Рубрики

Что такое депозит в ресторане или кафе?

Заведения общественного питания вот уже долгие годы не перестают быть популярными местами отдыха людей разных возрастных категорий. Между тем, кафе и рестораны постоянно совершенствуются, чтобы отвечать всем требованиям посетителей. Ведь от этого в полной мере зависит то, будут ли люди приходить сюда. Например, если человек привык платить картой и наличные деньги он с собой не носит, услышав, что безнал в кафе не принимают, он просто уйдет.

Наверняка многим доводилось слышать про депозитное бронирование. Данная система расчетов имеет как преимущества, так и недостатки. Причем для обеих сторон – посетителей и владельцев. Далее в статье мы подробно расскажем о том, что такое депозит в ресторане и кафе. А чтобы наверняка определить, хорошо это плохо, рассмотрим также его положительные и отрицательные стороны.

Что такое депозит в ресторане, кафе или баре?

Несмотря на то что многим это слово покажется ужасно сложным, ничего сверхъестественного в нем нет. Если говорить простыми словами, депозит в ресторане – это определенная денежная сумма, которая вносится на счет и которая в последующем будет списываться в зависимости от цены на заказываемые блюда и напитки. Данная система расчетов применяется практически во всех ресторанах, барах, кафе и пр.

Здесь же может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем это нужно? То есть, грубо говоря, вы отдали 10 тыс. рублей просто так, даже ничего еще не заказав. Но это, на самом деле, очень удобно и для администрации заведения, и для посетителей. Первые будут уверены, что столик занимают люди, которые пришли не кофе выпить за 70 рублей, что особенно актуально при большом наплыве клиентов. А у вторых отпадает необходимость весь вечер туда-сюда дергать свой кошелек. Это, кстати, может привести к тому, что в итоге портмоне потеряется или его украдут.

Чем депозит отличается от бронирования

бронирование столика

При ознакомлении с данным термином может возникнуть и еще один, не менее логичный вопрос. Узнав, что такое депозит в ресторане, несложно провести аналогию с бронированием столика. Это, в свою очередь, является гарантией, что человек, который собирается в бар, ресторан или кафе, когда придет в заведение со своей второй половинкой или друзьями, найдет свободное место. Как правило, бронирование платное. Своеобразная гарантия для администрации, что столик не будет пустовать.

Чем же отличаются эти два понятия? После бронирования клиенту нужно будет оплатить услуги кухни и бара по счету, а также самой брони в размере, установленном конкретным заведением. Депозит же включает в себя и бронь, и основной счет. Так что наш вариант в некоторой степени даже выгоднее.

Выгода депозита для администрации

что означает депозит в ресторане

Такая система расчетов в самом деле выгоднее для обеих сторон. Начнем с администрации.

Когда клиент вносит депозит за столик в ресторане, владельцы заведения могут быть уверены, что компания или пара занимает место не просто так, и что они намерены оставить здесь немалую сумму. Согласитесь, вряд ли на свете есть человек, который предпочтет отдать столик клиенту с латте за 100 рублей, а не тому, кто решил весело провести время и отдать владельцу минимум 5 000. Вот и вся выгода для администрации.

Другой вопрос в том, что далеко не каждый человек, приходящий в заведение, может позволить себе отдавать такие суммы. Они, кстати, в среднем по стране составляют от одной до трех тысяч рублей с человека. Например, если пара рассчитывала на 1 000 рублей, а не на 2 000, она уйдет. Между тем клиентов в этот день может больше и не быть. Так что, считай, владелец потерял даже эту тысячу.

Есть ли выгода для посетителей?

депозит в ресторане это простыми словами

Клиентам тоже такая система оплаты и удобна, и неудобна. Как уже было написано выше, человек вносит определенную сумму и дальше в течение вечера спокойно заказывает то, что хочет. А его просто обслуживают. Но это не значит, что депозит в ресторане не может быть потом увеличен. А вот остаток администрация никогда не вернет.

Случаи, когда можно вернуть депозит

Возврат денежных средств осуществляется административным персоналом заведения и в полной мере зависит от внутренней политики конкретного предприятия. То есть, какого-либо закона, регламентирующего правила возврата депозита, разумеется, нет. Сейчас речь идет о полном возмещении, а не об остатке.

Следует понимать, что депозиты бывают возвратным и невозвратным. Последние, как можно понять из формулировки, не вернут вам ни при каком раскладе. И администрация не понесет ответственности за это, так как условия оговариваются заранее. Возвратные депозиты встречаются реже. Денежные средства, оставшиеся на «счету» клиента в полном объеме, либо возвращают на руки, либо же администрация позволяет перенести их на другую дату.

Зная, что такое депозит в ресторане, баре или кафе, гораздо проще избежать возникновения некоторых проблем. Например, клиенту, который не особо-то разбирается в этих нюансах, могут не выдать чек. А он подумает, что его и не выдают. В потом докажи, что ты оплатил. Так вот, администрация заведения в любом случае должна выдать чек, подтверждающий внесение денежных средств. В этот момент обсуждается возвратный ли депозит, или нет. Но в любом случае чек нужно сохранять, пока счет не будет закрыт.

Преимущества депозита

как пробивать депозиты по ккт в ресторане

Самое время коротко рассмотреть положительные и отрицательные стороны данной системы оплаты. Начнем с хорошего:

  • Удобство. Вносится та сумма, на которую клиент рассчитывает, а в дальнейшем ему не нужно больше доставать кошелек и переживать об оплате.
  • Планирование. При внесении депозита есть возможность заранее продумать меню, чтобы вписаться в выделенный бюджет.
  • Бесплатное бронирование. Когда человек вносит депозит, он не должен платить за столик, но будет уверен, что место для него и компании в назначенное время организуют.
  • Возврат денег. Во многих заведениях деньги либо отдают клиенту, либо переносят на другую дату.

Недостатки депозита

что значит депозит в ресторане

Как и у всего прочего, у него есть свои минусы:

  • Возможен невозвратный депозит в ресторане, что означает, что деньги человеку не вернут.
  • Разницу между суммой заказа и внесенным депозитом также никогда не вернут.
  • Необходимость учета финансов в уме, чтобы уложиться во внесенную сумму.

Нельзя однозначно сказать, что депозит – это хорошо или что это плохо, и вообще он не нужен. Все зависит от конкретного человека, его целей, а также отношения администрации заведения к своим гостям. Например, если человек знает, что его деньги в любом случае не пропадут и он сможет воспользоваться ими, то вряд ли он будет жаловаться на такую систему оплаты. Здесь, как говорится, каждому свое.

Для работников: как пробивать депозиты по ККТ в ресторане?

депозит за столик в ресторане

Еще один вопрос, который может не давать покоя. Только уже не клиентам, а работникам заведения. Когда посетитель вносит денежные средства, сотрудник ресторана или кафе еще не знает, какие именно позиции будут выбраны. Следовательно, ему нужно заполнить чек на аванс. Для этого следует выбрать признак расчета «Приход», а способа оплаты – «Аванс». Перед пробиванием чека необходимо указать признак предмета расчета – «Платеж». Наименование товара или услуги заполнять не нужно.