Рубрики
...

Дисциплинарная и материальная ответственность сторон трудового договора. Виды дисциплинарных взысканий

Трудовое законодательство наделило работодателей правом воздействия на сотрудников путем привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Для работников в отдельных отраслях экономики существуют специальные уставы и положения, предусматривающие определенный порядок возложения дисциплинарной ответственности и утверждаемые на уровне Правительства страны. Такие документы существуют для работников таможни, железной дороги, полиции и прочих.

Что такое нарушение дисциплины?

Независимо от формы собственности предприятия, трудовая дисциплина является важнейшим условием осуществления трудовой деятельности. На уровне трудового законодательства за сотрудником предусмотрена обязанность по соблюдению дисциплины, правил поведения на рабочем месте. Такие требования помимо ТК закрепляются в должностных инструкциях, правилах трудового порядка, в трудовых соглашениях и прочих локальных актах.

В то же время работодатель не вправе требовать соблюдения правил и привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности, если он не обеспечил необходимые условия труда, включая обеспечение бытовых нужд.

Сама же ответственность за нарушение дисциплины в рамках конкретного предприятия является осуждением за недостойное поведение. Главное, что ответственность может наступить только в том случае, если действительно совершено противоправное поведение: прогул или опоздание на рабочее место без уважительных причин, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения и прочие правонарушения. И такие действия должны быть обязательно связаны с трудовой деятельностью.

Выделяют два вида дисциплинарной ответственности:

  • общая, применимая ко всем сотрудникам, независимо от занимаемой должности или специальности;
  • специальная, которая существует для определенного круга специальностей и должностей.
Нарушение трудовой дисциплины

Дисциплинарные взыскания

Работодатель вправе налагать на сотрудника за совершенные нарушения трудовой дисциплины следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Отдельными нормативными актами, утвержденными на уровне правительства, могут быть предусмотрены и другие взыскания, к примеру, для сотрудников железной дороги в виде отстранения от работы на определенный срок или понижение в должности. Другие виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренные действующим законодательством, считаются неправомерными и их применение сотрудник вправе обжаловать в судебном порядке.

Главное правило – что за одно нарушение может быть лишь одно взыскание, которое в обязательном порядке оформляется приказом или распоряжением. К тому же если работодатель решил наказать сотрудника, то наложить взыскание он может только на протяжении 6 месяцев с момента совершения проступка.

Коллективная ответственность

Замечание

Такое взыскание может выноситься лишь за единичный проступок, если работник совершил такое же деяние, то применяется только другой вид взыскания. Для вынесения приказа у работодателя должны быть неопровержимые доказательства. Это может быть акт об отсутствии на работе или записи с камер видеонаблюдения.

При вынесении замечания работодатель вправе лишить провинившегося сотрудника премии и бонусных выплат. Действие такого взыскания – 1 год. Если на протяжении этого срока сотрудник не совершил проступка, то замечание автоматически аннулируется. При досрочном снятии работодатель обязан вынести соответствующий приказ.

Выговор

Еще один вид дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Выговор – это наказание за нарушение требований должностной инструкции или правил внутреннего распорядка. В зависимости от степени нарушения, выговор может быть:

  • простым;
  • строгим.

Однако перед вынесением выговора работодатель в обязательном порядке должен зафиксировать нарушение, а также доказать вину работника.

Прежде всего с сотрудника следует истребовать объяснение. Только после того как станет понятно, что уважительных причин для совершения нарушения нет, администрация может вынести соответствующий приказ, текст которого до сотрудника доносится под подпись. Такой вид взыскания выносится при проступке средней тяжести, который не повлек за собой крупного ущерба имуществу.

Однако такой вид дисциплинарной и материальной ответственности может применяться к работнику лишь на протяжении месяца с момента совершения. Исключение в таком правиле лишь одно – если проступок был выявлен в процессе проведения ревизионной или аудиторской проверки, то выговор могут вынести на протяжении 6 месяцев. Как и в случае с замечанием, выговор выносится исключительно за один проступок.

Записи о замечаниях и выговорах не заносятся в трудовую книжку. Если сотрудник совершил повторно нарушение, то к нему может примениться другое взыскание – увольнение.

Увольнение за провинность

Увольнение

В принципе, это крайний вид дисциплинарной и материальной ответственности. Для этой меры главное не количество проступков, а их степень тяжести. Хотя на практике обычно перед увольнением человеку дают еще один шанс на исправление.

Для того чтобы уволить сотрудника, работодатель должен не только доказать факт проступка, но и степень его тяжести.

Помимо стандартных ситуаций (прогул или опоздание) уволить можно директора филиала, если будет доказано, что он нанес материальный ущерб предприятию путем неправомерного его использования, лицо преподавателя за повторное грубое нарушение устава образовательной организации и так далее.

Однако не считается проступком, если человек отказался выполнять работу, которая опасна для его здоровья или жизни, либо не захотел делать что-то, что не предусмотрено трудовым соглашением.

Привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности путем увольнения не влечет за собой невыплату заработной платы за фактически отработанное время. Также работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Ознакомление с приказом

Материальная ответственность

Этот термин подразумевает возмещение сотрудником нанесенного им материального вреда.

Однако это понятие дисциплинарной и материальной ответственности подразумевает, что оно может применяться только при прямом ущербе работодателю. Помимо этого, администрация предприятия должна доказать, что именно бездействие или действие определенного лица привело к материальному ущербу.

Если работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности за подобную провинность, то это не является основанием для неналожения на него материальной ответственности.

В то же время размер ущерба, который может возместить работник, ограничивается лишь его средней заработной платой. Если же ущерб превышает размер оплаты труда, то он взыскивается частями. В трудовом законодательстве предусмотрено два вида ответственности:

  • Ограниченная, то есть ответственность исключительно в рамках размера средней оплаты труда.
  • Полная. Ответственность, которая несет за собой возмещение ущерба в полном размере, независимо от размера заработной платы.

В свою очередь, полная материальная ответственность может быть:

  • коллективной;
  • индивидуальной.
Судебное разбирательство

Состав

Состав имущественного правонарушения формируется из четырех факторов:

  • Ущерб должен быть прямым и действительным.
  • Должно быть доказано, что были противоправные действия лица.
  • Должна присутствовать причинная связь между нанесенным ущербом и поведением провинившегося.
  • Вина сотрудника, хоть и как субъективная сторона вопроса.

Полная индивидуальная ответственность

Дисциплинарная и материальная ответственность должностных лиц – достаточно сложные и неоднозначные понятия, в особенности когда речь идет о полной материальной ответственности. Она может наступать лишь в строго определенных на уровне законодательства случаях:

  • если вина провинившегося сотрудника доказана в судебном порядке;
  • если на уровне законодательства для конкретной должности предусмотрена такая ответственность;
  • если работодатель и работник заключили договор о полной материальной ответственности;
  • в случаях, когда ущерб нанесен не в рабочее время и не при исполнении должностных обязанностей;
  • если работник получил материальные ценности по разовой доверенности, товарно-транспортной накладной и так далее;
  • если доказан факт умышленных деяний или бездействий сотрудника, которые и привели к порче имущества (к примеру, порча измерительного прибора, который был выдан для выполнения своих служебных обязанностей);
  • в случаях, когда ущерб нанесен сотрудником, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Забастовка на предприятии

Коллективная или бригадная ответственность

Такой вид ответственности предусмотрен для тех случаев, когда не удается разграничить ответственность за нанесенный материальный ущерб между членами одной бригады или цеха. Такой вид ответственности на предприятии должен вводиться на основании коллективного договора, путем согласования его положений с коллективом и подписания договора о полной материальной ответственности. Также на предприятии перед заключением договора с бригадой должен издаваться соответствующий приказ.

Главное – помнить, что заключить последний тип договора нельзя с лицами, которые не достигли 18 лет.

Договор о полной бригадной ответственности может заключаться только для определенного перечня работ, который оговорен Постановлением МТСР РФ № 85.

В случаях, когда коллектив не согласен с оценкой стоимости материального вреда, то его размер может определяться исключительно в судебном порядке. При таком раскладе дел у сотрудника еще появляется возможность доказать и свою невиновность, так как судья будет выявлять степень виновности каждого отдельного работника.

Трудовая дисциплина

Вместо заключения

Материальная и дисциплинарная ответственность сторон трудового договора – это трепетный вопрос для обеих сторон. Однако сотрудники всегда больше переживают, так как чувствуют себя менее защищенными. Но работникам следует помнить, что неправомерные действия или бездействия со стороны администрации предприятия могут быть обжалованы в судебном порядке, включая возмещение нанесенного материального и морального ущерба. Но, как и в случае с работодателем, работнику необходимо доказать степень тяжести вины и саму вину администрации предприятия.