Рубрики
...

Для чего необходим коэффициент финансовой независимости?

Коэффициент финансовой независимости (автономии) – это один из самых важных параметров, который используется для оценки коммерческих организаций. Он определяется как отношение собственных средств фирмы к итогу бухгалтерского баланса.

Вводная информация

Коэффициент финансовой независимости используется для отображения того, из каких источников (заемных или собственных) формируются основные денежные потоки предприятия. Он отображает то, какая доля из общей суммы активов была приобретена из собственного капитала организации. Из-за этого свойства у него есть второе название – коэффициент финансовой устойчивости. Если говорить совсем уж просто, то данный показатель используется для характеристики зависимости предприятия от его кредиторов.

Как рассчитать его значение?

коэффициент автономии

В этом случае используется простоя формула. Коэффициент финансовой независимости рассчитывается так:

  • Ка = СК/ИБ.

СК – это собственный капитал. ИБ – итог бухгалтерского баланса. Как видите, получить его значение не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но здесь важны детали. Ведь в них, как известно, кроется истина.

На что обратить внимание

коэффициент финансовой независимости автономии

Коэффициент финансовой независимости показывает определенное значение. Что оптимально для него? Единственного мнения на этот счет нет. Называют цифры в диапазоне от 0,4 до 0,8. Почему именно так? Дело в том, что чем ниже значение коэффициента, тем меньше финансовая устойчивость. Хотя тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. При анализе положения необходимо учитывать ряд факторов, а именно:

  1. Среднее значение в отрасли.
  2. Доступ компании к дополнительным заемным средствам.
  3. Специфику текущей деятельности.

Влияние коэффициента финансовой независимости

коэффициент финансовой независимости формула

Чем ниже полученное значение, тем меньшая финансовая устойчивость компании. Это связано с ростом задолженности по отношению к величине капитала собственников по балансу. Кроме этого, не нужно забывать о возможности возникновения дефицита денежных средств. Если значение коэффициента опуститься к нулю, то это говорит о том, что компания полностью зависит от заемного капитала и собственник фактически ею не владеет. Поэтому так сильно опускаться не нужно.

Определить рекомендованное значение также сложно. Например, для промышленного предприятия с большим циклом производства (например, один год) значение коэффициента 0,7 может говорить о наличии значительного количества проблем. Это связано с медленным оборотом средств. Тогда как для сети супермаркетов, торгующих повседневными товарами (например, продуктами питания) значение в 0,3 является приемлемым. Это связано с высокой скоростью оборота средств. Например, берется кредит, приобретается салями, за месяц ее реализуют, выплачивают заем и можно привлекать новые средства.

Специфика ситуации

На первый взгляд может показаться, что лучше всего, чтобы значение коэффициента финансовой независимости стремилось к единице. Но это спорное допущение. Да, в таком случае предприятие обладает высокой финансовой устойчивостью. Но снижается эффективность деятельности и ограничивается развитие компании.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, есть строительная компания, к которой обратилось два разных предприятия с просьбой построить им дополнительные цеха производства. Но собственного капитала хватит только для того, чтобы одновременно обслуживать только одну организацию. А ведь прибыль с этих заказов хорошая – на один вложенный рубль можно получить дополнительно пятьдесят копеек – выгодно! Что в таком случае необходимо делать? Можно обратиться в банковское учреждение и взять кредит под двадцать процентов годовых. Благо, за двенадцать месяцев можно выполнить заказы. В таком случае будет получена дополнительная прибыль в тридцать процентов. А ведь если кредит не привлекать, то этих денег строительная компания не заработает. При этом коэффициент финансовой независимости будет составлять 0,5.

Но здесь важно не переусердствовать. Одно дело, когда средства привлекаются под заказы, есть материально-техническая база (или же она может быть без проблем организована), кадры. В таком случае кредит может сослужить хорошую службу. Но совсем другое дело, если заемные средства используются на цели с сомнительной эффективностью – например, организация отдыха директору, приобретение для него служебного автомобиля и тому подобное.

Заключение

коэффициент финансовой независимости показывает

Коэффициент финансовой независимости редко рассматривают отдельно от группы показателей, к которой он относится. При оценке предприятия оперировать исключительно им – это значит, работать в условиях, когда возможны существенные искривления реального положения дел. Использовать этот показатель необходимо в связке с множеством иных данных. В противном случае существует довольно высокий риск того, что для принятия решений придется использовать недостаточно адекватную базу.