Рубрики
...

Венчурные фонды - это что такое? Венчурные фонды России

В настоящее время венчурным фондам выделяется значительная роль в достаточно масштабной системе соответствующего бизнеса, так как они являются посредниками между инвесторами частного типа и МВТК – теми, кто получает финансовые средства. Что же следует понимать под представленным термином? Насколько широк список венчурных фондов в отношении Российской Федерации? Как быстро осуществляется развитие данной категории? На эти и иные не менее интересные вопросы можно отыскать ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.

венчурные фонды - это

Венчурное предприятие

Венчурный фонд – не что иное, как особый типаж инвесторов, готовых вкладывать денежные средства исключительно в проекты инновационной направленности (по-другому их называют стартапами). Важно отметить, что они полностью осознают, что данное мероприятия является рисковым и влечет за собой минимальный процент успешного дохода. Почему? В соответствии со статистикой, порядка 90 % всех российских стартапов на сегодняшний день убыточные. Как правило, такие проекты ставят заключительную точку собственному существованию уже на начальном этапе опытно-исследовательской деятельности. Так, они даже не успевают выйти на рынок.

Тем не менее оставшиеся десять процентов инновационных проектов «выстреливают» так успешно, что абсолютно все вложенные инвестиции возвращаются в многократном эквиваленте. Важно знать, что именно подобная игра и служит ярким стимулом для инвесторов вкладывать денежные средства в бесперспективные и нерентабельные (возможно, только на первый взгляд) проекты. Так или иначе, у них есть надежда на то, что именно данный проект станет «тем самым», одним из большинства.

Естественно, что венчурные фонды – это фонды, которые занимаются инвестированием в молодые проекты, однако вкладывают они далеко не последние денежные средства. В данном случае, скорее, речь идет о некоторых излишках денег.

Сущность венчурных фондов

В соответствии со своей сущностью венчурные фонды – это достаточно успешные компании, достигшие в собственной рыночной нише установленного «потолка». Бизнес здесь является отлаженным. Именно поэтому в случае очередной «мертвой» инвестиции финансовое состояние не окажется критическим. Скорее всего, урон даже не почувствуется. В общем аспекте венчурный фонд – это объединения материальных и финансовых ресурсов, а также интеллектуального капитала ряда юридических (физических) лиц на добровольной основе для того, чтобы качественным образом организовать процесс инвестирования в инновационные венчурные проекты.

венчурные фонды России

Важно отметить, что деятельность рассматриваемых структур отличная от аналогичной работы других инвестиционных институтов, среди которых бизнес-инкубаторы, венчурные компании, меценаты и спонсоры. Почему? Дело в том, что фонды содействия венчурных инвестиций лишь выполняют управленческую функцию в отношении венчурного капитала, однако не являются его владельцами. Таким образом, фонд в любом случае получает денежные вознаграждение от владельца капитала в соответствии с условиями договора между учредителем фонда и непосредственно его управляющим.

Мировая практика

Важно отметить, что в мировой практике рассматриваемые в статье институты могут быть закрытыми и открытыми (российские венчурные фонды существуют исключительно в виде закрытых структур). Необходимо знать, что в закрытых фондах после того как они сформированы, объем денежных средств, а также список акционеров (участников венчурного фонда) строгим образом фиксируется. Следует дополнить, что подобные фонды существуют от пяти до десяти лет. Так, на протяжении представленного периода денежные средства, которые были вложены фондом в МВТК, так или иначе, должны быть в полной мере возмещены. Помимо этого, ожидается и получение некоторой прибыли.

Фонды развития венчурных инвестиций открытого типа отличаются тем, что капитал в них может изменяться непрерывным образом по причине включения новых участников и исключения непосредственно из фонда иных акционеров. Таким образом, период существования венчурных фондов открытого типа может считаться неограниченным. Важно отметить, что сегодня известна и другая классификация рассматриваемых институтов, которую целесообразным будет рассмотреть в последующих главах.

фонд содействия венчурных инвестиций

Самоликвидирующийся фонд

Самоликвидирующийся венчурный фонд – это структура, формируемая на заранее установленный период для осуществления инвестирования того или иного проекта. После завершения проекта и возвращения денежных средств участникам фонда (учредителям) с конкретной суммой прибыли подобный фонд, так или иначе, прекращает собственное существование. Как было отмечено выше, этот срок варьируется от пяти до десяти лет. Важно отметить, что в данном случае прибыль, которую получают инвесторы (участники инвестиционно-венчурного фонда), автоматическим образом не реинвестируется. Она выплачивается им строго по окончании инновационного проекта.

Вечнозеленый фонд

Вечнозеленый фонд содействия развитию венчурных инвестиций предполагает, что полученная сумма прибыли реинвестируется в другие инновационные проекты, а учредителям фонда возвращаются лишь вложенные денежные средства (в обществе зачастую их называют «телом инвестиции»). Подобная ситуация в любом случае позволяет исключить необходимость создания нового фонда для того, чтобы профинансировать очередной венчурный проект. Таким образом, финансирование инновационных проектов продолжается в пределах одного и того же венчурного фонда.

Важно отметить, что абсолютно каждый учредитель рассматриваемого института наделен полным правом выхода из него в любой момент. Для этого его нужно лишь реализовать собственную долю в венчурном фонде. Так или иначе, сам фонд продолжает свою деятельность, а значит, и существование.

венчурное предприятие, венчурный фонд

Клубные инвестиции

Развитие венчурных фондов привело к тому, что появились клубные инвестиции. Что же это такое? Эта категория представляет собой фонды неформального типа, формируемые посредством усилий частных инвесторов без регистрации со стороны государства. Обычно денежные средства подобных фондов передаются в соответствии с договором доверительного управления непосредственно управляющей структуре юридически оформленного фонда. Основной целью здесь является максимально выгодное вложение денежных средств в венчурные проекты.

Важно отметить, что практика венчурных фондов России предполагает наем управляющего. В его обязанности включается организация такого процесса, как аккумулирование денежных средств фонда, а также последующее осуществление функции управления в отношении активов венчурного фонда. Следует дополнить, что количество денег в рассматриваемых институтах может колебаться в весьма широком диапазоне, а именно от пары десятков до сотен миллионов долларов. Кстати, доля каждого учредителя, как правило, не превышает десяти процентов.

Преимущества для стартаперов

В обществе принят тот стереотип, что компании, являющиеся стартаперами, могут найти финансирование для собственных проектов где-то еще, помимо венчурных инвесторов. В действительности же венчурные фонды России или иной страны – не что иное, как единственный источник финансирования, носящий оптимальный характер. Как правило, у авторов идеи (пусть даже самой потрясающей) нет возможности профинансировать свой проект самостоятельным образом. Именно поэтому они организовывают поиски помощи финансовой направленности у инвесторов. Ведь до тех пор, пока структура молодая, никому не известная и обычно не зарегистрированная в качестве юридического лица, банковское кредитование подобного бизнеса невозможно.

российский венчурный фонд

Внешний и внутренний венчур

В настоящее время известно два ключевых типа венчурных фондов, которые занимаются инвестированием инновационных проектов. Среди них следующие пункты:

  • Под внутренним венчуром следует понимать ситуацию, когда для финансирования инновационного проекта привлекаются денежные средства компаний либо личные деньги инвесторов. Данная схема финансирования стартапов является наиболее распространенной не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Важно отметить, что 95 % новых проектов получают финансирование исключительно из источников частного значения.
  • Под внешним венчуром следует понимать ситуацию, когда для финансирования инновационных проектов привлекается государственный капитал. Как правило, инвестирование в данном случае осуществляется посредством страховых структур или пенсионных фондов через привлечение денежных средств из бюджетов государственного или местного характера, получение различного рода грантов, а также поступление их от иных учреждений государственного типа собственности. Важно отметить: несмотря на то что финансирование стартапов со стороны государства – случаи единичные, тем не менее они имею место. Так или иначе, развитие инноваций сегодня оказывает весьма серьезное влияние на укрепление государственной экономики и рост ВВП.

фонд развития венчурных инвестиций

Появление венчурных фондов в России

Когда же на территории Российской Федерации появились венчурные фонды? Важно знать, что история, относящаяся к финансированию стартапов на уровне государства, поставила отправную точку еще в 1993 году. Именно в это время на собрании министров государств «Большой восьмерки» было решено выделить для Российской Федерации триста миллионов долларов для того, чтобы венчурное инвестирование в компании национального уровня получило неплохое развитие.

Необходимо отметить, что спустя год в России были сформированы первые венчурные фонды. Одним из наиболее крупных инвесторов, на уровне государства занимающихся продвижением малого бизнеса в области инновационных технологий, служит открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» (фонд государственного типа всех венчурных фондов России). ОАО было создано в 2006 году, для того чтобы стать источником весьма доступного финансирования новых проектов, а также для продвижения на территории Российской Федерации инновационных направлений в экономике.

список венчурных фондов

Венчурные фонды в России: список

В заключительной главе целесообразным будет привести перечень наиболее эффективных венчурных фондов, развивающих свою деятельность на территории Российской Федерации. Важно отметить, что пункты указаны в порядке уменьшения в плане общего рейтинга структур:

  • Runa Capital является едва ли не единственным фондом, основанным посредством усилий российского предпринимателя Сергея Белоусова. Интересно знать, что он вкладывается исключительно в отечественные стартапы. Доля данного фонда составляет от двадцати до сорока процентов, а инвестирует он до десяти миллионов долларов.
  • IMI.VC – структура, организованная бывшим торговцем джипами Игорем Мацанюком из Мурманска. Необходимо отметить, что фокусировка данного фонда направляется на медиа-социальные приложения, игры или потребительские сервисы. Фонд берет до сорока процентов в проектах на ранней стадии, а размер инвестиций в данном случае не превышает миллиона долларов.
  • Ru-Net Ventures – структура, основателем которой является Леонид Богуславский. Обычно он берет от тридцати до тридцати пяти процентов компании. Средний норматив доходности же составляет сорок пять процентов в год.
  • Kite ventures – венчурный фонд, основателем которого является Эдуард Шендерович. Он занимается помощью с продвижением, В2В-связями и так далее. Важно отметить, что фонд берет от трех до тридцати процентов. В понравившиеся проекты он готов вкладывать денежные средства в размере десяти тысяч долларов.
  • E.ventures – немецкий фонд, который существует с 1998 год, однако активно и давно работает с Российской Федерацией. Важно отметить, что он вкладывается в сайт знакомств «Теамо»; спортивный гипермаркет, осуществляющий свою деятельность в режиме онлайн, Heverest.ru; поставщика решений серверной направленности Nginx и так далее. Объем фонда в данном случае впечатляет (750 миллионов долларов). Доли же варьируются от десяти до сорока девяти процентов.
  • ABRT – фонд, историю которого начали предприниматели Ратмир Тимашев и Андрей Баронов в 2006 году. Интересно то, что вклад на начальной стадии в данном случае не превышает четырех миллионов долларов, при этом доля равняется 20-35 процентам. Однако на «взлетном» этапе капитал увеличивается до пятнадцати миллионов долларов, а доля уменьшается до 15-30 процентов.
  • Mangrove – люксембургский фонд, который прославился благодаря истории со Skype. Так, вложив в 2003 году в проект 1,9 миллионов долларов, через пару лет он получил 180 миллионов долларов. И это все стартап! Подобная ситуация, так или иначе, является подтверждением тому, что далеко не все инновационные проекты, как на территории Российской Федерации, так и в других странах являются безнадежными и неэффективными. Среди них есть немалое количество ярких и стоящих идей.