Рубрики
...

ВОХР: расшифровка, история, осмысление в культуре

Период Гражданской войны в истории России — время очень тяжелое, сложное и многомерное, и далеко не просто разобраться в фактах и лицах. Менялся государственный строй, происходил слом привычного уклада жизни. Рушился старый мир и рождался новый. Одним из порождений нового мира стало стихийное образование аббревиатур, разраставшихся, наползавших друг на друга, громоздких. Аббревиатура ВОХР, расшифровка которой звучит как Внутренняя охрана республики, родилась именно в то время.

Что такое ВОХР?

ВОХР 1954 - Сухопутные войска, РККА

В настоящее время существует как минимум два значения и две расшифровки аббревиатуры ВОХР.

Первое — это значение и расшифровка ВОХР в истории СССР, а именно: войска внутренней охраны республики НКВД СССР. Эти формирования войдут позже в состав войск сформированной 1 сентября 1920 года ВНУС — Внутренней службы, одной из структур Советской России. Они возьмут на себя функцию охраны тыла государства. В дальнейшем это формирование будет переименовано во внутренние войска.

Второе — это современное или, скорее, осовремененное значение и расшифровка ВОХР: военизированная охрана службы вневедомственной охраны милиции, а также военизированная ведомственная охрана предприятий и учреждений, имеющая на вооружении огнестрельное оружие.

В статье подробно будет рассмотрено первое из них, поскольку основополагающим для понимания является именно это историческое значение. Расшифровка ВОХР в истории СССР будет, как уже упоминалось, звучать как Внутренняя охрана республики. Стоит сразу отметить немаловажную деталь: в чистом виде, говоря о том периоде, понятие ВОХР встречается редко. Гораздо чаще речь идет о войсках ВОХР, относившихся к ведению ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР). Это подразделение было ответственно за охрану и оборону особо важных объектов, пресечение контрреволюционной деятельности, охрану железных дорог и путей сообщения, сопровождение грузов и охрану мест лишения свободы.

Становление войск ВОХР

Март 1920 года, белорусский город Пропойск (ныне – Славгород), группа краскомов 115-го отдельного батальона войск ВОХР НКВД РСФСР.

Войска внутренней охраны республики были созданы в 1919 году и просуществовали с некоторыми изменениями до апреля 1920 года, когда они стали резервом действующих армий и подлежали, за исключением обслуживавших ВЧК частей, реорганизации по штатам Красной Армии. С этого времени и вплоть до распада Советского Союза основными функциями ВОХР стали охрана особых объектов и мест лишения свободы и противодействие контрреволюции. Таким образом, из боевых формирований это подразделение превратилось в исключительно внутрирежимный орган поддержания порядка.

Первоначально в задачи ВОХР входила только охрана важных государственных объектов, конвойно-караульная служба, борьба с вооруженными контрреволюционными преступлениями и в период продразверстки — изъятие у населения хлебных излишков. Полномочия и задачи службы будут уточнены и дополнены позже, когда будет выстраиваться система охраны внутреннего порядка нового и уже относительно устоявшегося государственного образования.

Порядок службы в войсках ВОХР, строевая подготовка бойцов подразделения, комплектование и снабжение определялись положениями и стандартами Военного ведомства.

Состояли войска ВОХР из бригад, полков, батальонов, эскадронов, батарей и команд различного назначения. Находившимся на фронтах Гражданской войны формированиям придавались артиллерийские батареи.

Структура войск ВОХР

Ведомственная охрана железнодорожного транспорта

Войска ВОХР распределялись по территории страны в соответствии с секторами, обычно совпадавшими с территорией военного округа. Сектора дробились на районы, определявшиеся границами губерний. Каждый район обслуживался своей бригадой. Во главе секторов же стояли начальники, которые обладали правами начальников дивизии. Имелись части ВОХР в структуре ЧК.

Комплектование войск ВОХР проводилось Народным комиссариатом по военным делам. При этом план комплектования составлялся непосредственно начальником ВОХР и должен был быть утвержден Советом Труда и Обороны.

В июне 1920 года, уже после реорганизации ВОХР и подчинения непосредственно ВЧК, были организованы бригадные школы для младшего командного состава. К каждой школе был также прикреплен комплект образцов вооружений бойцов ВОХР, и с этого периода, в отличие от месяцев начала Гражданской войны, когда оружия катастрофически не хватало, подразделения относительно регулярно снабжались новым вооружением, в том числе и особого образца, не предназначенным для массового выпуска.

Осмысление ВОХР в культуре. "Зона. Записки надзирателя"

Зона. Записки надзирателя

Деятельность ВОХР с точки зрения самих служащих структуры в культуре описана мало. Одним из редких и ярких примеров произведений об этой организации является повесть Сергея Довлатова "Зона. Записки надзирателя". Она состоит из четырнадцати самостоятельных эпизодов, рассказывающих о жизни лагерных заключенных и их охранников. Первые рассказы были написаны в 1965—1968 годах. Издана рукопись была лишь в 1982 году в США.

Сергей Довлатов работал в ВОХР в республике Коми, и потому это не просто лагерная проза, но рассказ непосредственно очевидца. Сам писатель признавался в личной переписке, что это было непростое для него время.

Важной особенностью повести является попытка рассказать о разных сторонах лагерного быта, показать жизнь на зоне глазами надзирателя, в отличие от публиковавшихся до этого воспоминаний заключенных. Кроме того, Довлатов имел дело с уголовными заключенными, тогда как большой пласт лагерной прозы описывает будни политических заключенных.