Рубрики
...

Гражданство - это устойчивая связь человека и государства

Гражданство - это правовая связь индивида с государством. В настоящий момент практически весь земной шар разделен границами, и, несмотря на стремление к глобализации, мир не становится единым. Но это не значит, что человек навеки привязан к той стране, в которой он родился. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, когда он вынужден, либо захотел стать гражданином другой страны. Российская Федерация, так же как и другие государства, установила порядок для получения гражданства в РФ. Рассмотрим подробности далее в статье.

Закон о гражданстве Российской Федерации

О гражданстве Российской Федерации

Гражданство любой страны подразумевает, что государство защищает своего гражданина и контролирует исполнение его прав. Основы взаимоотношения между ним и государством заложены в основном Законе страны - Конституции РФ и в Федеральных Законах. Они же и гарантируют незыблемость положения, невозможность лишения гражданства кем бы то ни было. Взаимосвязь между гражданином и государством носит обоюдный характер.

Говоря о гражданстве Российской Федерации, нельзя не упомянуть про его основные принципы. Независимо от места пребывания граждане обладают одними и теми же правами и обязанностями. Никто не может выслать гражданина РФ за пределы страны. Независимо от национальности, вероисповедания, расы или других факторов - все пользуются одинаковыми правами. Любой законопослушный индивид может претендовать на получение этого статуса. Перед тем как принять решение о возможности этого, нужно выяснить, какие документы нужны для гражданства.

Основные этапы получения гражданства

В первую очередь вам потребуется разрешение на временное пребывание (РВП). Это первый документ, который приблизит к моменту получения паспорта. Чтобы получить РВП, нужно собрать определенный пакет документов и ожидать решения государственных органов по своему вопросу. Отслеживать судьбу РВП можно с помощью специальных сайтов.

Разрешение на временное проживание

Документы, необходимые для получения РВП

Для того чтобы получить разрешение, вам нужны такие документы:

  1. Национальный паспорт, переведенный и нотариально заверенный.
  2. Миграционная карта.
  3. Карточка о постановке на миграционный учет.
  4. Две фотографии 35 х 45 мм.
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья, выдаваемое лечебным учреждением, имеющим на это лицензию.
  6. Документ, выдаваемый полицией своего государства об отсутствии конфликтов с законом.
  7. Результат пройденного в одном из специализированных центров тестирования на предмет знания русского языка, истории России и правовых основ государства.

Обстоятельством, существенно затрудняющим получение РВП, является квотирование регионов определенным количеством мигрантов. Если же индивид соответствует одному из приведенных далее положений, он освобождается от необходимости делать РВП по квоте. Вот эти положения:

  1. Наличие ребенка или родителей, граждан РФ, официально недееспособных.
  2. Супруг или супруга, носящие статус гражданина РФ.
  3. Если индивид родился на территории РФ после 25 декабря 1991 года.
  4. Родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  5. Участвует в государственной программе по добровольному переселению соотечественников.

Лицо, попадающее под одну из категорий, кроме заявленных документов, должно предоставить еще тот, что подтверждает его право на получение РВП без квоты.

Срок ожидания зависит от того, из какой страны прибыл проситель РВП. Граждане, прибывающие в Россию из стран, с которыми заключен договор об отмене визового сообщения, ожидают решение до 60 суток. Визовые иностранцы ожидают до 6 месяцев. После получения разрешения обладателю запрещено покидать территорию Российской Федерации более чем на полгода.

Причем этот срок считается не суммой пропущенных дней за год, а подряд. Также запрещено заниматься трудовой деятельностью не в регионе регистрации. За нарушение этих норм РВП аннулируется.

Следующий этап на пути к гражданству

Вид на жительство

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года и продлить его невозможно. Но есть шанс через год подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ). От необходимости получать РВП перед ВНЖ избавлены граждане Белоруссии и Таджикистана. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет, по истечении которых можно его либо продлить, либо подать заявление на получение гражданства. Это возможно сделать по истечении 3 лет для некоторых категорий, а именно:

  • иностранцам, окончившим российские учебные заведения и трудоустроенным по специальности;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • беженцам.

Получение гражданства

Бланк сертификата на знание русского языка

Чтобы обрести желаемый статус. необходимо собрать определенные документы, которые подтвердят законные основания для получения гражданства. Это практически идентичный список, необходимый для получения РВП или ВНЖ:

  1. Заявление.
  2. Фотографии.
  3. Вид на жительство.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Документ об образовании.
  6. Справка о состоянии здоровья.
  7. Документ о результатах экзамена на знание русского языка.
  8. При наличии - пенсионное удостоверение.
  9. Отказ от имеющегося гражданства.
  10. Квитанция об уплате госпошлины.

Гражданство - это возможность для человека чувствовать свою защищенность в этом мире, шанс реализовать свои цели в большем масштабе, нежели людям, не обладающим этим положением. Чтобы достичь статуса гражданина, человеку придется пройти путь минимум в 4-6 лет.