Что говорит законодательство

Каждый сотрудник имеет право получить оплачиваемый отпуск, его также называют ежегодным. Трудовой кодекс поясняет, какие категории работников могут рассчитывать на оформление отпуска. К ним относятся:

  • Сотрудники, для которых данное место работы считается основным.
  • Совместители.
  • Работающие на дому или дистанционно.
  • Сотрудники, выполняющие обязанности в течение неполного рабочего дня.

Этот список включает практически всех, кто принимает участие в трудовой деятельности на предприятии. Таким образом, каждый сотрудник имеет право на отпуск в оговоренные сроки и на определенное количество дней.

Какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска на предприятии? Стандартный отпуск для большинства организаций составляет двадцать восемь календарных дней. Если говорить конкретнее, то статья 115 Трудового кодекса подчеркивает, что работник не может получить менее двадцати восьми календарных дней ежегодного отпуска в году. Однако есть и другие категории лиц, которые имеют право на более длительный период отдыха, в связи со сложностью работы, а также работники, получающие дополнительный отпуск, например по вредности, или же инвалиды второй группы.

 отпуск авансом

Дополнительные отпуска. Аванс

Дополнительные отпуска могут предоставляться ряду работников. К ним можно отнести тех, кто работает на Крайнем Севере, является инвалидом второй группы или работает во вредных условиях труда.

Во всех этих случаях законодательством предусмотрены дополнительные дни отдыха, которые оплачивает работодатель. Интересен тот факт, что каждый из них, за исключением дополнительного отпуска по вредности, может быть взят сотрудником авансом, то есть за еще не отработанное время. Таким образом, эти виды отпусков также подлежат удержанию.

А вот в случае отпуска, который предоставляется тем, кто задействован на предприятиях с вредными условиями труда, дополнительные дни предоставляются строго за отработанное время. Поэтому и такого понятия, как «взять отпуск авансом» для данного вида не существует. То есть и удерживать их нет возможности.

За какой период можно дать отпуск?

Почему же возникает ситуация, что необходимо произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении? Казалось бы, что каждый имеет право на определенное количество дней отдыха в году, и никаких переизбытков быть не должно. На практике все выглядит иначе.

Трудовой кодекс, к которому и обращается работодатель, утверждает, что первый отпуск сотрудник может получить после того, как отработал на предприятии не менее шести месяцев. При этом может быть оформлен ежегодный отпуск на четырнадцать календарных дней, то есть, ровно половина от положенного.

Все остальные года сотрудник может брать положенные дни отдыха в любом месяце, согласовав это с рабочим графиком и графиком отпусков. Казалось бы, что работник, который пришел в ноябре и отработал несколько лет, должен брать отпуск после отработанного года, то есть не раньше ноября следующего года. Однако на практике он может взять его в любое время, например, летом. Если отпуск оформлен в июне, то сотрудник «недоработал» еще несколько месяцев: июль, август, сентябрь и октябрь. То есть за эти месяца ему еще и не полагался отпуск, именно такую ситуацию называют «отпуск авансом».

 расчет дней отпуска

Расчет дней отпуска. Работа кадров

В большинстве компаний сотрудник может оформить отпуск по личной просьбе.

Как производится расчет дней? Если за календарный год работник имеет право на двадцать восемь дней отпуска, то это значит, что каждый месяц ему полагается 2,33 дня. Так, если работник, который устроился в ноябре, хочет взять отпуск в июне, он может оформить его на 16 или 17 дней. В таком случае, если сотрудник решится на увольнение, он ничего не будет должен предприятию. Соответственно, и удержание за неотработанные дни отпуска производиться не будет. При этом для расчета берется, как полный месяц, так и тот, который был отработан сотрудником больше чем на половину.

расчет отпускных

На сколько дней можно оформить отпуск?

Что касается прав работника, то стоит напомнить о статье 122 Трудового кодекса. Здесь говорится, что гражданин имеет право оформить свой отпуск на любое время, уведомив работодателя за две недели. Также это заранее прописывается в графике отпусков на следующий год. Так что работник имеет право на получение полного отпуска в любое удобное время.

Что касается деления положенных дней, то и тут подсказку дает Трудовой кодекс. В нем говорится, что можно брать отпуск по частям. Однако стоит отметить, что одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. А вот размер последующих не регламентирован. Однако не каждый работодатель готов оформлять отпуска по два или три дня. Поэтому сотруднику следует договариваться с работодателем или работниками отдела кадров.

Примерная схема оформления отпусков

В большинстве организаций оформление отпуска – дело простое. Если сотрудник идет по графику, который был составлен в предыдущем году, то не требуется никаких личных заявлений. За две недели сотрудники отдела кадров составляют приказ, в котором расписывается руководитель предприятия или структурного подразделения, а также сам работник. Следует быть внимательными, так как именно в приказе прописаны даты отпуска, а также количество дней отдыха. Подписывая документ, работник дает свое согласие на эти даты и конкретное количество дней.

Если же отпуск необходимо перенести или взять дни за прошлое время, то следует написать заявление, которое рассматривает работодатель. После подписи руководящих лиц также оформляется приказ. На основании приказа составляется записка-расчет, которая и отправляется в бухгалтерию.

 расчет неотработанных дней отпуска при увольнении

Если сотрудник решил уволиться

Однако спорные моменты начинают возникать, если работник, оформивший отпуск за неотработанный период, решил уволиться. Сразу стоит отметить, что удержать его на предприятии работодатель не может. Отказываться отдавать трудовую книжку сотрудники отдела кадров также не должны, так как это будет незаконным.

Существует два способа мирного урегулирования. В первом случае работодатель просто удерживает сумму, которая была выписана за неотработанное время. Эта ситуация возможна, когда увольнение происходит в конце месяца, в котором были отработаны все дни. В этом случае хватит средств на погашение всей суммы. Второй вариант также заключается в погашении долга, но уже наличными в кассу предприятия.

Стоит отметить, что некоторые ошибочно считают, что работодатель не может удержать более двадцати процентов от начисленной оплаты. В данном случае ссылаются на статью 138 Трудового кодекса. Но следует понимать, что здесь речь идет именно о зарплате. Удержания же за неотработанный период регламентируется статьей 137. Поэтому работодатель может удержать всю сумму заработной платы после высчитывания налога.

Стоит отметить, что расчет дней отпуска может быть округлен только в сторону работника. То есть работодатель не может производить удержание за три дня вместо 2,33. А за два целых дня – может. Это закреплено в Трудовом кодексе.

оформление отпуска

Может ли работодатель подать в суд?

Может возникнуть ситуация, когда расчет неотработанных дней отпуска произведен, а суммы заработка не хватает для погашения всего долга. Если работник отказывается погасить сумму наличными, то работодатель несет убытки.

В этом случае существует два мнения, отличающиеся друг от друга. В первом варианте ссылаются на закон № 169, в котором высказываются тезисы об очередных и дополнительных отпусках. Согласно этому правовому документу, работодатель не имеет право на взыскание с работника после его увольнения.

Но многие специалисты согласны с тем, что данный документ противоречит ряду статей Трудового кодекса. Поэтому право подать на сотрудника в суд есть у любого работодателя.

Исключения из правил. Когда удержать нельзя

В каких случаях удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении производить нельзя? Трудовой кодекс выделяет следующие ситуации:

  • Сокращение штата организации.
  • Ликвидация предприятия.
  • Отказ сотрудника от перевода на иную работу.
  • Смерть сотрудника.

Все эти ситуации объединяет то, что работник не может их предсказать, то есть и перерасход дней отпуска произошел не по его вине или инициативе. В таком случае работодатель несет убытки. Сотрудник не может отвечать за ошибки работодателя, это закреплено законодательством.

какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Действия бухгалтерии. Расчет

Расчет неотработанных дней отпуска при увольнении производят сотрудники отдела кадров. Однако на этом их работа не заканчивается. Они должны издать приказ об увольнении, а на его основании составить записку-расчет.

Однако дальше вступает в дело бухучет. Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении производят работники бухгалтерии.

После получения приказа об увольнении, в котором прописаны дни, которые сотрудник «отгулял» за неотработанное время, бухгалтерия приступает к расчетам. Для этого необходимо брать расчетный период, который использовался для расчета отпускных. То есть, если сотрудник отдыхал в июне, а увольняется в сентябре, для расчета берется двенадцать месяцев с июня по май, а не с сентября по август. Это справедливо, так как удерживается та же сумма, которая и была излишне выплачена.

Расчет отпускных производится по формуле, в которой участвуют следующие показатели:

  • Среднее количество дней в размере 29,3.
  • Количество дней, необходимых удержать.
  • Количество отработанных дней в конкретном расчетном периоде.
  • Сумма заработка, которая входит в расчет средней.

В случае если все месяцы были отработаны полностью, то полное количество отработанных дней вычисляется путем умножения 12 месяцев на 29,3. Соответственно, если сотрудник устроился раньше, чем 12 месяцев до увольнения, умножают на количество отработанных месяцев.

Удержание и налоги

Работник получил свои отпускные за весь период, даже за тот, который еще не был им отработан. Но и налог на доходы физических лиц также был снят со всей суммы. То есть, раз работодатель удерживает сумму выплаты, он должен и вернуть удержанный с сотрудника налог. Этот достаточно сложный момент объясняют специалисты Минфина. Стоит отметить, что код удержания за неотработанные дни отпуска в справке 2-НДФЛ отсутствует. Однако в программе 1С может возникнуть ситуация, когда в справке происходит отражение данной суммы по коду 2012 как компенсация за неиспользованный отпуск, но с минусом. Но так как в месяц, когда были произведены удержания с отпускных, ошибки со стороны работодателя не было, никаких дополнительный поправок вносить не нужно.

После расчета суммы, которую нужно удержать, работодатель должен уведомить работника, что он может вернуть часть налога, удержанного ранее. После письменного заявления со стороны сотрудника, можно уменьшить налог за последний отработанный период на данную сумму.

Основные проводки. Типовая ситуация

Каковы дальнейшие действия бухгалтера после расчета суммы удержания за неотработанные дни отпуска? Проводки. Именно их составление также может вызывать трудности, в особенности у начинающего специалиста.

Типовые проводки приведены с учетом того, что удержание производится с работника административного аппарата.

Для того чтобы отразить непосредственно начисление заработной платы сотруднику, используют счета 26 и 70, а именно:

  • Дебет счета 20 и Кредит счета 70.

Отражения удержания налога с данной суммы осуществляется при помощи счета 68 и 70, а именно:

  • Дебет счета 70 Кредит счета 68.

Бухгалтерская проводка удержания за неотработанные дни отпуска показывается в виде Сторно, то есть отражается с минусом или выделяется красным цветом. Выглядит она таким же образом, как и первая описанная проводка.

Обратным отражение второй проводки может стать в описании операции по сторнированию НДФЛ за удержания. То есть данная проводка также выделяется красным или же пишется с минусом.

Выплата итоговой суммы работнику за вычетом всех удержаний отражается с помощью двух счетов:

  • 50 – в случае если деньги получены из кассы.
  • 51 – в случае если деньги выплачены через банк.
  • Счет 70.

Выглядит проводка следующим образом:

  • Дебет счета 70 Кредит счета 50.

Таким образом, при увольнении сотрудника, который получил дни отпуска за неотработанное время, может возникать ряд вопросов. Например:

  • Законно ли производить удержание.
  • Как рассчитать дни, за которые были начислены излишние отпускные.
  • Какой период следует брать к расчету при удержании отпуска.
  • Какую часть заработной платы можно удержать у работника.

На все эти вопросы помогает найти ответ Трудовой кодекс РФ. Также к нему стоит обратиться и работнику, чтобы понять, не ущемили ли его права. Трудовой кодекс помогает разобраться в спорных вопросах и доказать свою точку зрения.