ГОСТ - аббревиатура, хорошо знакомая каждому жителю бывшего СССР. Эти четыре буквы на упаковках товаров гарантировали их качество и безопасность. Но что в действительности означает эта аббревиатура? Давайте разберемся!
История появления ГОСТов
Зарождение стандартизации в СССР началось в 1920-1930-х годах с создания первых общесоюзных стандартов. Так, в 1926 году был утвержден первый стандарт ОСТ 1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура», а в 1931 году появился стандарт ОСТ 1042, регламентирующий допуски и посадки, который действует до сих пор.
В 1940 году утверждение государственных стандартов было закреплено за Всесоюзным комитетом по стандартизации. К началу Великой Отечественной войны в СССР действовало уже 8600 общесоюзных стандартов.
С начала второй пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 стандартов [источник не указан 2772 дня]
После распада СССР в 1992 году государства СНГ заключили соглашение о признании действующих стандартов СССР в качестве межгосударственных стандартов с сохранением обозначения ГОСТ. Таким образом, ГОСТы СССР трансформировались в межгосударственные стандарты на постсоветском пространстве.
Что такое ГОСТ - определение и статус
Итак, ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации государств СНГ. ГОСТ устанавливает комплекс обязательных требований к продукции, процессам или услугам.
Существует два вида ГОСТов:
- Межгосударственные
- Национальные (обозначаются как ГОСТ Р, СТ-РК и т.д.)
Межгосударственные ГОСТы обязательны к применению во всех странах СНГ. Национальные действуют только в рамках конкретного государства.
В настоящее время применение ГОСТов является добровольным. Однако они могут быть обязательными для выполнения требований технических регламентов и подтверждения соответствия.
Структура и содержание ГОСТов
Любой ГОСТ включает следующие основные разделы:
- термины и определения;
- классификация и кодирование информации;
- требования к качеству, безопасности, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению продукции;
- правила приемки продукции;
- методы контроля и испытаний;
- гарантии изготовителя.
Конкретное содержание стандарта зависит от вида продукции и особенностей отрасли. Например, ГОСТ 31986-2012 устанавливает требования к молоку и молочной продукции, а ГОСТ 32509-2013 регламентирует технические характеристики бетона.
Как разрабатываются ГОСТы
Процесс разработки и утверждения государственных стандартов довольно длительный и трудоемкий. Он включает следующие этапы:
- Подача заявки на разработку ГОСТа заинтересованной организацией;
- Проведение экспертизы целесообразности разработки стандарта;
- Непосредственная разработка проекта стандарта рабочей группой;
- Публичное обсуждение проекта ГОСТа;
- Доработка проекта по результатам обсуждения;
- Утверждение ГОСТа Межгосударственным советом по стандартизации.
Таким образом, с момента инициирования до официального утверждения нового стандарта может пройти несколько лет.
При разработке что такое ГОСТ проводится анализ аналогичных международных и региональных стандартов. ГОСТ гармонизируется с ними для обеспечения совместимости и взаимного признания.
Какие бывают виды ГОСТов
Существует несколько классификаций государственных стандартов. По степени обязательности выделяют:
- Обязательные;
- Рекомендуемые.
По объекту стандартизации бывают стандарты на продукцию, услуги, процессы, материалы и многое другое. Например, ГОСТ 19433-88 регламентирует процесс механизированной уборки городских территорий.
ГОСТы также делятся на межгосударственные и национальные. Пример национального стандарта - ГОСТ Р 51740-2016, устанавливающий требования к строительным смесям.
ГОСТы по областям применения
Что представляет собой такой документ как ГОСТ в разных отраслях экономики и промышленности? Рассмотрим несколько примеров.
ГОСТы в машиностроении
В машиностроительной отрасли действует целый ряд фундаментальных стандартов, устанавливающих требования к различным параметрам машин и механизмов. К примеру, широко известный ГОСТ 25346-89 регламентирует основные нормы взаимозаменяемости, допуски и посадки.
ГОСТы в строительстве
Важная роль государственных стандартов в строительной отрасли - обеспечение безопасности зданий и сооружений. Так, ГОСТ 27751-2014 устанавливает нормы надежности строительных конструкций и оснований.
ГОСТы в пищевой промышленности
Большое количество стандартов в пищевой сфере посвящено качеству и безопасности продуктов. К примеру, ГОСТ 32261-2013 регламентирует физико-химические показатели спредов растительно-жировых.
Мониторинг и актуализация ГОСТов
После утверждения и введения в действие государственный стандарт проходит мониторинг. Его цель - оценка степени применения ГОСТа на практике, а также соответствия современному уровню развития науки, техники и технологий.
Если в ходе мониторинга выявляется необходимость пересмотра стандарта, то проводится его актуализация. Процедура аналогична первоначальной разработке ГОСТа и включает доработку, повторное обсуждение и утверждение.
Таким образом обеспечивается регулярное обновление нормативно-технической базы.
Преимущества применения ГОСТов
Использование государственных стандартов при проектировании, производстве и эксплуатации продукции дает ряд преимуществ:
- Гарантия качества и безопасности;
- Техническая и информационная совместимость между различными изделиями и производителями;
- Возможность сертификации продукции;
- Повышение конкурентоспособности на внутреннем и международных рынках.
Проблемы, связанные с ГОСТами
Вместе с тем система государственной стандартизации не лишена недостатков:
- Значительные затраты времени и ресурсов на разработку и актуализацию;
- Нехватка высококвалифицированных кадров;
- Бюрократические проволочки;
- Недостаточно активное внедрение передовых международных норм.
В современных условиях остро стоит вопрос реформирования системы технического регулирования для повышения ее эффективности.
ГОСТы и технический прогресс
С одной стороны, государственные стандарты призваны закреплять достигнутый на данный момент уровень развития науки и техники. С другой стороны, они не должны сдерживать дальнейший технический прогресс.
Поиск оптимального баланса между этими подходами - важнейшая задача совершенствования системы стандартизации.