Рубрики
...

Коллективные переговоры: организация и проведение

Между сотрудниками и работодателями отношения регулируются с помощью заключения договоров. Они могут быть коллективными или индивидуальными. Во втором случае люди договариваются напрямую, и учитываются только их интересы. С коллективным подходом немного сложнее. Как он формируется? Что делать, если возникают разные мнения о каких-то аспектах? Ведь в коллективном договоре необходимо закрепить такие условия труда, чтобы они устраивали всех.

Общая информация

Что они собой представляют? Любые переговоры – это обмен мнениями для достижения приемлемого соглашения. И если они ведутся в коллективном формате, то суть не меняется. В данном случае предусматривается социальное партнерство и обмен точками зрения между представителем работодателя и сотрудниками. В качестве законодательной базы используется закон №176-ФЗ и статья №7 КЗоТ РФ. Как идентифицируются коллективные переговоры? Для этого используется ряд признаков:

  1. Провозглашается общая цель, а именно – выработка проекта коллективного договора, что будет отвечать интересам обеих сторон.
  2. Могут быть инициированы как объединением сотрудников, так и представителями работодателя.
  3. Обе стороны выступают в качестве равноправных участников.
  4. Для обсуждения могут выбираться любые вопросы, их количество не лимитируется.
  5. При инициации переговоров сторона, которой поступило предложение, должна письменно ответить на него и вступить в процесс на протяжении недели. Тут важный момент! Ответ не может быть отрицательным. В нем обязательно должны содержаться данные о том, кто является уполномоченным представителем. Диалог должен начаться не позже следующего после ответа дня.
сроки коллективных переговоров

Ведение коллективных переговоров всегда имеет один из двух вариантов:

  1. Заключение договора. Он и был предметом переговоров. Если этот документ заключен, то это значит, что сторонам удалось договориться.
  2. Протокол разногласий. Если сформулировать общую точку зрения по принципиальным вопросам не получилось, то составляется этот документ. Он является основанием для начала коллективного трудового спора.

Следует обратить внимание на тот факт, что реальные обязательства стороны принимают по доброй воле. Поэтому желательно предусмотреть возможность систематического контроля и ответственность за неисполнение принятых решений.

Подготовка

Перед тем как рассматривать правила проведения коллективных переговоров, необходимо уделить внимание бюрократическим моментам. В первую очередь следует поговорить о представителях. Они обязательно должны выступать от имени одной из сторон. Так, например, представители работодателя не могут выдвигать требования к переговорам со стороны сотрудников. Также участие в них не может принимать:

  1. Организация, что была создана или финансируется нанимающей стороной.
  2. Местное самоуправление.
  3. Исполнительные органы.
  4. Политические партии.

Хотя в определенных случаях, предусмотренных законом, могут быть исключения. Но только согласно Трудовому кодексу. По закону инициатива может принадлежать любой стороне, хотя на практике договор представляет для работников больший интерес. Если при подготовке к переговорам работодатель проигнорировал предложение, то единственный вариант – начинать коллективный трудовой спор. Но он идет по совсем иному регламенту.

проведение коллективных переговоров

Как проводятся коллективные переговоры? Сроки для них есть или нет? Все это мы сейчас обговорим. Первоначально обсудим время действия. В зависимости от статуса организации обычно срок действия предусматривается от одного до трех лет. Хотя коллективные переговоры могут повлиять на его увеличение или уменьшение, но только в определенных случаях:

  1. Когда срок действия договора истек, но его действие продолжают.
  2. В случае реорганизации компании при условии, что нет возражений ни с одной стороны.
  3. Когда меняется собственник, действие договора сохраняется.
  4. Если компания ликвидируется, то заключенное соглашение действует до окончания этой процедуры.

Как выглядит организация коллективных переговоров? Этапы 1-2

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Право на представительство. Первоначально одной из сторон необходимо принять решение о том, что нужны коллективные переговоры. После этого нужно выбрать представителей. Работодателя может представлять руководство или уполномоченные лица, наделенные правом подписи. Сотрудникам несколько сложнее. Всего у них есть несколько вариантов. В первом случае, если на предприятии нет профсоюза, нужно выбрать представителя на общем собрании тайным голосованием. Если профессиональная организация присутствует, но в ней меньше половины работников, то механизм выбора все тот же. Но теперь тайное голосование можно провести еще и с целью предоставления ей права представлять интересы. Если есть профсоюз, в котором состоит больше половины работников, то он может выбрать представителя для ведения переговоров самостоятельно. А что делать, если организаций несколько? В таком случае можно сформировать единый орган для представительства.
  2. Предложение о переговорах. Наделенный полномочиями представитель (орган) выступает с инициативой. Она выражается в виде письменного предложения, что направляется другой стороне. После этого есть неделя для того, чтобы сформировать ответ и провести подготовку к переговорам (выбрать своих представителей). Если говорить о реакции работодателя, то она должна быть оформлена в виде приказа о создании комиссии, которая и будет заниматься данной инициативой. Считается, что переговоры начались со следующего дня после того, как был получен ответ. То есть законодательство предоставляет срок до начала в восемь дней.
заключение коллективных договоров

Подготовка и проведение. Этапы 3-7

Итак, было решено участвовать в коллективных переговорах. Для это нужно:

  1. Уточнение полномочий. Необходимо обговорить факторы прав и обязанностей представителей на будущих переговорах. Нужно по максимуму предусмотреть процедуры на случай возникновения камней преткновения. Что можно сделать в данном случае? Например, установить порядок и время передачи информации по запросу другой стороны, рассмотрения вопросов взаимной ответственности, договориться об обязательствах о неразглашении охраняемых законом тайн, что могут быть затронуты во время переговоров.
  2. Место, время, регламент. Необходимо договориться, где будут проходить переговоры, каковы их сроки и порядок осуществления диалога. В качестве даты их окончания принимается момент подписания документов. Следует брать во внимание, что по законодательству переговоры не могут продолжаться больше трех месяцев.
  3. Обсуждение проекта договора. Это и есть начало коллективных переговоров. Формируется первоначальный проект. Потом обсуждаются и корректируются отдельные пункты. При этом, если есть старый коллективный договор, он продолжает действовать даже в случаях истечения его срока. Это сделано для защиты работников.
  4. Подписание. Логическое заключение коллективных переговоров – это приход к удовлетворяющему всех соглашению. После того как проект разработан, начинается его утверждение. Для этого необходимы подписи представителей. Если согласования достичь не удалось, то составляется протокол, а вместо седьмого этапа открывает трудовой спор.
  5. Актуализация коллективного договора. Хотя это и сложно назвать элементом переговоров, но это их завершение. Работодатель направляет подписанный текст в территориальный орган контроля труда. Сделать это следует не более чем через неделю после подписания.
проведение организованных переговоров

Гарантия и компенсация

Достижение общего мнения проходит гладко не всегда. Иногда проведение социального диалога может дорого стоить участникам как в финансовом плане, так и по времени. А иногда еще требует и моральных затрат. Поэтому государство предусмотрело, чтобы представителям сторон были даны определенные преференции:

  1. Запрет на осуществление дисциплинарных взысканий, переводы и увольнения в период переговоров. Хотя из этого есть исключения, но их немного и все они перечислены в Трудовом кодексе Российской Федерации.
  2. Освобождение на весь срок осуществления переговоров от основной работы. То есть до трех месяцев. При этом заработная плата сохраняется на среднем уровне.

Компенсация понесенных затрат проводится согласно нормативным актам, которые действуют в компании. Кроме этого, иногда может встать вопрос об оплате услуг экспертов и посредников. В таком случае их обеспечивает сторона, которая инициировала переговоры. Вот и вся общая информация, которую нужно знать. Но ведение коллективных переговоров имеет свою специфику. И о ней тоже следует поговорить.

Законодательные моменты

Наиболее весомыми являются положения, определенные на федеральном уровне. Так, в шестой главе Трудового кодекса есть общая принципиальная схема осуществления переговоров. На практике она конкретизируется под определенные условия. Хотя для соблюдения буквы закона отклонения зависят от потребности комфорта представителей. Кроме этого, имеют определенное значение и постановления местных органов власти.

организация переговоров

Например, учитываются законы отдельных республик. Эта практика используется для обеспечения прав и реализации интересов всех субъектов социального партнерства. Следует еще раз отметить, что в Российской Федерации вступление в переговорный процесс является обязательным. Хотя в мировой практике есть и добровольная система, когда работодатель может не признавать инициаторов в качестве субъекта переговоров.

А что предлагает альтернатива?

В РФ существует довольно жесткий порядок коллективных переговоров. А как дела идут там, где предусматривается добровольность? Давайте в качестве примера рассмотрим Великобританию. А точнее, так называемое «дело Уилсона», рассмотренное в 2002 году. Тогда было принято решение со стороны Европейского Суда по правам человека о том, что наличие пункта, который обязывал бы работодателя вступать в переговоры, необязательно. Ведь существует довольно большое количество иных путей защищать свои права.

Хотя добровольность имеет свои ограничения. Так, работодатель не обязан вступать в переговоры с инициаторами. Но одновременно ему запрещено оказывать влияние на работников, чтобы уменьшить их поддержку. В деле Уилсона был рассмотрен вариант, когда работникам, которые выступали за прекращение коллективных переговоров, существенно увеличивалось жалование. Право Великобритании разрешало подобное отношение. Тогда как ЕСПЧ постановил, что государство в таком случае не выполняет одиннадцатую статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А это равнозначно ее нарушению. То есть определенные проблемы есть везде.

Об инициации

Коллективный договор и коллективные переговоры важны. Но одно только выдвижение предложения не значит, что принимаются определенные юридические обязанности. Так, необходимо озаботиться, чтобы вторая сторона тоже получила его. Чтобы избежать проблем и ситуаций «я не знаю, ничего такого не было», нужно позаботиться о фиксации факта вручения.

обсуждение переговоров

Для этого можно попросить поставить подпись или направить почтовой связью, предусмотрев описание вложения и уведомление о вручении. И после этого начинаются коллективные переговоры. Стороны могут увильнуть от них, но это уже причина для трудового спора. Нужно отметить, что этот вариант развития весьма неприятен, поэтому с высокой долей вероятности можно говорить о том, что вторая сторона не будет избегать общения.

Отдельные моменты переговорного процесса

Участники обладают полной свободой в выборе вопросов, которые затрагивают социально-трудовые отношения. Они могут обговаривать содержание документа, организационные моменты. В юридической литературе рекомендуют переговоры вести на основе добросовестности. Под этим понимается уважение и учет интересов другой стороны. Одновременно с этим необходимо признать, что часто переговорный процесс выходит за свои первоначальные рамки. Это приводит к определенным неудобствам, ведь одна из сторон может отказаться обсуждать то, что первоначально не предполагалось. Да и трактовано это может быть как превышение представителем своих полномочий.

Заключение

За права и лучшую жизнь необходимо бороться уверенно, методично, целенаправленно. Но одновременно с этим не стоит забывать об адекватной оценке ситуации. Улучшение жизни граждан достойно называться целью. Вот только сразу реализовать ее будет проблематично.

порядок коллективных переговоров

Рассмотрим выдуманный пример, когда внезапно была увеличена (минимальная) заработная плата в десять раз. Тогда теоретически можно рассчитывать на хорошую жизнь. Но на практике ее поглотит инфляция, а для большинства субъектов предпринимательства работа на таком уровне в «белом» налоговом режиме будет представляться невозможной. Поэтому и необходимо, чтобы ситуация менялась постепенно, ибо тогда меньше шанс того, что произойдет откат и ситуация ухудшится.