Рубрики

Как открыть кондитерский цех

Казалось бы, организовать бизнес на кондитерских изделиях не так уж и сложно, но все же есть определенные трудности.Во-первых, кондитерский цех требует значительных финансовых вложений. Во-вторых, большая конкуренция. В больших городах выгоднее открывать кондитерское дело тогда, когда уже есть опыт в продаже хлебобулочных изделий. Когда клиентура тебя знает, проще наладить рынок сбыта. В городах с небольшой численностью населения дела обстоят несколько лучше. Конкуренция не столь велика, и дело можно начать с нуля. Огромный плюс кондитерского дела в том, что спрос есть всегда среди покупателей. Вопрос лишь в том, как до них донести продукцию. Еще одним важным вопросом является то, какую сумму необходимо вложить, чтобы получить прибыль и когда.

Оборудование для производства

Кроме самого рабочего оборудования необходимо холодильное оборудование. Кондитерские изделия не подлежат долгому хранению. Вот почему необходимо и наличие автомобиля, на котором продукция будет доставляться к месту продажи. В идеале же можно открыть кондитерский цех, а рядом с ним арендовать магазин. Рентабельность бизнеса увеличивается по умолчанию, права и первоначальные затраты увеличиваются.

Ценовой вопрос на аренду помещения для размещения цеха в разных городах разный. В столице это обойдется на порядок дороже. В некрупных же городах можно обойтись «малой кровью». Самое главное – найти помещение, которое может разместить несколько рабочих комнат. Оборудование для кондитерской необходимо самое разнообразное: начиная от печей и холодильников (как для сырья, так и для готовых продуктов), кремовзибалок, электроплит и заканчивая мелким инвентарем (тары, кондитерских лопаток, кистей, трубочек). Сэкономить на оборудовании можно только в том случае, если приобретать отечественного производства. Вот почему стоит изначально брать хорошее и качественное оборудование, ведь от этого зависит и успех всего бизнеса.

Расходы и прибыль

На быструю прибыль рассчитывать не приходится. Для того, что бы бизнес окупил себя, необходимо не менее двух лет. Чтобы он пошел в плюс, придется набраться терпения. Изначально, еще только задумываясь о том, чтобы открыть кондитерский цех, стоит внимательно изучить рынок. Интересует не только сбыт продукции, но и закупка расходного материала, оборудования, налаживание клиентуры.

Первой статьей в расходах будет аренда производственного помещения. Площадь должна быть не менее 150 квадратов. Обойдется это в среднем около 100-200 тысяч рублей (аренда на год). Вторая расходная статья – покупка оборудования. Качественное оборудование обойдется примерно в 150-300 тысяч долларов. Третьим пунктом будет сырье. Закупать его необходимо как впрок (то, что имеет долгий срок хранения), так и на расход в ближайшее время. Приблизительная цифра – 4-6 тысяч долларов.

Кроме того, необходимо оформить все документы, позволяющие заниматься производством кондитерских изделий. Проще всего оформить свое дело в качестве индивидуального предпринимателя (уйдет на это не меньше месяца). Если судить по финансовым затратам, то стоить это будет не менее 2 тысяч долларов. Транспорт можно выделить в отдельную строку расходов, если такового не имеется в наличии. В небольших городах можно обойтись одним автомобилем для доставки продукции. В крупном мегаполисе и двух может оказаться мало.

Рассчитывать на быстрый сбыт можно лишь тогда, когда имеется наработанный рынок. Если же дело начато с нуля, то выходом из положения будет аренда под кондитерскую (для продажи продукции) при самом цехе. Но тогда расходы на старт бизнеса можно смело увеличить вдвое.

Чтобы знать наверняка, как открыть кондитерскую, можно обратиться за помощью к специалистам. По крайней мере, с юридической точки зрения ее помогут оформить верно, и законно.

Где сбывать

Идеальным вариантом является продажа в кондитерском магазине при цехе. Если этот вариант недоступен, то стоит искать первых покупателей самостоятельно. Это могут быть как магазины, так и городские кафе, кондитерские, иногда даже компании. Самое важное в поиске покупателей – реклама. То, что она двигает торговлю, известно всем. Кондитерский цех рекламировать нет необходимости, а вот продукцию – очень даже нужно. На рекламу тоже придется потратиться. В крупных городах это, опять же, дорого, в средних – дешевле. Иногда можно обойтись и своими силами (при наличии времени и креативности).

Кроме того, где и как сбывать, должен беспокоить и вопрос качества продукции. Оно должно быть безупречным. Иначе потерять потребителя ничего не стоит. Кроме того, цену на продукцию не стоит сильно завышать. Изучите предложения на рынке и цены. Также помочь продвинуть свой товар может и создание уникального рецепта, то есть то, что никто еще не предлагал. Вариант будет беспроигрышным в том случае, если качество будет на высоте.

В итоге, при успешном старте, выйти в плюс в кондитерском деле можно в течение первых двух лет. Рентабельность такого дела весьма неплоха – порядка 30-40%.