Рубрики
...

Что такое навязанная услуга? Что делать если навязывают дополнительные услуги

Частные лица и компании, которые занимаются оказанием услуг, стараются всеми возможными способами максимально увеличить свою прибыль. Довольно часто делают они это незаконно. Одним из ярких примеров таких нарушений считается навязанная услуга.

Что это такое?

навязанная услуга

Если человеку заявляют, что предоставление одной из услуг без дополнения невозможно, а на самом деле обязательным не является, он должен понимать, что ему услугу навязывают. А это считается прямым нарушением прав человека и запрещено Законом по защите потребительских прав. Навязывание услуг – это причина для требования возмещения стоимости и привлечения к ответственности продавца.

Можно привести множество примеров навязанной услуги: страхование здоровья и жизни во время получения в банке обычного или автокредита, подключение оплачиваемых опций мобильными операторами, дополнительные опции во время покупки ОСАГО.

В данной статье будут рассмотрены четыре основных вопроса:

  • Избавление от услуг, навязанных при получении автокредита.
  • Отказ от страховки в банке во время получения кредита.
  • Отказ от страховки во время покупки полиса ОСАГО. Навязанная услуга чаще всего имеет место в данном случае.
  • Возврат денег за услуги мобильных операторов, которые сам клиент не подключал.

А главное, будут рассмотрены конкретные законодательные статьи, на которые необходимо опираться при отказе от услуг, которые стараются навязать, и по которым требовать возврата денег за те самые услуги.

На какие статьи законов опираться, доказывая свою правоту?

осаго навязанная услуга

Самым основным законом, который используют юристы для избавления их клиентов от необходимости оплаты навязанной услуги, является Закон «О защите прав потребителей». В нем содержится необходимая база для отказа от услуг, которые были навязаны:

  • Статья 10, в которой говорится о том, что исполнителю надлежит своевременно предоставлять потребителю достоверную и необходимую информацию об услугах, работе и товаре, цену и условия приобретения товара. Здесь важно иметь в виду, что условия приобретения продавцом должны быть сообщены до покупки, поскольку после это уже совершенно несвоевременно.
  • В 13 статье говорится об ответственности за нарушение потребительских прав и о том, что убытки, которые были причинены потребителю, в полной мере должны быть возмещены сверх неустойки, которая установлена договором или законом.
  • Статья 16 гласит, что условия договора, которые ущемляют права потребителей, являются недействительными, а также устанавливает правила о том, что приобретение одного товара или услуги не может обязывать к приобретению другого товара или услуги. Такая «нагрузка» была завершена вместе с Советским Союзом.
  • Помимо всего перечисленного, отдельно указано, что без согласия покупателя продавец не имеет права выполнять за плату дополнительные услуги и работы. Стоит обратить внимание на то, что если продавцом были произведены работы за плату без получения согласия покупателя, а он их оплатил, то покупатель может требовать возвращения уплаченной суммы от продавца. Можно даже больше сказать – покупатель может потребовать возместить убытки, если у продавца продажа услуги или товара зависит напрямую от приобретения другой услуги или товара. Эти правила будет очень полезно помнить каждому потребителю. Так часто навязывают дополнительные услуги.

Приведем примеры услуг, которые часто навязывают.навязывают дополнительные услуги

Если клиент подозревает, что ему собираются навязать какую-либо услугу в банке, когда он будет получать кредит или оформлять ОСАГО, ему следует взять с собой диктофон. Запись станет доказательством того, что клиент прав, и это будет не паранойей, а всего лишь разумной предусмотрительностью.

Первый пример

Допустим, клиент решил оформить в банке кредит для покупки автомобиля. Однако в договор могут быть вписаны какие-либо страховки: страхование жизни, ОСАГО либо КАСКО. Их общая стоимость довольно ощутимо ударит по карману. Сотрудники банка часто уведомляют клиентов о том, что страхование является обязательным и служит для банка гарантией того, что кредит будет возвращен. Клиент часто отказывается от дополнительных услуг. Но менеджеры в банке заинтересованы в оформлении страховки, поскольку получают процент от ее продажи. Они уговаривают заемщика застраховаться, мотивируя это тем, что это поможет клиенту более уверенно себя чувствовать.

То есть человеку навязывают услугу. Что делать в таких случаях?

Действия клиента

В данном конкретном случае нарушается ч.2 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», запрещающей склонение во время приобретения услуг и товаров необходимостью оплачивать что-то еще дополнительно. При этом клиент имеет право требовать изменения договора и исключения из него пунктов о добровольном страховании, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей». Желательно при этом, чтобы у потребителя был при себе включенный диктофон. Эта запись беседы с сотрудником банка послужит прекрасным доказательством навязанной услуги в суде.навязывают услугу что делать

Если все же клиент договор подписал, ему необходимо будет обратиться за квалифицированной помощью к юристу и быть готовым обращаться в суд. Написанная претензия в банк не дает результатов в 99% случаев. Банк направляет клиенту отписку о том, что клиент сам подписал договор, страхование было добровольное, и он мог отказаться от них, но если уже согласился, то должен оплатить.

Для расторжения страховых договоров клиенту придется обращаться в суд, предварительно составив грамотно исковое заявление. Поскольку речь здесь идет о целом комплексе правоотношений (договор страховки – одно, а автокредит – совсем другое), то иск будет весьма сложным и объемным. Клиенту будет лучше, если его составлением займется профессионал.

Необходимо отметить, что в случае кредитных процентов вырисовывается интересная ситуация. В судебной практике чаще всего признают законным, что процент зависит от страховки, то есть если она оформлена, процент по кредиту будет меньше, а если нет, то больше. Однако разница не должна выходить за разумные пределы. К примеру, если со страховкой процент по кредиту равен 20% годовых, а без нее уже 45%, то суд вряд ли признает это законным. Судом будет оцениваться все, а потому для отстаивания позиции клиента в выгодном для него свете необходим профессиональный юрист.

Еще один пример навязанной услуги страхования.

Второй пример

При оформлении кредита клиента заставляют застраховать потерю работоспособности и жизнь, мотивируя это тем, что это условие обязательно, чтобы получить заем. Кроме страховки сотрудники банка часто навязывают дополнительную информационную поддержку. В итоге на руки заемщик получает меньше средств, чем ожидает.
навязанной услуги страхования

Что делать клиенту?

В данном случае это навязанные услуги. Закон «О защите прав потребителей» нарушается ч.2 ст. 16. Здесь необходимо напомнить банковскому работнику о незаконной необходимости во время приобретения услуг и товаров приобретать что-то еще дополнительно, и том, что убытки, которые понесет потребитель в полном объеме возместить обязан продавец. После этого он может требовать, чтобы кредит выдали без страхового договора.

В случае отказа банковского сотрудника клиент может обратиться к профессиональному правоведу, который поможет составить досудебную претензию с которой, вероятнее всего, банк возиться не захочет, и выдаст кредит без страхования.

Если клиент уже подписал на условиях банка договор, ему тем более следует обратиться к юристу. Вероятнее всего, ему придется судиться и требовать расторгнуть договор страхования в судебном порядке. Тогда без профессионала точно не обойтись, поскольку дело юридически непростое.

Третий пример. Страховка

Автовладельцы тоже часто страдают при оформлении страховки ОСАГО. Навязанная услуга и здесь имеет место.

В страховой компании сотрудники сообщают, что оформление полиса на автомобиль без страхования здоровья и жизни невозможно. Доводы могут быть разными: что это комплекс услуг, других бланков нет и что такие правила.

Дальнейшие действия

Здесь также нарушается 16 статья закона «О защите прав потребителей», о чем и следует напомнить работникам страховой, пригрозив направить жалобу в Роспотребнадзор, Центробанк и Прокуратуру. С собой желательно взять диктофон, чтобы использовать запись в качестве доказательной базы.

В части 4 статьи 445 ГК РФ сказано, что в случае уклонения страховой компании от заключения договора ОСАГО, следует обращаться с иском в суд и принудить компанию заключить страховой договор. И об этом также следует сообщить работнику страховой компании.

Если клиент уже подписал договор на условиях, навязанных компанией, нужно обращаться за юридической помощью и быть готовым подавать в суд с исковое заявление. Разбираемся дальше в том, что делать, если навязали услугу.

что делать если навязали услугу

Четвертый пример. Мобильная связь

Человеку часто приходят сообщения, посредством которого оператор мобильной связи информирует абонента о подключении платной услуги. Клиент возмущается, отключает услугу, а затем при детализации счета узнает, что платная услуга работает давно, и средства со счета списываются регулярно.

И это навязанная услуга. Статья.16 закона «О защите прав потребителей», гласит, что у продавца нет права на выполнение дополнительных услуг и работ за плату без согласия клиента. Важно знать, что во время споров с мобильными операторами следует опираться, в том числе, и на закон «О связи», а также Правительственное постановление РФ №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи».

На что рассчитывать клиенту?

Клиент вправе потребовать возврата оплаты за услугу, которая была подключена без его согласия в полном объеме. Опираться при этом нужно на правительственные постановления и закон РФ о правах потребителей или же обратиться за помощью к профессиональному юристу, чтобы специалист все сделал без участия потребителя, а он получил назад свои деньги. Стоит также помнить, что в связи со статьей 55 закона «О связи» было установлено, что рассмотрение претензий в адрес оператора может длиться 60 дней.

Вот что говорит закон о навязанных услугах.

Почему стоит обращаться за помощью к юристу?

  • Сотрудники компаний, навязывающих услуги, являются мастерами выдумывания отговорок: это комплекс услуг, таковы правила, услуги включены в единый договор и прочее.
  • Попытки возврата денег перетекают в длительную переписку, нервотрепку, потерю времени и бесконечные походы в офис. И когда клиент знает, что он прав, но деньги ему не возвращают, это выводит из равновесия.

навязанная услуга статья

  • В случаях, когда речь заходит о крупной сумме, нечестная организация вполне может решить по-хорошему не отдавать деньги, а идти в суд. В таком случае потребуется полностью соблюдать гражданский процесс. Будет очень обидно проигрывать из-за мелочи, когда клиент прав, и еще возмещать мошенникам юридические расходы.
  • Напротив, когда клиент выходит победителем в юридической схватке, проигравшая компания возмещает ему расходы на оплату юриста.

Выводы

Из этого следует, что у потребителя имеются все причины для обращения за помощью к профессионалу ради сбережения нервов, времени и без каких-либо затрат. Когда речь заходит о незначительной сумме, у клиента появляется соблазн пустить все на самотек, но данное решение будет являться косвенной поддержкой наглости компании, навязавшей услуги.

Однако если клиент решил все же отстаивать свои права, ему следует поспешить, тянуть в вопросе навязанных услуг совершенно ни к чему. Чем раньше клиент обратится к юристу за помощью, тем раньше получит назад деньги, выманенные у него обманным путем.