Ресторанный бизнес в России переживает подъем. Все больше людей предпочитают перекусить или пообедать в уютной атмосфере кафе, чем дома. Растет популярность сетевых ресторанов, предлагающих демократичные цены. При этом востребованы заведения с оригинальной концепцией. Давайте разберемся, как открыть свое дело в этой перспективной сфере.
1. Общая информация о коде ОКВЭД 55.30
Код ОКВЭД 55.30 включает деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих предприятий общественного питания с полным ресторанным обслуживанием. Этот код относится к разделу I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Код ОКВЭД 55.30 включает:Эта группировка также включает:
- предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на территории стоянок для жилых автофургонов оздоровительных, рыбацких и охотничьих лагерей;
- предоставление стояночных мест и обслуживание жилых автофургонов
- предоставление защитных убежищ или простого бивака для размещения палаток и/или спальных мешков
Таким образом, код 55.30 ОКВЭД охватывает довольно широкий спектр заведений общественного питания - от небольших кафе до ресторанов с полным обслуживанием. При этом для применения данного кода ОКВЭД не имеет значения ассортимент блюд и напитков, способ их приготовления и подачи.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 году код ОКВЭД 55.30 использовали более 80 000 организаций в России. Это свидетельствует о стабильном интересе предпринимателей к открытию бизнеса в сфере общественного питания.
2. Особенности ведения деятельности по коду ОКВЭД 55.30
Чтобы начать работу кафе или ресторана, необходимо выполнить ряд обязательных условий.

Разрешительные документы
В первую очередь, потребуются следующие разрешения и согласования:
- Регистрация юридического лица или ИП
- Постановка на учет в налоговых органах
- Получение лицензии на розничную продажу алкоголя (при необходимости)
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение и оборудование
- Согласование пожарной безопасности помещения
- Разработка и утверждение меню
Без этих документов организация общепита не сможет начать свою деятельность легально.
Требования к помещению и персоналу
Любое предприятие общественного питания должно соответствовать определенным требованиям:
- Наличие производственных, складских, санитарно-бытовых и торговых помещений согласно нормам СанПиН
- Оборудование помещений системами вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и т.д.
- Наличие холодильного оборудования для хранения продуктов
- Соблюдение температурного режима при хранении и реализации продукции
- Наличие производственной мебели из материалов, разрешенных Роспотребнадзором
- Своевременный ремонт помещений и оборудования
- Наличие официально утвержденных инструкций для персонала
- Прохождение медосмотров и гигиенического обучения персоналом
Несоблюдение этих норм может повлечь приостановку деятельности заведения или штрафные санкции.

Оказание услуг общественного питания
Процесс обслуживания посетителей в организациях общепита также регламентируется рядом обязательных правил:
- Информирование потребителей об условиях обслуживания и ассортименте блюд
- Соблюдение правил личной гигиены персоналом
- Контроль качества и безопасности реализуемой продукции
- Ведение журнала бракеража готовой продукции
- Своевременное оформление документов по обращениям и претензиям посетителей
- Выдача кассового чека с использованием ККТ при расчете
Контролирующие органы регулярно проверяют соблюдение этих правил в организациях общепита.
Отчетность и ответственность
Предприятия общественного питания обязаны:
- Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность
- Соблюдать требования 54-ФЗ о применении ККТ
- Хранить фискальные данные и предоставлять их по запросу ФНС
- Выполнять требования закона о защите прав потребителей
- Соблюдать нормы трудового законодательства в работе с персоналом
При выявлении нарушений по коду ОКВЭД 55.30 могут последовать различные меры ответственности - от предупреждения до крупных штрафов или административного приостановления деятельности.
3. Советы по открытию и ведению бизнеса в сфере общепита
Чтобы ваше заведение общественного питания работало успешно и приносило прибыль, рекомендуем учесть несколько полезных советов.
Выбор правильной концепции
От идеи зависит вся атмосфера вашего заведения. Лучше выбрать концепцию, которая будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть блюда определенной национальной кухни, необычный интерьер, тематическое оформление, развлекательная программа и т.д.
Расчет себестоимости
Внимательно посчитайте расходы на аренду, закупку продуктов, зарплату персонала, коммунальные платежи и пр. Это поможет правильно сформировать ценовую политику и избежать убытков.
Маркетинг
Используйте разные каналы для продвижения своего заведения - контекстную рекламу, SMM, сарафанное радио, раздачу флаеров. Привлекайте клиентов выгодными акциями, скидками постоянным гостям, программой лояльности.
Качественный сервис
Обучите персонал работе с клиентами, следите за поддержанием чистоты и порядка в зале. Сервис не менее важен, чем вкусная еда.
Если учесть эти нюансы, ваше заведение общепита будет пользоваться спросом и окупит вложенные средства.