Существенным элементом всякого путешествия или деловой поездки является размещение людей, в них отправившихся. Естественно, что туристы, находясь вдали от своего жилища, нуждаются в базовом сервисе, обеспечивающем их жизненные потребности в отдыхе и питании.
Всемирной туристической организацией для характеристики места проживания путешественников используется понятие средства размещения (СР). Так называют помещение, разово или постоянно предоставляемое странствующим для ночевки. В данной статье мы рассмотрим действующие системы мировой и российской классификации средств размещения.
Почему средства размещения нужно классифицировать?
Как вы думаете, сколько в мире отелей? Благодаря информации 2016 года, полученной французской группой компаний D2M, посчитавшей учетные записи сертифицированных гостиничных комплексов в мире, получается, что таковых насчитывается 386 156 штук.
И это – всего лишь ядро мировой гостиничной системы, ведь скрупулезные французы не могли учесть отели «без звезд»! А ведь только в России их, несертифицированных, более 80 % от общего числа. Исходя из такой логики, общее количество гостиниц в мире мы можем вычислить лишь с весьма спорной точностью, впрочем, не ошибившись в порядке. Если учитывать все (в т. ч. и несертифицированные) гостиничные комплексы, их, по всей видимости, наберется до двух миллионов.
Очевидно, что эволюционное создание столь разнообразной и разобщенной системы средств размещения затрудняет их унификацию.
Развитие средств размещения
История предоставления подобных услуг корнями своими уходит в древний мир. Известно, что передвигающиеся по мощеным дорогам римские армии устраивали привалы вблизи постоялых дворов, расположенных вдоль путей на дистанциях конного перегона.
В средневековой истории во время паломничеств, а также крестовых походов приют странникам предоставляли монастыри, где те бесплатно получали ночлег, воду и хлеб. Знатные путешественники пользовались услугами других владельцев замков. Путникам победней постоялые дворы обеспечивали приют и питание, в России же подобные заведения назывались гостиными дворами.
В конце XIX века, с появлением более совершенных транспортных средств, туристические потоки увеличились на несколько порядков. Средства размещения также претерпели развитие. В частности, появились ресторанное и гостиничное дело. Пионерами в этом бизнесе стали предприниматели, живущие на Средиземноморье вблизи бальнеологических мест.
С тех пор в мире прослеживается революционное развитие и диверсификация средств размещения. В этом естественном процессе первыми прославились американец Статлер, швейцарец Ритц, румын Негреско, австриец Купелвайзер.
Французский шеф-повар и кулинар Жорж Эскофье стал пионером в организации гостиничного питания, введя рестораны в инфраструктуру парижских отелей «Савой» и «Ритц». Новый этап развития средств размещения связывают с американцем Конрадом Хилтоном, родоначальником специализации гостиничных комплексов: мотеля, отеля в аэропорту, отеля-казино. Он зарекомендовал себя человеком амбициозным, возведя самый крупный отель своего времени «Конрад Хилтон».
Отельный бизнес к средине XX века становился все рентабельней, получая растущие инвестиции. В средине 70-х годов аэрокомпания "Пан-Америкен" возводит несколько гостиничных комплексов «Интер-Континенталь». В 80-е годы возникают сетевые гостиничные комплексы «Редиссон», «Мариотт», «Шератон».
В настоящее время средства размещения рассматриваются всеми странами на государственном уровне как основные фонды, существенно пополняющие ВВП.
Приоритетные международные категории классификации
Следует признать, что еще не произошла полная стандартизация средств размещения, а посему и не создана их единая международная нормативная классификация. Кроме рассмотренных ранее исторических причин, этому препятствуют национальные особенности и культурные различия мировых государств, а также следующие из этого различия в правовом статусе гостиничных предприятий.
Впрочем, при отсутствии стандартизированной системы в мире пользуются классификацией одной из структур ООН - Всемирной туристической организации (ВТО), занимающейся менеджментом туристических потоков.
Кратко охарактеризуем категории классификации ВТО. Коллективными средствами размещения (КСР) называются объекты недвижимости, предоставляющие места ночевки для постояльцев в количестве, превышающим некий минимум. Каждая страна индивидуально устанавливает его. К примеру, во Франции он составляет семь человек, в России – 10.
Обязательным для КСР также является наличие администрации, специализация номеров соответственно предоставляемым в них услугам.
Индивидуальные средства размещения туристов (гостевые дома, арендуемые квартиры и т. п.) являются объектами малого бизнеса. Однако они не являются объектом рассмотрения данной статьи.
Разряды классификации ВТО. Особенности гостиниц
Классификация гостиниц и других средств размещения (коллективных) выделяет следующие разряды:
- гостиницы;
- заведения специализированного типа;
- другие заведения.
Среди них наибольший удельный вес занимают гостиницы, т. е. средства размещения с помещениями – номерами, предоставляющие комплект сервисов.
Гостиницы, являясь КСР, предоставляют специфические отельные услуги, основными из которых являются проживание и питание. Персонал также обязан бесплатно оказывать услуги:
- предоставления лекарств из аптечки;
- вызова скорой помощи;
- по просьбе постояльцев – их побудка;
- доставка корреспонденции;
- нетрудоемкие бытовые услуги (предоставление иголки и нитки, кипятка, столовых приборов).
Кроме базовых и бесплатных, гостиницы оказывают услуги дополнительные, которые оплачиваются и могут быть заранее внесены в цену проживания, сообразно принципу «все включено». К дополнительным можно отнести услуги:
- бытового характера (химчистку, стирку, стрижку);
- магазинов, прокатов, числящихся на балансе гостиницы;
- организуемых гидами экскурсионных туров;
- отельных ресторанов и баров;
- различного рода оздоровительной и развлекательной отельной инфраструктуры;
- транспортный подвоз отдыхающих к пляжу, торговой инфраструктуре и т. п.
Все эти сервисы должны соответствовать установленным государством критериям качества, т. е. подтверждаться сертификатами, выданными отелю.
Классификация гостиниц и иных средств размещения предполагает и другие разновидности гостиниц: организованные по квартирному типу; придорожные и пляжные; туристические общежития; клубы с проживанием.
Как известно «козырями» самых именитых из этих заведений являются их знаменитые постояльцы. В качестве примера такого заведения мы назовем:
- парижский отель «Ритц», где более 30 лет жила Коко Шанель;
- нью-йоркский «Уолдорф-Астория», постой в котором предпочитал Фрэнк Синатра;
- петербургский «Гранд-Отель Европа», где провел свой медовый месяц Петр Ильич Чайковский.
Еще одна рекомендованная ООН система классификации отелей
Рекомендуемая ВТО система классификации гостиниц описывает следующие их типы:
- Тайшер предоставляет постояльцам в 50-250 номерах квартирные условия проживания. Последние аналогичны тем, которые предоставляют курортные отели.
- Курортная гостиница возводится в живописных местах, вблизи морского побережья, горных массивов и т. п. На территории отеля создана физкультурно-оздоровительная и развлекательная инфраструктура. Тарифы за ее услуги повышены.
- Мотель служит для проживания путешествующих автолюбителей. В нем номеров обычно 150-500. Комплект услуг ограничен, питание не предусмотрено.
- Апарт-отель располагает фондом 100-400 номеров, обустроенных по квартирному принципу. В таких гостиницах удобно проживать длительное время.
- Отель среднего класса адаптирован для различных групп постояльцев. Он предоставляет расширенный комплекс услуг, использует технологии, снижающие расходы.
- Отель высокого уровня находится в пределах города. Обычно это среднее или крупное КСР (400-2000 номеров).
- Отель премиум-класса также строится в городской черте. Предоставляет 100-400 номеров повышенного комфорта, рассчитанных на ВИП-гостей. Персонал таких гостиниц вышколен, мебель и бытовая техника достойного класса.
О звездности отелей
Весьма популярна в мире из-за своей наглядности система классификации гостиниц, адекватная их оборудованию и совокупности сервисов. Отелям официально присваивают звезды: от одной – до пяти. Этот процесс в различных странах регулируется национальными нормативными актами.
Подобную методику оценки гостиниц в мире принято называть европейской. Хотя, если быть точней, данной системе классификации гостиниц и средств размещения жители Старого Света обязаны французам, ее родоначальникам.
Однозвездочные отели - недорогие и небольшие, находятся в стороне от туристических объектов, городской инфраструктуры. Душ и туалет, как правило, размещен не в номерах, а на этаже. Обычно питание не предусмотрено, хотя изредка предусмотрен завтрак.
Двухзвездочные отели – средние гостиничные комплексы «туристического» класса. Их строят либо вдали от достопримечательных мест, либо на дешевых туристских маршрутах. В номерах имеется санузел. Питание предлагается.
Трехзвездочные отели – наиболее распространенный класс для курортов. Находятся во 2-й, 3-й линии от пляжа. Номера для постояльцев комфортны, обеспечены удобной мебелью и необходимой бытовой техникой (кондиционер, телевизор, холодильник). Также имеется санузел и, как правило, - балкон. Инфраструктура такого гостиничного комплекса включает ресторан, стоянку для автомобилей, парикмахерскую. Нередко есть и открытый бассейн.
Четырехзвездочные отели предоставляют курортные услуги повышенного уровня. Построены в 1-й, 2-й линии относительно пляжа. Номера имеют увеличенную площадь, добротную мебель, новую бытовую технику. Развита гостиничная инфраструктура: кроме трехзвездочных сервисов имеются спортивные площадки, развлекательные заведения, бассейны и бани, конференц-залы.
Пятизвездочные отели находятся в первой линии и предоставляют курортные услуги высшего класса. Эта категория гостиничных комплексов превышает четырехзвездочный уровень по следующим характеристикам:
- дорогая и разнообразная сантехника, просторная ванная комната и туалет;
- сеть баров и ресторанов;
- СПА-комплекс, состоящий из бассейнов, бань, салонов;
- специализированные услуги спортивных инструкторов;
- культурно-спортивная программа, которую реализуют аниматоры;
- наличие мини-клуба, отдых детям организовывают аниматоры.
На основе комплексного критерия определяется классификация гостиниц и средств размещения. Она называется уровнем комфорта и включает в себя показатели:
- вместительности номерного фонда;
- расположения, назначения гостиницы;
- длительности обслуживания постояльцев;
- организации питания;
- структуру номерного фонда (соотношение одно- и многокомнатных номеров);
- состояние мебели, санитарной и бытовой техники;
- уровень ремонта помещений;
- состояние территории и отельных корпусов.
Таким образом, звездная система квалификации отелей, по своей сути, пятиступенчатая.
Российская система
Действующий порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, утвержден в РФ Приказом Министерства культуры № 1215 от 11.07.2014 года. Он включает в себя три этапа:
- экспертная оценка объектов туриндустрии;
- принятие решения аккредитованной организацией;
- получение объектом туриндустрии свидетельства.
Свидетельство о проведении квалификации выдается на три года. По истечении указанного срока должна состояться очередная квалификация. Апелляции по корректности оценки рассматриваются в течение месяца.
В этом нормативном акте к российским реалиям адаптируется «звездочная» европейская классификация гостиниц и других средств размещения. Она регламентирована по бальному принципу:
- До 15 баллов - без звезд;
- 20 баллов - 1 звезда;
- 22 балла – 2 звезды;
- 29 баллов – 3 звезды;
- 44 балла – 4 звезды;
- 45 баллов – 5 звезд.
Порядок классификации гостиниц и иных средств размещения для российских юридических лиц, владеющих средствами размещения, реализуется аккредитованной организацией по заявке:
- гостиницы с жилым фондом более пятидесяти номеров;
- прочих коллективных заведений (5-50 номеров);
- пансионатов, домов отдыха и аналогичных гостиницам СР;
- мини-отелей.
Согласно упомянутому приказу № 1215, классификация гостиниц в РФ определяется экспертно с присвоением сертификата:
- мини-отеля;
- одной звезды;
- двух звезд;
- трех звезд;
- четырех звезд;
- пяти звезд.
Установленная Приказом Минкультуры классификация гостиниц и других средств размещения также вводит типологию номеров СР:
- Студия.
- Люкс.
- Апартамент.
- Сьют.
- Высшей категории.
Таким образом, одновременно определяется и классификация размещения в гостиницах РФ.
Этим же приказом определена классификация предприятий гостиничного типа РФ, сообразно количеству номеров в их жилом фонде:
- до 100;
- 100-300;
- свыше 300.
Система классификации гостиниц и других средств размещения в РФ предполагает критерий качества обслуживания более узкий, чем в европейских странах.
- эконом-класс;
- 1 класс;
- класс люкс.
Системы квалификации отелей, близкие к «звездной»
Впрочем, несмотря на универсальность рассмотренной выше французской системы, принятой и в России, гостиничный бизнес различных государств имеет отличия в квалификации. В мире насчитывают более тридцати различных критериев, учитывающих специфику разных стран.
Так, итальянцы, характеризуя наиболее фешенебельные отели, используют шестиступенчатую, но свою систему сертификации отелей. В ней лучшие из отелей-пятизвездочников характеризуются, как luxury, остальные же отмечаются по-французски.
Греки отказались от «звезд» и дают оценку гостиницам при помощи букв латинского алфавита A, B, C, D, оценивая пять звезд luxury. Фактически это та же пятиступенчатая оценка.
Британцы квалифицируют собственные отели не звездами, а коронами (монархия все-таки). Впрочем, определить «звездность» английского отеля несложно – подсчитать количество корон и отнять одну. Жителями Туманного Альбиона также используется другая, более ранняя классификация туристских гостиниц:
- высшей категории;
- первого класса;
- среднего класса;
- туристического класса;
- бюджетного класса.
Иные европейские системы квалификации средств размещения
Параллельно европейской практике существуют и иные характеристики средств размещения. Они основаны, в отличие от «звездной» системы, не на комплексных, а на более узких показателях. Однако в определенных случаях именно такие критерии имеют вес.
Например, гостиницы обладают вместительностью, определяемой по количеству номеров:
- малые (до 150);
- средние (150-299);
- большие (300-600);
- мегабольшие (более 600).
Отели отличаются по категории их собственника. Такая классификация гостиниц характеризует их как предприятия определенной принадлежности:
- частные;
- совместной собственности;
- общественных объединений;
- акционерные;
- ведомственные;
- муниципальные;
- государственные.
Отели становятся привлекательней, если расположены выгодно. Подобная классификация гостиниц ориентирована на путешествующих, имеющих определенные экскурсионные планы. В зависимости от индивидуальных планов на отпуск или командировку, туристов будут интересовать разные СР:
- городские;
- курортные;
- транзитные (в аэропортах);
- придорожные;
- ботели, флотели.
Для туристов имеет существенное значение классификация гостиниц по виду отельного сервиса:
- классические гостиницы;
- мотели;
- сьют-отели;
- резидентные гостиницы;
- гостиницы типа В&В;
- гостиницы таймшер;
- отели кондоминимум;
- гостиницы с казино.
Актуальна классификация гостиниц с точки зрения стоимости их услуг. Различные категории туристов пользуются адекватным их рыночному положению по цене за ночь (в долларах) комплексом услуг:
- премиум-класса (свыше 425);
- фешенебельными (125-425);
- первоклассными (95-125);
- средними (55-95);
- экономичные (35-55);
- бюджетные (25-35).
Классификация гостиниц, согласно рынкам их функционирования предполагает:
- туристические кемпинги;
- молодежные;
- конгресс-отели;
- конгресс-центры;
- курортные;
- бизнесовые.
Заключение
Почему должна создаваться более совершенная классификация гостиниц и иных средств размещения? Очевидно, что критерии ВТО не настолько конкретны, как это необходимо для единых нормативов международной квалификации.
В случае создания единой системы в выигрыше оказались бы и путешествующие, и предоставляющие им услуги размещения.
Ведь в гостиничном бизнесе существуют две группы контрагентов: туристы и собственники СР. Путешественники (носители спроса) нуждаются в классификации, поскольку та помогает быстро и эффективно осуществить выбор отелей и аналогичных средств размещения, обладающих оптимальными для этих людей характеристиками.
Собственники СР (носители предложения) заинтересованы в классификации, поскольку та позволяет систематизировать знания об их объекте бизнеса и его рыночной нише, определить «точки развития» и, соответственно, добиться оптимальной рентабельности. В наше время - не секрет, что только сертифицированный и, соответственно, рекламируемый отельный бизнес является конкурентным, а значит - эффективным.