Рубрики
...

Как получить гражданство Испании гражданину России: пошаговая инструкция

Получение гражданства Испании для россиян сегодня является отличной возможностью, которая в силе перевернуть их жизнь в лучшую сторону. Членство в Европейском Союзе, чудесные климатические условия, стабильный экономический рост и, конечно же, возможность достойного заработка наделяют эту страну особой привлекательностью для наших соотечественников. Тем не менее эмиграция может носить разносторонний характер. В чем же преимущества и недостатки? Как получить гражданство Испании? Возможно ли подданство без потери родного гражданства? На эти и иные вопросы можно отыскать ответы в процессе прочтения статьи.

гражданство Испании

Гражданство по резиденции

Солнечная Испания покоряет сердце абсолютно каждого, кому там доводилось бывать. Несмотря на то что эта замечательная страна в первую очередь предназначена для путешествий, притяжение к ней иммигрантов происходит в той же степени. Как получить гражданство Испании? Соответствующим законодательством прописано пять оснований для осуществления данного момента.

Для получения гражданства Испании по резиденции оформить заявительный документ вправе все иностранцы, которые легальным или нелегальным образом проживают в данной стране определенный период времени, а именно:

  • Для того чтобы получить гражданство Испании, веским основанием является десять лет законного там пребывания. Это положение, важно отметить, относится абсолютно ко всем иностранцам.
  • Второй пункт касается исключительно беженцев. Так, получить гражданство Испании можно всего лишь после пяти лет проживания в солнечной стране.
  • Два года легального пребывания дает возможность на получение испанского паспорта гражданам Экваториальной Гвинеи, Андорры, Филиппин, а также выходцам из Латинской Америки и потомкам сефардов.
  • Ребенок, рожденный в Испании, гражданство данной страны получает спустя год законного проживания на ее территории. Кроме того, аналогичный срок пребывания в Испании предоставяет подобную возможность иностранным гражданам, которые в свое время не воспользовались исключительным правом в отношении получения испанского гражданства по оптации.
  • Иностранный паспорт имеют право оформить и те, кто находился или же находится под опекой в специализированных попечительных учреждениях или же испанца как минимум два года.
  • Гражданство Испании можно получить россиянину, который пребывает в зарегистрированном браке с испанцем. Важно дополнить, что срок совместного проживания на момент прошения гражданства должен превышать один год.
  • Данный пункт касается иностранцев, которые являются вдовами или вдовцами граждан Испании. Важно то, что право на получение гражданства Испании приобретают только те, кто в момент смерти не состоял в официальном разводе.
  • Паспорт Испании могут получить люди, появившееся на свет за пределами испанского государства. Следует дополнить, что их близкие родные (отец, мать, бабушки, дедушки) могут быть также рождены за его пределами. Однако обязательным условием для того, чтобы получить гражданство Испании, является соответствующее подданство по происхождению для родных.

как получить гражданство испании

Испанское гражданство по усмотрению государства

Кроме выше представленного метода, сегодня не теряет актуальности получение паспорта иностранного государства гражданином России по усмотрению соответствующих органов Испании. Так, полное право на получение испанского гражданства имеет тот индивид, который непрерывным и добросовестным образом исполнял все обязанности, которые необходимы для получения испанского паспорта на протяжении десяти лет, но не знал своих прав по поводу легализации собственного статуса. Кроме того, в течение данного периода времени лицо должно иметь регистрацию в Государственном Реестре, а также демонстрировать добропорядочное поведение и уважение по отношению к испанскому законодательству.

получение гражданства Испании

Испанское гражданство по оптации

Как получить гражданство Испании гражданину России? Подать соответствующее заявление могут следующие категории граждан:

  • Россияне, которые находятся под опекой непосредственно граждан Испании.
  • Граждане России, чьи отец или мать были рождены на территории испанского государства и, соответственно, являются по происхождению испанцами.
  • Граждане России, достигшие совершеннолетнего возраста, которые были рождены в Испании или же имеют испанских предков по родословной. Здесь весьма важным является тот факт, что заинтересованный индивид имеет право подать заявление на получение испанского гражданства исключительно по истечении двух лет законного пребывания на территории данной страны. Кроме того, ему необходимо предоставить документацию, служащую подтверждением рождения в королевстве или же родственных связей непосредственно с испанским гражданином.
  • Граждане Российской Федерации, которые были усыновлены испанцами после наступления совершеннолетнего возраста. Важно знать, что при таких обстоятельствах заинтересованный индивид имеет возможность оформить заявление на получение испанского гражданства строго по истечении двух лет после законного усыновления.

В соответствии с Законом «Об исторической памяти» гражданство Испании могут получить и те россияне, а также иные иностранные граждане, чьи близкие родственники были гражданами солнечной страны, но по причине определенных обстоятельств утеряли или же отказались от гражданства Испании.

второе гражданство Испании

Испанское гражданство посредством натурализации

Для начала следует указать, что предоставление гражданства через натурализацию реализуется на основании королевского указа, издаваемого по усмотрению правительства испанского государства лишь после качественной оценки непосредственно актуальных обстоятельств. Обычно в соответствующей документации предусмотрена конкретная категория индивидов, которые в связи с определенными причинами имеют возможность добровольным образом получить испанское гражданство. К примеру, значительно упрощено предоставление гражданства для тех, кто стал жертвами домашнего насилия при условии демонстрации соответствующего заключения судебных органов.

Испания: двойное гражданство и возможности его поучения для иностранцев

Под двойным гражданством следует понимать одновременное наделение подданного одной страны гражданством другой, признающей данный факт и не требующей отказа непосредственно от первого подданства. Такого рода признание, как правило, закрепляется посредством соглашения двустороннего характера между соответствующими странами. Именно в этом и заключается фундаментальное отличие понятия «двойное гражданство» от словосочетания «два гражданства». Во втором случае у человека не исключается наличие подданства двух определенных стран, но при этом может не быть их признания на взаимных условиях.

Разрешается ли испанским правительством иметь второе гражданство? По испанскому законодательству в миграционном аспекте двойное гражданство может быть предоставлено гражданам Латинской Америки, Филиппин, Португалии и Экваториальной Гвинеи. Существует ли двойное гражданство России и Испании?

гражданство в Испании при покупке недвижимости

Интересно знать

К большому сожалению, на сегодняшний день Испания и Россия пока что не подписали официальное соглашение по поводу уместности двойного подданства. Именно поэтому второе гражданство Испании для россиян исключается как российским, так и испанским законодательством. Так, в случае получения гражданства испанского государства россияне обязуются подписать соответствующий документ об отказе от родного подданства. Интересно то, что такого рода отказ имеет силу лишь на территории испанского государства. Для того чтобы он стал юридически значимым в Российской Федерации, необходимо произвести его непосредственно перед органами внутренних дел.

Именно приведенная выше ситуация нередко становится причиной наличия у индивидов двух паспортов. Однако здесь говорится о наличии двух гражданств, а не о двойном подданстве испанского государства. В соответствии с ГК Испании, иностранец может лишиться соответствующего подданства, если применяет в течение трех лет гражданство Российской Федерации, от которого обещал отказаться.

Особенная связь: гражданство, недвижимость

Испания, как отмечалось выше, на сегодняшний день весьма популярна для иммигрантов. В предыдущих разделах статьи перечислены все способы получения испанского гражданства для россиян без особых материальных затрат. Однако существуют и дополнительные методы предоставления иностранного паспорта со стороны испанского государства. Например, можно получить гражданство в Испании при покупке недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро. Неплохо, не так ли?

 гражданство Испании для россиян

Подробнее

В 2013 году был опубликован Официальный Бюллетень, который заверила королевская подпись. Среди великого множества документации была единственная бумага, которая, несомненно, вызвала горячий интерес со стороны многих иностранцев.

Несложно догадаться, что они остро желали получить вид на жительство в Испании при условии приобретения недвижимого имущества. Речь, конечно же, идет о законе «О предпринимателях и предпринимательской деятельности». Его 63-я статья поясняет гражданам тех стран, которые не входят в Европейский Союз, непосредственно порядок получения испанского вида на жительство при условии покупки там недвижимого имущества, а также на основании инвестиций в ценные бумаги испанского государства. Таким образом, в отдаленной перспективе приобретение недвижимости дает возможность получить испанское гражданство.

Непосредственно процедура

Наверняка гражданам Российской Федерации будет интересно знать о процедуре получения вида на жительство в Испании при условии приобретения недвижимости. В упомянутой выше статье 63 закона «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности», которая вступила в силу 30.09.2013, четко говорится о том, что объект жилого типа, покупаемый нерезидентом, в обязательном порядке должен стоить не менее 500 000 евро. Кроме того, данная цена прописывается в соответствующей документации.

Важно дополнить, что рассматриваемая статья законодательства предусматривает получение испанского вида на жительство лишь теми предпринимателями, кто готов так или иначе производить операции с большими инвестициями, под которыми необходимо понимать:

  • Вложения, стартовый капитал которых превышает два миллиона евро, в испанский рынок ценных бумаг; превышает один миллион евро при участии инвестора из иностранного государства в экономической деятельности компаний и предприятий Испании, а также размещения денежных средств на банковских счетах непосредственно в финансовых структурах Испании.
  • Покупка недвижимого имущества на территории Испании на сумму от пятисот тысяч евро и более.
  • Принятие инвестором участия в бизнес-проектах, представляющих интерес для испанского государства в национальном плане. Для того чтобы избранный инвесторами проект способствовал развитию Испании, необходимо выполнение следующих условий: формирование новых рабочих мест, оказание некоторой поддержки в финансовом плане в области инновационного или научного прогресса, а также привлечение инвестиций, которые основной своей целью ставят подъем социально-экономического характера непосредственно в том территориальном районе Испании, в котором будет развиваться деятельность.

двойное гражданство России и Испании

Необходимые требования

В соответствии с 63-й статьей изданного в 2013 году закона «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности» выявляются следующие документальные требования:

  • Обязательным условием является совершеннолетние заявителя.
  • Заявитель так или иначе обязуется предоставить в соответствующие органы документальное подтверждение об исключении нарушений уголовного законодательства испанского государства, а также тех стран, в которых он проживал на законных основаниях в течение пяти лет непосредственно до подачи заявления. В данном случае будут уместны справки о несудимости.
  • Заявитель должен иметь на руках документы, которые подтверждают наличие у него денежных средств. Важно дополнить, что соответствующая бумага действительна лишь в течение шестидесяти дней непосредственно с момента ее выдачи. В случае же превышения данного срока необходимо оформить сертификат повторно в соответствии с 64-й статьей закона «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности».

Важно дополнить, что в связи с борьбой с коррупцией, а также уходом от нарушений налогового законодательства «отмывания» денежных средств правительство Испании исключает те деньги, которые исходят с оффшорных счетов. Кроме того, резиденция в испанском государстве первоначально не может быть перманентной – ее выдают сначала на срок от одного года до двух лет, после чего ее необходимо обязательным образом обновлять по общему положению о резидентах. Почему так?

Предполагается, что в ходе продления вида на жительство в Испании инвестор так или иначе будет документально подтверждать собственный статус в финансово-экономическом плане, в том числе и посредством банковской истории. Данный механизм легко помогает отсеивать властям тех, кто берет крупную денежную сумму для ее демонстрации на счете в банке, а непосредственно по получении необходимых сертификатов возвращает средства настоящему владельцу.