Рубрики
...

Экспорт услуг: структура, налогообложение, перспективы

Если стрижку волос на расстоянии не сделаешь, то поставить медицинский диагноз или застраховать новый автомобиль в режиме онлайн вполне возможно. Рынок международной торговли услугами стремительно растет и меняется. Все дело в развитии новых технологий. Трансграничный способ экспорта услуг станет скоро самым распространенным. Здесь много интересных особенностей.

Важность и расширение объема экспорта и импорта услуг трудно переоценить. На сервисный сектор скоро будет приходиться больше половины мировых доходов. Что касается человеческих ресурсов, то производством услуг занимается 70% от всех занятых на рынке труда. Рост экспорта услуг обусловлен, прежде всего, развитием цифровых технологий. Особую роль здесь играют современные коммуникационные возможности. Все это в полной мере относится и к России.

Отличия услуг от товаров

Насколько услуги отличаются от товаров, настолько сервисный импорт и экспорт не похожи на классическую внешнюю торговлю товарами.

Принципиальное отличие услуг от товаров заключается в том, что услугу чаще всего нельзя пощупать или увидеть (кое-что увидеть все-таки можно: например, отчет консультанта на бумажном носителе).

Еще одним важным различием между услугой и товаром являются способы защиты отечественных производителей со стороны государства. Защита товаров и целых промышленных отраслей разработана давно и вполне понятна. Это различные нормативы, правила, контроль тарифов, таможенные платежи и т. д. Большинство способов в данном случае связано с пересечением товарами отечественных границ, что входит в сферу обязанностей таможенной службы России.

Экспорт украинских услуг

Совсем другое дело с экспортом услуг. Слово «экспорт» означает, что услуга оказана иностранному лицу, то есть нерезиденту. Причем этот нерезидент может находиться на территории страны производителя услуг. Защита услуг на границе попросту невозможна. Во-первых, их природа нематериальна. Во-вторых, оказание услуг редко связано с пересечением таможенных границ физическими лицами. Что делать, например, с услугами интернета? Вопросов много, все они требуют ясных и прозрачных ответов.

Определения и понятия

На мировом уровне рынок услуг является не чем иным, как обменом услуг между странами. Этот рынок стремительно растет и уже стал важнейшим фактором международных экономических и политических отношений. Услуги в данном случае являются частью различных сфер деятельности человека: науки, образования, управления, медицины и т. д.

По своей сути услуга – это конкретные действия, выполняемые исполнителем по заданию заказчика в рамках договора между ними. Если же услуги оказываются на международном уровне, то речь идет об экономических отношениях между резидентами и нерезидентами, то есть внешней торговле.

Определение экспорта услуг изложено в документе Росстата № 667 от 29.12.2012: экспортные услуги оказываются резидентами российской экономики для нерезидентов.

Видов международных услуг становится все больше. Сервисное обслуживание самого разного характера регистрируется на счетах платежных балансов стран мира. Процесс внешней торговли услугами нужно не просто анализировать, а регулировать самым внимательным образом. Слишком велико их влияние на экономику страны в целом. Что касается перспектив, то это влияние будет только нарастать.

Государственное регулирование: пошлины или налоги?

Вопрос в высшей степени актуальный, в особенности для финансовых отделов и бухгалтеров в организациях, имеющих дело с такого рода услугами. Кто должен контролировать растущий объем международного сервисного обслуживания в России? Таможенная служба? Налоговый комитет?

Регулятор есть. Это федеральный закон N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003.

Перед регуляторами внешней торговли в любой стране стоят две связанные, но противоположные по содержанию задачи. Первым делом отечественные производители должны быть защищены от импорта конкурирующих товаров или услуг из других государств. Второе, не менее важное, дело – это поддержка отечественного экспорта, расширение рыночных перспектив для российских продуктов.

Что уж говорить, вводить запреты, ограничения и лимиты легче, чем повышать конкурентоспособность российского экспорта. Подавляющая часть внешнеторговых регуляторов связана с защитой внутреннего рынка от зарубежных конкурентов. Это обычная ситуация во многих странах, в том числе в РФ.

Закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» не избежал доминирования «импортных» и «товарных» глав. Услугам в законе посвящена шестая глава под названием «Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в области внешней торговли услугами». Три статьи, составляющие главу, описывают правила предоставления услуг, национальный режим и меры, необходимые для защиты интересов производителей отечественного сервиса.

Налогообложение экспорта услуг

Все дело в месте реализации услуги нерезиденту. Если это территория Российской Федерации (а нерезиденты вполне могут на ней находиться), то услуга облагается налогом на добавленную стоимость. Если место реализации услуги - вне границ России, НДС при экспорте услуг не взимается.

Авиационные услуги

С выяснением места реализации услуги не все просто, уж очень высока вариативность понятий и, как следствие, разнообразие толкований. Поэтому в большинстве своем экспортные услуги для определения места их реализации перечислены в статье 148 Налогового кодекса РФ. Примерами являются:

  • операции с недвижимостью;
  • транспортировка газа по трубопроводам на российской территории;
  • сервис в туризме, путешествиях и отдыхе;
  • образовательные услуги;
  • услуги в области культуры и искусства;
  • автомобильные перевозки, фрахтование и т. д.

Проблемы в российской внешней торговле услугами, конечно, есть. Они следующие:

  • Стойкое отрицательное сальдо в течение долгого времени с 1994 года. Экспорт услуг ни разу не превышал импорта. Более того, с 2012 года объем импорта стал больше экспорта в два раза.
  • Несбалансированная структура экспорта российских услуг. Если в мировой структуре доля транспортных услуг и поездок составляет около 70%, то в России эта цифра превышает 80%.

Классификация экспортных услуг

Денежные поступления по экспорту услуг являются по своей сути невидимыми статьями платежного баланса страны. Проблемы и вопросы международного регулирования таких поступлений начали возникать после Второй мировой войны. В связи с этим было сформировано и подписано известное «Генеральное соглашение по торговле услугами» (ГАТС), которое стало одним из основных документов при учреждении Всемирной торговой организации.

Поскольку Россия является членом ВТО, необходимо знать и придерживаться правил и принципов классификации услуг для экспорта, принятых Всемирной торговой организацией.

Образование за рубежом

Согласно ВТО, все услуги подразделяются на двенадцать секторов, включающих в себя услуги в сферах экологии, связи, финансов, строительства, образования, туризма, транспорта, культуры и др.

Такого рода классификация необходима из-за абсолютно разной природы услуг. Разные характеристики определяют разные способы международных операций, которые нужно определять точно и без каких-либо сомнений. Ведь товары в виде экспорта или импорта так, или иначе перемещаются через таможенные границы из одного государства в другое. А из всех видов услуг через границу перемещается лишь малая доля. С помощью правильной классификации экспорт услуг легче анализировать.

Классификация Международного валютного фонда практически не отличается от таковой в ВТО: в ней на один сектор меньше. Всемирный банк оперирует более крупными группами международных услуг, в его системе таких групп всего две:

  1. Факторные услуги, связанные с перемещением факторов производства. Прежде всего это касается движения капитала и рабочей силы (инвестиционные доходы, заработная плата нерезидентам и т. д.).
  2. Нефакторные услуги, которые никак не связаны с факторами производства. К ним относится все, что связано с транспортом и поездками.

Конкуренция и мировое лидерство

Западная Европа пока еще остается мировым экспортером услуг. Ее доля составляет 49% от сервиса, производимого во всем мире. Главными видами остаются транспортные и туристические услуги. Но им на пятки наступают услуги банков, медицины, обучения и т. д.

Туристический сервис в западноевропейских странах обогнать будет трудно. Оно и понятно, там сложилась уникальная инфраструктура в качестве дополнения к многочисленным историческим и культурным достопримечательностям. Отличный сервис в сфере гостеприимства интегрирован с экспортом образовательных услуг: в Европе учится огромное число студентов со всего мира.

Экспорт медицинских услуг

Если говорить об отдельных странах в регионе, то в экспорте услуг лидируют Франция, Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды.

Второе место по экспорту услуг по праву принадлежит странам Азии. Профиль их доминирующего сервиса отличается от европейского. Азиатский регион силен морским и авиационным транспортом, ему нет равных в перевозках грузов любого объема и тоннажа. К этой же сфере относятся и автомобильные перевозки.

Бронзовую награду среди сервисных лидеров по объему услуг удерживает Северная Америка. Главным образом это США. Здесь сложно выделить какие-либо преимущественные виды услуг, американцы чем только не занимаются. Эксклюзивом можно было назвать продукцию Силиконовой долины, относящуюся к информационным и цифровым технологиям. Но здесь обнаруживается интереснейшее явление: на Силиконовую долину работает множество компаний и специалистов со всего мира в удаленном режиме. А это уже не что иное, как импорт услуг из других стран, включая Россию. Налицо великолепная картина международной интеграции интеллектуальных услуг, развитие которых происходит с космической скоростью.

Структура и динамика мирового рынка услуг

На сегодняшний день половина мировых доходов, получаемых от экспорта услуг, приходится на все, что связано с транспортом и поездкам. 23% от общего объема денежных средств приносят международные перевозки, а 27% - международные поездки, включающие туризм и деловые командировки.

Транспортные услуги

Доля услуг в общем мировом экспорте товаров и услуг пока не самая большая – всего 29% (доля импорта услуг примерно такая же). Но объем внешней торговли услугами растет намного быстрее, чем торговля товарами. Так что вы не ошибетесь, если посчитаете данные умеренные проценты устаревшими. На момент прочтения этой статьи оно так и случится.

Аргументы за рост объема услуг серьезнейшие:

  • геометрический рост спроса на банковские, финансовые и страховые услуги нового поколения;
  • технологические революции практически во всех сферах деятельности;
  • прорывы в области цифровизации, информации и услуг интернета.

Способы предоставления экспортных услуг

Таких способов всего четыре:

  1. Трансграничный метод, при котором производитель и потребитель услуги таможенную границу не пересекают. Пересекает только услуга, и чаще всего с помощью телекоммуникаций. Это могут быть видеоконсультации через мессенджеры или услуги банков в виде переводов денежных средств за границу. Транспортные услуги в виде перевозки грузов также подпадают под этот способ. К нему же относятся, например, услуги фрахта и все, что связано с морскими перевозками.
  2. Получение и потребление услуги за границей, то есть нахождение потребителя в стране экспорта. Производитель услуги, в свою очередь, никуда не перемещается. К такому способу сервиса относится целый пласт услуг, включающий туризм, лечение в зарубежных клиниках, ремонт авиационных лайнеров в зарубежном ангаре.
  3. Формирование «коммерческого присутствия» производителя услуги в стране предоставления этой услуги, то есть за рубежом. Для этого, например, открываются филиалы или местные «дочки». В результате перемещается производитель услуги. Речь идет о многочисленных процессах, связанных с трудовой миграцией. Иностранные инвестиции в различные проекты также чаще всего делаются через представителей «на местах».
  4. Временное перемещение физических лиц в качестве производителей услуг в страну получения этих услуг. Здесь все просто, это театральные гастроли, очная консультация, университетская лекция профессора и т. д.

Следует отметить, что два последних варианта относятся к привычным и традиционным способам экспорта услуг. Их больше и в общем объеме. Но это временное явление, и все идет к кардинальным переменам: технологии не стоят на месте. Судя по всему, трансграничный режим экспорта услуг скоро станет основным.

Колл-центр в Индии

Экспорт финансовых услуг

Абсолютным чемпионом по объему экспорта услуг банков остается Западная Европа. Это касается прежде всего ввоза и вывозу иностранного капитала. Из европейских стран здесь традиционно лидируют Великобритания и Германия. Даже в Соединенных Штатах Америки объем экспорта финансовых услуг почти в два раза меньше европейского.

Из десяти ведущих фондовых бирж семь находится в Европе с самой крупной из них в Лондоне, Париже, Цюрихе, Женеве, Милане, Франкфурте и Люксембурге.

В банковской сфере прогноз по экспорту услуг также самый радужный. По подсчетам экспертов к 2020 году их доля может составить 10% от общего ВВП в мире.

Перспективы и прогнозы

Прогнозы развития внешней торговли услугами самые позитивные. Это процесс расширяет окно возможностей для огромного числа классных специалистов по всему миру. Все делается быстрее и эффективнее.

Мировой рынок услуг отличается своей динамичностью и плотной интеграцией во все сферы человеческой деятельности. На сегодняшний день промышленное производство и сбыт товаров невозможны без сопутствующих услуг.

Услуги и производства разных видов тесно взаимосвязаны друг с другом. А раз так, то малейшие рыночные колебания на одном рынке могут привести к чувствительным изменениям на другом.

Живая динамика оборотов капиталов, укорачивающиеся производственные циклы в области сервиса, расширение продуктовых линеек самых разных услуг – все это объединено в интегрированной системе внешней торговли.

Поддержка экспорта услуг из России должны быть постоянной, системной и максимальной. На сегодня самый большой доход приносят транспортные услуги: на них приходится не менее 30% от всего экспорта.

Космические услуги

Весьма неплохие международные перспективы у программного обеспечения, телекоммуникационного сервиса, делового сопровождения бизнеса в виде лизинга, аудитов, консалтинга и пр.

Главной задачей видится поддержка и расширение объема российского экспорта услуг в секторе высоких технологий: информационных и компьютерных. В России, слава богу, такие специалисты имеются.