Рубрики
...

Каков порядок расследования несчастных случаев на производстве?

К сожалению, даже несмотря на все современные меры безопасности, на производстве нередко случаются какие-либо травмы и несчастные случаи, расследование которых очень важно для постановки причин и методов по их устранению. В этой статье читайте подробную информацию о таком расследовании. Вопросы, которые будут рассмотрены: понятие несчастного случая на производстве, порядок расследования в соответствии с его спецификой, необходимые для составления акты и материалы и так далее.

Каков порядок расследования?

Заседание комиссии

Документы, на законодательном уровне регламентирующие порядок расследования несчастных случаев на производстве, – это Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи с 227 по 231) и 73-е постановление Министерства труда России, датированное 24 октября 2002 года. Помимо них существуют и другие нормативно-правовые акты, но они не столь важны. Давайте же подробнее рассмотрим порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве.

Ответственность за осуществление расследования целиком и полностью несет работодатель компании, в которой произошел инцидент, даже если пострадавший сам не являлся ее сотрудником. Также важно учитывать несколько пунктов, относительно порядка проведения расследования несчастных случаев на производстве:

  • Если несчастье произошло с человеком, который осуществлял свою трудовую деятельность у одного работодателя, будучи штатным сотрудником второго, комиссию по расследованию создает и ведет первый работодатель, то есть тот, на предприятии которого произошел травмирующий инцидент.
  • В случае работы пострадавшим по принципу совместительства, комиссия расследует дело там, где произошло несчастье, отчитываясь впоследствии нанимателю по основному рабочему месту пострадавшего.
  • Несчастные случаи, которые территориально произошли на площади одной организации, но с сотрудниками другой (во время осуществления ими трудовой деятельности), расследует комиссия от того нанимателя, который и отправил данных сотрудников на стороннее предприятие.
  • Несчастные случаи с сотрудниками компании, которые работали на определенных участках площади другой компании, расследует работодатель первой, но непременно в присутствии нанимателя второй.
  • В случае, если несчастье было вызвано аварией какого-либо рабочего транспорта, расследование ложится на плечи собранной работодателем комиссии, она также обязана опираться в своей работе на выкладки из расследования, которое было осуществлено со стороны соответствующего ситуации государственного органа.
  • Также в обычную комиссию, сформированную работодателем по порядку расследования несчастного случая на производстве, входят представители учебного заведения пострадавшего, если тот являлся студентом или учеником образовательной организации. Или проходил на данном производстве практику, осуществлял трудовую деятельность под надзором нанимателя данной компании.

Как видите, порядок расследования несчастных случаев, связанных с производством, предусматривает множество различных вариаций в ведении рабочей деятельности членов комиссии и не только. Все это позволяет наиболее эффективно и правильно выносить решения по каждому конкретному случаю несчастного происшествия.

Расследующая комиссия

  • Порядок расследования легкого несчастного случая на производстве: расследованием одиночного или группового (с участием нескольких человек) инцидента, результатом которого стали легкие травмы, занимается комиссия, в срочном порядке организованная работодателем. В комиссию входит не меньше трех уполномоченных лиц.
Легкие повреждения

Войти в нее могут такие сотрудники, как специальный работник по направлению охраны труда или его представитель, представитель самого нанимателя, а также сотрудники органов по охране труда, соответствующие данному виду несчастного случая. Во главе комиссии непременно встает сам работодатель или его официальный представитель от данной организации. Он же специальным приказом или распоряжением юридически заверяет состав комиссии. Порядок расследования группового несчастного случая на производстве при этом не меняется.

Любой пострадавший или тот, кто на официальном уровне его представляет, имеет право участвовать в процессе расследования непосредственно того травмирующего инцидента, который произошел на данном производстве кокретно с ним.

  • Порядок расследования тяжелого несчастного случая на производстве: расследованием одиночного или группового (с участием нескольких человек) несчастья, результатом которого стали тяжелые травмы или смерть, занимается комиссия, в срочном порядке организованная работодателем. В нее входит не меньше трех уполномоченных лиц, к которым автоматически присоединяются инспектор труда от государства, представители местной исполнительной власти, представители профсоюза и др.

Комиссия же в таких случаях утверждается тоже работодателем, однако в ее главе стоит не он, а главный инспектор труда.

Если же жизнь и здоровье пострадавшего были застрахованы, к составу комиссии также присоединяются представители страховщика (по адресу регистрации того, кто осуществил страхование).

Пострадавший имеет право потребовать включить в расследование его доверенное лицо (в случае смерти первого требование могут осуществить его родственники). Если же это лицо в самой комиссии не числится, оно может требовать предоставления ему всех данных, собранных по порядку проведения расследования несчастных случаев на производстве.

  • Расследованием крупных аварийных несчастных случаев, в которых погибли от пяти человек, к комиссии приставляют представителей федеральных органов, осуществляющих деятельность по контролю исполнения со стороны организации всех юридических постановлений и нормативно-правовых актов.
Тяжелые повреждения

Возглавляет эту комиссию также главный инспектор труда. Если случай возник на территории федерального органа, осуществляющего деятельность по контролю исполнения со стороны организации всех юридических постановлений и нормативно-правовых актов, комиссия переходит под прямое руководство начальника этого органа.

Участники комиссии должны по ходу расследования и его итогам контактировать с пострадавшими или их родственниками для отчета в результатах. Также в случае надобности они оказывают им необходимую помощь (например, социального плана) или консультируют по вопросам получения этой помощи от государства.

Сроки расследования

  • Одиночный или групповой (с участием нескольких человек) несчастный случай, который повлек за собой легкие травмы, расследуется комиссией не более 3 дней.
  • Одиночный или групповой (с участием нескольких человек) несчастный случай, который повлек за собой тяжелые травмы или смерть, расследуется комиссией не более 15 дней.

Отсчет времени на расследование начинается с официального образования работодателем расследующей комиссии.

  • Несчастный случай, о котором руководитель организации не был уведомлен или вследствие которого пострадавший не сразу испытал проблемы с дееспособностью, расследуются комиссией не более месяца со дня подачи пострадавшим по этому поводу специального заявления.
  • В случае, если для расследования нужна дополнительная проверка, его сроки могут быть продлены главой комиссии, однако максимальный срок этого продления составляет 15 дней. Если же комиссия не укладывается и в эти сроки, она подает заявление на их продление в органы, затормаживающие получение результатов (например, вследствие проведения экспертизы).

Обо всех сроках и возможных задержках пострадавший или его представители должны быть уведомлены работодателем.

Дополнительное расследование

Порядок расследования несчастного случая на производстве предусматривает его повторное проведение в случае, если инспектор выявит сокрытие информации со стороны участников производства, получит жалобу со стороны пострадавшего, его доверенного лица или иного лица, состоящего в родстве с пострадавшим или имеющим то или иное отношение к произошедшему несчастному случаю и т. д. В такой ситуации инспектор, основываясь на просьбе задействованных лиц или в связи с открывшимся недостатком информации, из-за чего невозможен объективный вывод в расследовании, проводит еще одно расследование. Давность травмирующего инцидента в такой необычной ситуации юридической важности не имеет.

К дополнительному расследованию, как призывает порядок расследования несчастных случаев на производстве (в РК или РФ – не важно), привлекается инспектор труда от профсоюза, а также, в случае острой надобности, представители нужного органа исполнительной власти. Последние следят за соблюдением всех необходимых предписаний в той сфере деятельности, за которую они отвечают по должности. Также в комиссию может войти исполнительный орган со стороны страховщика.

Безопасность производства

По итогу нового расследования произошедшего инспектор труда от государства, следуя правилам, должен создать заключение, в котором будет содержаться вся новая информация, полученная в ходе работы. Сделать это он должен в соответствии с пятой формой первого положения к постановлению номер 73 Министерства труда России, принятого 24 октября 2002 года. Затем инспектор выдает работодателю или его представителю строго обязательное к осуществлению его содержания предписание.

Также госинспектор вправе вынудить работодателя или его представителя написать новый нормативно-правовой акт о произошедшем на предприятии несчастном случае, если предыдущий был составлен с какими-либо нарушениями или не имеет ничего общего с действительными материалами расследования (подробнее о них в отдельном абзаце ближе к концу статьи). Акт, признанный недействительным, в этом случае изымается и теряет свою юридическую силу на основании решения самого работодателя (его доверенного лица) или инспектора труда.

Осмотр и опрос

Главная задача, которая стоит перед комиссией в порядке обычного расследования несчастных случаев на производстве, – это внимательный, доскональный осмотр места, на котором случилось происшествие. Работодатель же в это время должен постараться воссоздать на производстве обстановку, которая привела к несчастному случаю (конечно, если это не угрожает здоровью и жизни сотрудников организации), чтобы членам комиссии было более очевидно, что могло вызвать происшествие и каким методом в дальнейшем его необходимо будет ликвидировать (а после и вовсе провести ряд профилактических процедур во избежание повторения старых ошибок).

Безопасность и охрана труда

В результате осмотра, дающего, как правило, наиболее точную информацию о причинах происшествия, составляется протокол, после чего членами комиссии проводится опрос всех свидетелей производственного бедствия из числа рабочих и и их управляющих. Если есть такая возможность, вопросы задаются и самому пострадавшему или его доверенному лицу.

Что необходимо выяснить у пострадавшего

  1. Какой работой пострадавший занимался во время происшествия?
  2. Кто, когда и на каких основаниях обязал его заниматься этой работой?
  3. Когда пострадавший начал эту работу?
  4. Какие инструменты и вспомогательные средства он использовал в работе?
  5. Какое состояние в момент работы было у них?
  6. В каком положении он находился (иногда даже поза, в которой находился бедолага перед моментом получения травмы, важна для расследования)?
  7. В каком он был самочувствии?
  8. Кто, когда и на каком уровне инструктировал пострадавшего по правилам безопасности на предприятии?
  9. Какими средствами пострадавший защищался? Были ли они у него вообще?
  10. Присутствовал ли в момент происшествия на производстве кто-то посторонний?

Порядок расследования несчастных случаев на производстве кратко расписывает список этих вопросов, поэтому все всегда зависит от конкретной ситуации.

Что необходимо выяснить у очевидцев

  1. Где сами очевидцы были во время происшествия?
  2. Какой работой они на тот момент занимались?
  3. Заметили ли они со стороны пострадавшего нарушения техники безопасности? Если да, то какие в последствие были приняты меры руководителем трудовой деятельности на производстве?
  4. Как пострадавший себя вел?
  5. Что, как они считают, привело к несчастному случаю?

И так далее. Порядок расследования несчастных случаев на производстве в РФ регламентирован таким образом, что в последствие выводы, сделанные из опросов пережившего несчастный случай человека и свидетелей того, как это произошло, также протоколируется по форме, утвержденной Министерством труда России.

Локальные нормативные акты производства

Порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве обязывает членов созванной по такому случаю комиссии тщательно изучить все юридические документы, связанные с осуществлением в организации трудовой деятельности и безопасностью сотрудников. К ним относятся:

  1. Действительные на момент рассмотрения инструкции по охране и безопасности труда.
  2. Должностные инструкции всех сотрудников предприятия.
  3. Технические паспорта, различные схемы и прочие бумаги, связанные с техникой, вызвавшей во время эксплуатации несчастный случай.
  4. Документы, подтверждающие проведения периодических испытательных и обслуживающих работ с техническим оборудованием предприятия.
  5. Документы, подтверждающие выдачу сотрудникам всех средств индивидуальной защиты во время производства.
  6. Коллективный договор при наличии такового.
  7. Документы, подтверждающие обучение персонала по вопросам техники безопасности.
  8. Документы, в соответствии с которыми пострадавший имел право выполнять ту трудовую деятельность, которая в итоге привела его к травме.
Санитарное обеспечение

И другие. Благодаря их изучению члены комиссии выясняют, что могло повлечь за собой произошедшее, следуя порядку расследования несчастного случая на производстве и документам, необходимым для него.

Также работодатель может быть вынужден произвести оплату из собственных сбережений следующего:

  1. Проведения технической экспертизы.
  2. Проведения фотосъемки и составления схем испортившегося вследствие несчастного случая оборудования.
  3. Предоставления необходимых для расследования вещей, например, средств индивидуальной защиты или даже транспорта.

Какой порядок расследования несчастного случая на производстве, такие и затраты. Впрочем, денежные обязательства не всегда ложатся именно на плечи работодателя, однако этот нюанс юридически не слишком сильно обоснован.

Материалы

Порядок расследования несчастных случаев на производстве в кратком изложении предусматривает наличие следующих материалов, связанных с расследованием:

  1. Официальный приказ о создании работодателем комиссии.
  2. Фотографии, схемы, видео и другие материалы с места, где случился несчастный случай.
  3. Документы, содержащие характеристику рабочего места, включая наличие или отсутствие вредных и опасных факторов производства.
  4. Протоколы выдачи сотрудникам инструкции по охране и безопасности труда.
  5. Протоколы опросов потерпевшего от несчастья, очевидцев этого события и других лиц, задействованных в процессе расследования.
  6. Экспертиза технических специалистов.
  7. Медицинская экспертиза.
  8. Документы, свидетельствующие о наличии у пострадавшего всех предусмотренных средств индивидуальной защиты.
Обследование пострадавшего

И другие документы, которые может потребовать комиссия в соответствии с тем, какого порядка расследования несчастного случая на производстве они придерживаются. Рассматриваются лишь оригиналы, с которых в дальнейшем делают копии.

Решение по результатам

Порядок расследования несчастных случаев на производстве в ТК РФ прописывает, что в конце расследования комиссия:

  1. Производит установку официальной причины, приведшей к происшествию.
  2. Определяет правильность действий самого пострадавшего.
  3. Производит квалификационное разделение (несчастный случай может быть связан или не связан с производством).
  4. Определяет нарушителей условий безопасности на производстве.
  5. Выносит определенные меры, в соответствии с которыми проводится профилактика подобных несчастных случаев в дальнейшем.

Если между состоящими в комиссии специалистами возникли разногласия, проводится голосование, и итоговое решение определяется по принципу большинства голосов. Мнение меньшинства же протоколируется и в дальнейшем на их основании все расследование может быть обжаловано.

Вина пострадавшего

В случае, если в порядке расследования несчастного случая на производстве было установлено, что пострадавший грубо нарушил безопасность трудового процесса, что привело его к возникновению или последующему росту вреда здоровью, комиссия определяет его виновность, исчисляя ее в процентах в соответствии с определенными юридическими актами.

При этом степень вины пострадавшего не может превышать отметку в 25%, а денежные выплаты из страховых средств уменьшаются пропорционально росту этого числа.

Порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве устанавливает то, каким образом определяется вина пострадавшего. Делается это в соответствии со следующим:

  • Ознакомление им под официальную роспись со всеми положениями предприятия, описывающими требования по охране и безопасности трудового производства; проведение с ним инструктирующих занятий и работ, вследствие которых пострадавший стал ознакомлен со всеми правилами, нарушение которых потенциально провоцирует несчастный случай во время осуществления своих рабочих задач.
  • Наличие у пострадавшего всех необходимых в работе средств индивидуальной защиты, знание им всех правил пользования ими (что можно легко подтвердить протоколами инструктажей или графиками посещения специальных обучающих занятий, которые проходили все сотрудники перед фактическим вступлением в должность).
  • Правильность самих этих инструктажей и перечня правил, регулирующих безопасность в сфере производства (ошибку мог допустить не сам пострадавший, а тот, кто дал ему ошибочную информацию, которой он и следовал).
  • Компетенция руководящих лиц, которые проводили эти инструктажи и обучающие занятия.

Итог

Все члены комиссии, то есть лица, которые были в нее созваны и ее непосредственный председатель (в лице работодателя или его официального представителя), задействованные в порядке расследования несчастного случая на производстве, несут официальную юридическую ответственность за следование всем правовым нормативам: соблюдение сроков, установленных в соответствии со спецификой несчастного случая, правильное и верное исполнение своих рабочих обязанностей, объективность и непредвзятость итогового решения, вынесенного по результатам проведенной исследовательской работы.

Контроль за председателем и всей комиссией в целом осуществляется со стороны местных или федеральных органов исполнительной власти в соответствии со статьей номер 353 Трудового кодекса Российской Федерации, а также со стороны профсоюзов и высокопоставленных инспекторов труда и производственной деятельности.

Надеемся, эта статья разрешила любые ваши вопросы, в частности, о том, каков порядок расследования несчастного случая на производстве. Изложенная выше информация должна помочь любому заинтересованному лицу в понимании всех аспектов и тонкостей подобных процедур, а также подсказать им конкретные действия, дать советы по юридическим основам этого вопроса.