Рубрики
...

Валютный арбитраж: понятие, принципы и виды

Сегодня значение фондового рынка в российской экономике стремительно растет, особенно для предпринимателей различных уровней. А ведь основой большого количества операций на фондовом рынке является не что иное, как арбитраж. Арбитражные операции имеют большое экономическое значение для всего финансового рынка. Поскольку они базируются на извлечении выгоды из различий, существующих между рынками или на одном и том же рынке между сроками контрактов, вмешательство арбитражеров позволяет обеспечить взаимосвязь курсов и регулирование рынка. В отличие от спекуляции и хеджирования, арбитраж способствует кратковременному выравниванию курсов на различных рынках и сглаживает резкие конъюнктурные скачки, повышая устойчивость рынка. Так, в данной статье подробным образом рассматривается валютный арбитраж и его виды, а также соответствующие принципы. Как следует понимать данное понятие? Каково его значение в экономике Российской Федерации сегодня? С чем это связано?

Валютный арбитраж: понятие и сущность

валютный арбитраж

Сегодня основой большого количества операций на рынке ценных бумаг является арбитраж. Он представляет собой извлечение дохода посредством повторной реализации ценных бумаг при условии более выгодных цен. Однако следует помнить, что арбитраж предполагает не только произведение некоторых операций на фондовом рынке. В широком смысле понятия его можно трактовать как покупку того или иного товара при условии предельно низкой цены и продажу его на ином рынке, соответственно, по высокой цене одновременным образом. Очевидно, что результатом приведенной деятельности служит не что иное, как полученная прибыль.

Арбитражные операции подразделяются на два основных типа: фондовый и валютный арбитраж. В данной статье главным образом рассматривается последний (кстати, его другое название – процентный арбитраж).

Под валютным арбитражем на рынках денежных средств следует понимать перемещение данных ресурсов непосредственно от валюты одной страны к валюте другой. Важно дополнить, что валютный арбитраж предполагает своей основной целью улучшение условий в процессе заимствования или кредитования. По факту рассматриваемый тип арбитражных операций так или иначе заключается в определении страны или же валюты с предельно благоприятной ставкой процента по кредиту. Интересно знать, что финансовыми инструментами в случае осуществления валютного арбитража, как правило, являются государственные облигации или же депозиты банка. Кстати, сегодня известно такое понятие, как валютный арбитраж на рынке наличной валюты непокрытого типа. Подобные переводы имеют место, когда перемещение денежных средств из валюты одной страны в валюту другой подразумевает, так или иначе, наличие соответствующего риска.

Риск в арбитражных операциях

валютный арбитраж предполагает ...

Как выяснилось, непокрытый валютный арбитраж предполагает наличие некоторого риска. Так, если определенная спекуляция в отношении валюты все-таки оправдывается, то риск, который связан непосредственно с комбинированием открытой позиции в валюте с процентным арбитражем, наделяет возможностью соответствующего субъекта получить прибыль дополнительного характера. Естественно, последняя значительно увеличивает выигрыш, полученный благодаря собственно процентному арбитражу.

Важно отметить, что в случае нарушения паритета имеет место арбитражная ситуация. Так, валютные контакты запросто могут арбитражировать непосредственно против банковских процентных ставок в отношении депозитов и спот-курса. Понятно, что потенциальная прибыль от подобного типа операций практически игнорирует движения ставок процента, однако чувствует даже малейшие колебания курсов валют.

Валютный арбитраж: принципы

валютный арбитраж на рынке наличной валюты

Как выяснилось, под валютным арбитражем, в соответствии с его историческим значением, следует понимать операции с валютой, сочетающие покупку либо продажу ее при условии последующей контрсделки. Основной целью при этом является получение прибыли непосредственно за счет курсовых колебаний или же разницы валют на протяжении определенного периода времени. При применении закона единой цены по отношению к рынкам финансов можно сформулировать валютный арбитраж на рынке наличной валюты следующим образом: абсолютно во всех странах мира курс той или иной определенной валюты примерно одинаков. Отклонение же от нормы курсов валют на разноликих соответствующих рынках определяет не что иное, как величина расходов в отношении разных операций. Последние, как правило, связаны с переводами данных валют от одного рынка к другому.

Как же происходит на практике валютный арбитраж? Техника осуществления предполагает, что, к примеру, курс доллара США в Токио, так или иначе, но будет отличен от курса американского доллара в Нью-Йорке непосредственно на величину расходов на соответствующие операции. Последние, как уже отмечалось, связаны в первую очередь с переводом данной валюты из Соединенных Штатов Америки в Японию. Если же возникают случаи, когда валютный курс является отличным от иного на существенную (по сравнению с осуществлением исключительно операционных расходов) величину, то, так или иначе, появляется возможность реализовывать операции спекулятивного характера, играя на разнице этого курса. Так, валютный арбитраж представляет собой именно такого рода действия.

Особенности арбитражных операций

Важно отметить, что арбитражные операции в процентном определении совершенно не велики. Именно поэтому арбитраж на валютном рынке выгоден лишь при осуществлении масштабных сделок. Реализация последних, как правило, производится посредством крупнейших институтов, связанных непосредственно с финансовой деятельностью.

Основополагающий принцип арбитража – приобретение того или иного финансового актива при условии меньшей стоимости и, соответственно, его реализация при условии высокой стоимости. Следует отметить, что валютный арбитраж осуществляется лишь при соблюдении следующего фактора: обеспечение свободного перелива капиталов непосредственно между различными сегментами рынка. Иными словами, это абсолютное отсутствие валютных ограничений и пределов в плане реализации некоторых разновидностей деятельности для различных типов агентов. Кроме того, сюда относится и свободная конвертируемость, что немаловажно в отношении рассматриваемого вопроса. Техника, в соответствии с которой осуществляется валютный арбитраж, говорит о наличии некоторых несовпадений в котировках финансовых орудий. Данное положение соотносится как с пространством, так и со временем.

Классификация валютного арбитража

валютный арбитраж и его виды

На сегодняшний день принято выделять следующие виды валютного арбитража:

  • Временной валютный арбитраж. Важно дополнить, что данный вид классифицируется на простой и сложный арбитраж. Второй зачастую называют косвенным.
  • Пространственный валютный арбитраж.

В случае простого валютного арбитража необходимые действия производятся в отношении двух валют при условии наличных и срочных сделок. При сложном арбитраже соответствующие операции осуществляются с тремя или большим количеством валют. Необходимо дополнить, что сложный валютный арбитраж, так или иначе, предполагает поднятие маклеров по воображаемым ступеням. При этом как бы происходит обмен купленными валютными единицами на третьи, четвертые, пятые и так далее. Необходимо дополнить, что на заключительном этапе приведенных действий совершенно не обязательно возвращаться к первоначальной валюте.

Валютный арбитраж сложного вида можно осуществить тогда, когда кросс-курс, рассчитанный непосредственно между двумя разными валютами, некоторым образом отличается от котируемого курса по факту на том или ином рынке или же в каком-нибудь их банковских учреждений.

Виды арбитража и их особенности

Как выяснилось, сегодня различают временной и пространственный валютный арбитраж. Последний, как правило, применяется непосредственно в целях получения прибыли именно за счет разницы в отношении курсов на различных рынках валют. Временный арбитраж подразумевает, что курсовая прибыль формируется по причине изменения курса на протяжении определенного промежутка времени. Так, данный вид тесно связан с категорией валютного риска. Важно дополнить, что разновидностью арбитража валютного служит арбитраж процентный. В случае последнего прибыль появляется непосредственно из-за разницы курсов валют и ставок процента.

Необходимо отметить, что в процессе развития денежно-кредитной и мировой системы менялись также и разновидности, формы валютного арбитража. Так, в период «золотого стандарта» была широко известна практика валютного арбитража, который в первую очередь зависел от курсовой разницы векселей, золота, валют, а также всех возможных средств кредитно-платежной направленности. Однако несколько позже значение золотого арбитража было утрачено. Почему же? Дело главным образом в том, что действие «золотого стандарта» прекратилось, а пространственный, несмотря ни на что, продолжал активным образом использоваться, так как из-за не совсем быстрой и надежной связи непосредственно между валютными рынками существующая разница в отношении динамики валютных курсов сохранялась.

Основные отличия

валютный арбитраж: понятие

В чем же еще заключаются отличия временного арбитража от пространственного? В сравнении с временным типом в случае пространственного арбитража формируется закрытая позиция в плане валют. Почему? Дело в том, что на разных валютных рынках одновременным образом реализуется как приобретение, так и продажа соответствующих объектов. Так, большого валютного риска логически возникнуть не может.

Благодаря современным условиям развития информационных электронных инструментов, а также по причине расширения количества и объема осуществляющихся сделок с валютой, отличия в отношении курсов но отдельных валютных рынках начали проявляться существенно реже. Именно по данной причине арбитраж пространственного вида полностью утерял собственное значение, а значит, уступил свое место арбитражу временному.

Виды в зависимости от цели

валютный арбитраж представляет собой ...

Помимо приведенной выше классификации, на сегодняшний день существует разделение валютного арбитража на виды в зависимости от цели осуществления:

  • Спекулятивный валютный арбитраж.
  • Конверсионный валютный арбитраж.

В случае первого из приведенных валютных арбитражей основной преследуемой целью является извлечение выгоды (иными словами, получение определенной суммы прибыли) непосредственно из разницы между курсами валют. Причиной тому служит не что иное, как колебание последних. Необходимо отметить, что при этом исходная и конечная валюта должны совпадать, то есть сделка производится приблизительно по следующей схеме: EUR/USD; USD/ EUR.

В случае же второго из представленных видов валютных арбитражей ключевой преследуемой целью служит предельно выгодная покупка определенной валюты, в которой есть необходимость непосредственно для субъекта соответствующей деятельности. Иными словами, валютный арбитраж конверсионного типа – не что другое, как использование конкурентных котировок различных банковских структур или на одном, или на некоторых из валютных рынков. Важно дополнить, что возможности данного вида арбитража гораздо шире. Почему же? Дело в том, что курсовая разница в этом случае не такая уж и большая по сравнению с арбитражем спекулятивным, где она, как правило, не только покрывает собой маржинальную прибыль между валютными курсами покупателей и продавцов, но и приносит, так или иначе, определенную сумму дохода.

Конверсионные операции

Сегодня конверсионными именуются такие операции по приобретению-реализации (конверсии, обмену) оговоренных заранее валютных сумм одной страны непосредственно на валюту иной страны или же соответствующее количество международных денежных единиц (на конкретную дату). В современности конверсионные операции определяются посредством термина «форекс». Важно дополнить, что в отношении мирового валютного рынка преобладают конверсионные операции межбанковского характера.

Необходимо отметить, что в современности валютные курсы на различных рынках, которые торгуют соответствующим товаром, весьма редко имеют некоторые отклонения на значение, равное или же превышающее разницу между покупающими и продающими курсами. Данное положение, конечно же, дает возможность использовать в практическом аспекте исключительно валютный арбитраж конверсионного вида. Иными словами, банковские учреждения покупают нужные им валюты непосредственно на тех рынках, где их стоимость ниже.

Благодаря инновационным информационным инструментам сегодня можно без особых усилий следить за абсолютно всеми изменениями в отношении валютных котировок на ведущих валютных рынках. Предполагающий определенный индикатор валютный арбитраж говорит также о существовании накладных расходов, относящихся непосредственно к средствам связи. Важно то, что в данном случае они существенно сократились. Так, в условиях значительно возросшего минимального объема операций по сделкам данные расходы уже не так чувствуются, как ранее.

Классификация по технике реализации

пространственный валютный арбитраж

В соответствии с техникой реализации сегодня валютный арбитраж классифицируется на следующие виды:

  • Процентный валютный арбитраж. Данный вид говорит об устремлении капитала непосредственно в те государства, где ставки процента существенные по своей величине. Важно заметить, что процентный арбитраж тесным образом связан с действиями, производимыми на рынках иных стран, где ставки процента значительно ниже. Кроме того, данный вид в любом случае предполагает размещение эквивалента валют заимствованного характера и на национальных финансовых рынках. На последних, конечно же, ставки процента выше. Необходимо отметить, что при этом банковские учреждения наделены правом заключения соглашения по реализации валютного займа на конкретный период времени для того, чтобы обеспечить себе защиту от рисков валютной природы.
  • Выравнивающий валютный арбитраж. Данный вид говорит об использовании ценовой дифференциации с целью получения определенной суммы прибыли. Такого рода валютный арбитраж бывает прямым и косвенным. В первом случае уместно применение курсовой разницы между валютой должников и кредиторов. Во втором же имеет место участие третьей валюты, приобретаемой по предельно маленькому курсу и реализуемой позже вместо платежей.
  • Дифференцированный валютный арбитраж. Данная разновидность говорит о применении ценовой дифференциации на разных валютных рынках. При этом открытые позиции и валютный риск вовсе отсутствуют.
  • Валютно-процентный вид арбитража – это не что иное, как разновидность арбитража простого процентного. Основывается он главным образом на применении банковскими структурами разницы ставок процента по тем валютным операциям, которые осуществляются в соответствии с различными временными рамками.