Рубрики
...

Больничный за счет работодателя: порядок и размер оплаты

Существуют преобразования, которые получают широкое обсуждение среди людей и в средствах массовой информации. Например, пенсионная реформа. Есть и другие изменения, которые не оглашаются в народе. Однако не стоит думать, что в данных преобразованиях отсутствуют нововведения. Так, в 2017 году больничный лист и порядок его расчета не изменились.

Тем не менее каждый должен знать, что планируется трансформация минимального размера зарплаты (или МРОТ) и предельной величины дохода. В статье рассмотрим, что собой представляет больничный за счет работодателя.больничный за счет работодателя

Кто и за что платит?

Листок временной нетрудоспособности (его еще называют больничным листом) с января 2013 года стал оплачиваться ФСС, а не работодателем, как это было раньше. Тем не менее существует положение, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать пособие за первые три дня из своих собственных средств. Последующие дни финансируются за счет ФСС.

Раньше работник предоставлял свой лист, подтверждающий нахождение на больничном, в бухгалтерию своей организации. Следующим действием являлась оплата работодателем подчиненному дней, проведенных на лечении. После оплаты работнику причитающихся денег работодатель должен был отчитываться перед ФСС (Фондом социального страхования) о финансах, которыми он обеспечил больничный лист. ФСС снижало работодателю планку обязательного взноса, который он должен был зачислять по окончанию каждого года, на 2,9 % от годовой зарплаты сотрудника.

Что происходит сейчас?

В настоящее время работодатели освобождены от вышеуказанной обязанности, а ФСС оплачиваются дни, которые работник провел на лечении. Также стоит учесть, что оплата пособий беременным женщинам или тем, кто ухаживает за больными детьми, в 2017 году идет в полном объеме за счет средств ФСС. Однако стоить учитывать, что по-прежнему требуется относить лист, подтверждающий нахождение на больничном, в бухгалтерию своей организации.больничный лист за счет работодателя

Важно помнить, что если работник уволился, но официально не трудоустроился, то в течение тридцати календарных дней он может получать пособие. Выясним далее, как рассчитывается оплата больничного за счет работодателя.

Выплаты и их расчет

Как и раньше, пособия по болезни считают исходя из доходов сотрудника за два года. То есть для определения причитающихся выплат считают заработок работника за два года, предшествующих тому, во время которого возник страховой случай. Например, если человек заболел в настоящем году, то в расчете будет идти речь о заработке за 2016 и 2015 годы (семьсот тридцать дней). Соответственно, считаться будут только те деньги, которые образованы от официального дохода и с которых работодатель отчислял страховые взносы в Фонд социального развития. По сути, больничный лист за счет работодателя может быть выписан лишь на три дня.

Сложив доход по официальному месту работы за два года, нужно поделить данное значение на семьсот тридцать. То, что получено в результате, будет средним доходом за день, который таким же образом учитывается при расчетах выплат согласно листку нетрудоспособности. Например, если заработная плата человека за 2016 год составила шестьсот сорок пять тысяч рублей, а за 2015 год - пятьсот восемьдесят тысяч рублей, то средним доходом за день является сумма в 1678 рублей (двести сорок тысяч + триста шестьдесят тысяч / семьсот тридцать = 1678,08). Возможность получить стопроцентные выплаты (как в нашем случае - 1678 рублей за один день пребывания на лечении) будет только тогда, если стаж страховых выплат работы равен восьми или более годам.

В случае если стаж страховых выплат насчитывает более пяти, но менее восьми лет, человек получит восемьдесят процентов от среднедневного дохода (наш вариант – 1342 рубля). Человек, имеющий пять лет страхового стажа, может рассчитывать только на шестьдесят процентов (у нас – 1006 рублей). Давайте представим, что человек провел на лечении (больничном) четыре дня. Если его страховой стаж - восемь или более лет, то за 4 дня он получит 6712 рублей, исходя из нашего примера (1678 * 4 = 3284). Стоит учитывать, что для условий расчета используется не стаж в общем, а стаж страховых выплат. Здесь 3 дня больничного - за счет работодателя, а один день - за счет ФСС.оплата больничного за счет работодателя

Страховой и трудовой стаж

Недопустима путаница страхового стажа с трудовым. Дело заключается в том, что сейчас начисления по многообразным страховым и социальным выплатам, и в то же время калькуляция больничного листа, проходят на базе страхового стажа. Не имеет никакого значения продолжительность времени, которое трудился работник (трудовой стаж). Основным является только то, сколько перечислялось средств на страховой счет работника и продолжительность осуществления этих выплат (страховой стаж).

Можно сказать проще: если работник получает зарплату в конверте, и его работодатель не производит отправку страховых взносов, то его стаж страховых выплат будет намного короче трудового. В стаже страховых взносов считается работа по трудовому договору, муниципальная и государственная служба, занятость в направлениях, в которых сотрудник имел обязательное медицинское страхование, к примеру, временной период работы адвокатом или ИП, служба в ВС Российской Федерации, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве внутренних дел и других силовых ведомствах.

Зарплата выше среднего

Если человек получает зарплату, которая выше усредненного значения по стране, то ему необходимо знать о наибольшем размере среднего дневного дохода, который в 2017 году составил точную цифру в 1780 рублей. Это значение имеет под собой логическую базу. В связи с тем, что средний доход за день считается из 2-х последних лет, которые предшествовали году, когда произошел страховой случай (здесь имеется в виду болезнь), складываются наибольшие значения дохода за 2015 и 2016 годы.

В две тысячи пятнадцатом году наивысшее значение установлено на уровне семьсот восемнадцать тысяч, в две тысячи пятнадцатом году – шестьсот семьдесят тысяч рублей. Из этого следует, что самое высокое значение среднедневного дохода в две тысячи семнадцатом году составляет: шестьсот семьдесят тысяч + семьсот восемнадцать тысяч/семьсот тридцать = 1901,36 рублей. Это означает, что за день болезни не может получиться больше 1901 рубля. При оплате больничного за счет работодателя это учитывается в обязательном порядке.больничный 3 дня за счет работодателя

Как рассчитывают больничный высокооплачиваемым работникам?

Президент РФ подписал указ, из которого следует, что закон ограничивает возможность выплат по больничному листу высокооплачиваемым работникам. Все произошло из-за инцидента, когда двенадцать футболистов клуба «Зенит» за 1 год «наболели» на общую сумму в сто шестьдесят два миллиона рублей. Само собой разумеется, ФСС обязан был возместить эти деньги.

Но случай удивителен тем, что, действуя исключительно в рамках закона, клуб перечислил в ФСС только шесть миллионов за этот же год. «Доход» фонда не нуждается в объяснении: заплатил сто шестьдесят два миллиона, получил только шесть миллионов.

Проводки по больничному за счет работодателя

Номера проводок располагаются в зависимости от того, на какой счет затрат начисляется заработная плата человека. По сути, отличий от обычной зарплаты практически нет: Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91 Кт 70.сколько больничных дней за счет работодателя

Расчеты, которые были указаны выше, распространяются лишь на тех, кто показал справку по форме 2-НДФЛ с предшествующего места работы, если, само собой разумеется, место работы поменялось за 2 последних года. Тем, кто стал работать в другой организации, но не предъявил справку по форме 2-НДФЛ на новой работе, будет произведена калькуляция больничного листа согласно минимальному размеру оплаты труда (МРОТ – семь с половиной тысяч рублей (с 01.06.2017 года – семь тысяч восемьсот рублей).

Давайте вообразим, что работник находился на лечении с семнадцатого января две тысячи семнадцатого года по шестое февраля две тысячи семнадцатого года. Конкретный пример относится к двум месяцам: это январь и февраль. Для января и февраля следует посчитать отдельно, поскольку в них содержится различное количество дней: январь – тридцать один день, февраль – двадцать восемь дней. Далее рассмотрим оплату больничного за счет работодателя.

Пример расчета

больничный за счет работодателя ндфл Для октября мы увидим следующие цифры:

Семь с половиной тысяч (МРОТ) * четырнадцать (дни лечения в январе) / тридцать один (дней в месяце) = три тысячи триста восемьдесят семь рублей.

Приведем расчет для февраля:

Семь с половиной тысяч (МРОТ) * шесть (дни лечения в феврале) / двадцать восемь (дней в месяце) = тысяча шестьсот семь рублей.

Необходимо отметить, что оплата больничных листов за счет работодателя должна быть своевременной. Но вернёмся к расчёту. Складывая значения, получаем: три тысячи триста восемьдесят семь + тысяча шестьсот семь = четыре тысячи девятьсот девяносто четыре рубля – суммарная выплата за дни, проведенные на лечении. Обратите внимание, что на сумму, которая получилась, могут полагаться лишь те, кто имеет восемь или более лет страхового стажа (сто процентов). Также вы уже знаете, сколько больничных дней за счет работодателя может быть у работника.

Работник, который получил травму или профзаболевание

Тем работникам, которые получили заболевание или травму во время своей трудовой деятельности, то есть их ущерб, нанесенный их здоровью, связан с издержками профессии, считают выплаты пособий по конкретному лимиту.

больничный за счет работодателя проводки

Что должен знать работодатель об оплате больничного листа в 2017 году?

Если работник не может принести документ о сумме заработка с предыдущего места работы, по его письменному заявлению необходимо направить в территориальный орган пенсионного фонда России письмо с запросом о необходимых сведениях. Больничный за счет работодателя НДФЛ облагается в момент выплаты.

Если работник показал справку о сумме заработка уже после того, как рассчитали пособие, то следует произвести операцию снова, но не более чем за 3 года.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают вместе с зарплатой или авансом. А при операциях с подсчетом можно использовать производственный календарь.

Итак, мы максимально подробно рассмотрели, как оплачивается больничный за счет работодателя. Желаем вам крепкого здоровья!