Рубрики
...

Дисквалификация генерального директора ООО: основания

Дисквалификация генерального директора ООО прописана в законодательстве страны и может служить наказанием за нарушения: трудовые и банковские, а также связанные с уплатой налогов и приведением организации к состоянию банкротства.

срок дисквалификации

Правовые нормы и их исполнение

Дисквалификация генерального директора ООО как наказание была разработана, чтобы у руководителей компаний была мотивация активнее работать на улучшение качества производственного процесса. Кроме того, это делает административную ответственность более эффективной.

Надо сказать, что дисквалификация расценивается как событие исключительно неблагополучное и нежелательное. Судебная практика показывает, что в последние несколько лет стали чаще принимать решения в пользу именно такого исхода дел.

И как это случилось?

По какой причине может произойти дисквалификация генерального директора ООО? На практике чаще всего такое развитие ситуации провоцируют многочисленные нарушения действующих на территории страны законов. Многие руководители пренебрегают современной выплатой заработной платы. Известно много случаев, когда должность «генеральный директор» занимал человек, который сознательно вел организацию к банкротству, при этом не планировал возмещать нанесенный другим юридическим и физическим лицам ущерб.

ген директор

Как правило, всего лишь одно нарушение не станет причиной столь серьезных мер. Но повторение ситуации, систематическое пренебрежение законами – это уже достаточное основание, провоцирующее увольнение генерального директора.

Наказание по заслугам

Дисквалификация генерального директора ООО представляет собой такое официальное судебное решение, которое ставит под запрет занятие лицом некоторой должности. При этом нельзя более быть руководителем в исполнительном совете, становится закрытым доступ к совету директоров. Кроме того, таким образом осужденный человек не вправе быть предпринимателем, управляющим неким юридически лицом.

Срок дисквалификации не бывает менее полугода, но и не длится более трех лет. Конкретный временной промежуток установит судья в рамках слушания по делу.

увольнение генерального директора

В некоторых случаях дисквалифицируются те лица, которые занимались операциями:

  • хозяйственными;
  • административными;
  • распорядительными;
  • организационными.

Сюда также относится увольнение генерального директора, арбитражного управляющего. Судебное решение может распространяться на лиц, которые вели предпринимательскую деятельность, не имея для этого соответствующего основания.

Трудовой договор и дисквалификация

Есть несколько тонких моментов, которые должны быть учтены в этой непростой ситуации. В частности, постановление вступает в силу только тогда, когда пройдет время, предназначенное для обжалования. Альтернативный вариант: промежуток времени, определенный в ходе кассации или подачи апелляции.

Если административная дисквалификация была отменена, то человек вправе восстановиться в своей должности и снова получить все права и обязанности, которыми он располагал ранее.

должностная инструкция генерального директора

Помните следующие аспекты, касающиеся увольнения:

  • оно возможно лишь тогда, когда работник не дает согласия на перевод;
  • оно применимо к тому специалисту, который состоит на указанной в решении суда должности.

К чему это приведет?

Если ген. директор был дисквалифицирован, руководитель не имеет более права управлять фирмой и должен прекратить свою деятельность незамедлительно.

Решение, принятое судом, будет считаться вступившим в силу:

  • при обжаловании – в тот день, когда районный суд определит постановление;
  • при отсутствии обжалования – через 10 дней с того момента, когда официально ген. директор получает копию принятого судом решения.

Надо сказать, бывают и такие случаи, когда судебное решение оказывается для управленца недостаточной мотивацией и он не желает освобождать должность. Если такое происходит, то данные об этом в скором времени попадают в прокуратуру или в полицейские органы, что приводит к выписыванию немалого штрафа. Как правило, прокурорские проверки следуют после решения о деквалификации одна за другой, поэтому «тайком» остаться «у руля» вряд ли получится. Штраф лично директору выпишут в пределах пяти тысяч, а для организации назначат выплату до ста тысяч рублей.

Ст. 3.11 КоАП РФ гласит, что в случае дисквалификации необходимо прекратить трудовой договор. На этом сотрудничество управленца и организации полностью прекращается.

за что может быть дисквалифицирован руководитель

Дисквалификация и обязательства

Несомненно, даже если руководитель был дисквалифицирован, у компании остаются те договора, которые он подписал. И вот здесь могут начаться конфликты, так как по закону все они становятся недействительным, поскольку их утвердило лицо, не имеющее на то полномочий.

В то же время даже после дисквалификации человек может действовать так, чтобы принести благо своему предприятию. В частности, он может представлять юридическое лицо в государственных органах, если ему выдадут доверенность установленной формы. Но вот выдачей этой доверенности будет заниматься уже новый руководитель, пришедший на место смещенному судьей.

Дисквалификация и налоги

За что может быть дисквалифицирован руководитель? Практика показывает, очень большой процент ситуаций связан с налоговыми нарушениями, массово допускаемыми на предприятиях в наше время. К судебному решению, столь тяжелому своими последствиями, могут привести следующие ошибки в работе:

  • передача заведомо ложной информации;
  • повторное нарушение законов и прав;
  • раскрытие данных, не соответствующее нормативам и законам страны.

В такой ситуации до 85% случаев – это возложение основной вины на управленца, то есть на руководителя. Из этого следует, что современная судебная практика рассматривает дисквалификацию как эффективный метод влияния на хозяйственную сферу через управляющий персонал.

дисквалификация генерального директора ооо

Кто в опасности?

Если не соблюдается должностная инструкция генерального директора, безусловно, такой управленец должен осознавать, что относительно него есть некоторая доля риска. Впрочем, не только лишь генеральному директору стоит опасаться такого развития ситуации. Дисквалификацию могут применить к следующим управленцам в ООО:

  • распорядительным;
  • хозяйственным;
  • административным.

Характер дисквалификации – относительно-определенный. Это означает, что наказание является основным, а срок его варьируется в законных рамках. При назначении такого наказания суд оценивает:

  • личность;
  • особенности правонарушения;
  • обстоятельства.

Обязательно анализируется, можно ли оставить человека и дальше на его работе или это исключено. Во втором случае и происходит дисквалификация генерального директора ООО. Причины тому различные, как правило, комплексные. Они же будут определять, может ли в принципе заниматься тем или иным видом предпринимательства в будущем не сложившийся управленец.

административная дисквалификация

Особенности дисквалификации

В законе нет конкретных указаний на то, кто именно должен инициировать процесс. Следовательно, любое физическое, юридическое лицо может спровоцировать судебное разбирательство. Это может быть участник предприятия, которым управляет директор, а также акционер или любое заинтересованное лицо.

Применяют дисквалификацию не просто тогда, когда оказалась нарушена должностная инструкция генерального директора, но в случае, если нарушения прописаны в КоАП. Наиболее часто наказание назначают в следующих ситуациях:

  • ст. 14.21, ненадлежащее управление;
  • ст. 14.13, некорректные поступки при банкротстве;
  • ст. 14.12 фиктивное банкротство или осознанное ведение дел так, чтобы спровоцировать банкротство;
  • ст. 5.27 нарушение трудовых правовых нормативов;
  • ст. 14.25 неправильная регистрация, сопряженная с подачей в государственные органы заведомо ложных сведений.

Можно сделать вывод, что дисквалификация назначается за достаточно специфические правонарушения, сопряженные с управленческими задачами. Она может стать наказанием руководителя на разных этапах деятельности и становится эффективной мерой регулирования соблюдения законов в различных реальных ситуациях.

И у закона есть недостатки

Столь строгое наказание связано с тем, что перечисленные ранее нарушения считаются практически преступлениями. Это означает, что судебное решение не будет зависеть ни от возраста подсудимого, ни от гендерной принадлежности, ни от других особенностей человека. Также в законе не предусмотрен минимальный ущерб, после которого уже можно говорить о том, что лицо неэффективно управляет организацией. К чему это приводит? Если есть некоторое заинтересованное лицо, в чьих интересах – сместить директора с его должности, оно может составить судебный иск и дисквалификация наступит в том случае, когда ущерб до смешного маленький.

дисквалификация генерального директора ооо причины

Похожая ситуация обстоит и с нарушениями законов страны, касающихся трудовых норм. Сейчас существует 424 статьи с разнообразными нормами. Все они должны строго выполняться руководителями любых компаний. Если есть нарушение, а также есть иск, тогда дисквалификация становится вполне вероятным исходом. Более того, при определенном желании и наличии заинтересованной стороны нередки ситуации, когда создается так называемый «внеигровой» случай, что приводит к возможности открыть судебное разбирательство.

Как это выглядит?

Представьте себя в роли руководителя предприятия. И тут на «дружественных» условиях некий неплохо известный вам предприниматель (возможно, вы уже вели с ним дела) предлагает кредит – и не простой, а без обеспечения. Согласитесь, такое предложение выглядит очень привлекательным. Но вот ведь загвоздка: средства могут в таком случае потребовать вернуть раньше времени. Если вы не справитесь с этим, тогда вводятся в игру санкции, а за ними следует дисквалификация.

Это может показаться наигранной, надуманной ситуацией, но в судебной практике последних лет таких очень много.

должность генеральный директор

Основная проблема, как говорят юристы, в том, что нынешние нормы законодательства не позволяют говорить о разных степенях опасностей правонарушений. Даже самые малозначительные ведут к наиболее катастрофичным последствиям. Избежать смещения можно, если отслеживать соблюдение всех норм, а также контролировать своих недоброжелателей.

Когда дисквалификация невозможна?

В некоторых случаях суд не имеет достаточно прав, чтобы дисквалифицировать управляющий персонал предприятия. Это характерно для следующих ситуаций:

  • отсутствуют обоснования, утверждающие, что некие обстоятельства вынуждают дисквалифицировать директора;
  • нет доказательств того, что введение подобного приговора в силу окажет положительное влияние на ситуацию.

А вот чаще всего к дисквалификации прибегают в ситуации, когда предприятие обанкротилось и суд сделал выводы, что это произошло из-за действий руководителя. Более того, по мнению суда, управленец стремился к именно такому исходу. Если удается это доказать, можно принимать решение в пользу дисквалификации.

Основания: важные аспекты

В некоторых случаях дисквалификация руководителя происходит при нарушении законодательства, регулирующего трудовые нормативы и права работников. Кроме того, такая мера применяется к тем директорам, которые нарушают порядок закупки и предоставления услуг. Можно наказать таким образом и руководителей, допустивших нарушение норм безопасности в промышленности.

Что касается ситуации банкротства, то тут основанием будет неправомерное поведение руководящего состава. Это и есть та самая наиболее распространённая статья, по которой наступает дисквалификация.

ст 3 11 коап рф

С другой стороны, подобное наказание, относительно прочих административных, встречается относительно редко. Статистика говорит, что не более чем в 4% случаев предпринимателей называют виновными и наказывают именно дисквалификацией. Гораздо чаще судья предписывает выплатить штраф, и на этом дело закрывают.

Подводя итоги

Дисквалификация директора ООО возможна при нарушении им трудового законодательства и при несоблюдении норм при банкротстве предприятия. Как правило, такой приговор вступает в силу, если нарушения были достаточно тяжелыми или предприниматель уже привлекался к ответственности по сходной статье. Чтобы обратить внимание суда на несоблюдение законов и правил в некоторой организации, достаточно подать иск. Сделать это могут как работники фирмы, так и сторонние физические и юридические лица. В частности, если вам не платят заработную плату или регулярны задержки при выплате, можно обратиться в полицию или прокуратуру и написать соответствующее заявление, которое и даст ход делу.